Скорость IDE жесткого диска упала до 2мб\с
Проблема в следующем: жесткий диск Maxtor 2F040L0 (F1AQEV5E) в какой то момент времени резко начал работать на скорости 1-4 мб/с.Немного почитав форумы с подобными проблеами сделал несколько телодвижений)))
Обьем диска 40гб.
1) Переустановил ОС с полным форматированием
2) Полностью прочистил системный блок от пыли и поменял щлейф с 40 на 80 жильный это помогло только с другим диском WD на 250гб. Раньше он работал на 30 мб/с, сейчас 70мб/с.( может его тоже можно довести до положенных 100 мб/с)
3) Переставлял перемычки master|slave ( имеется второй ЖД WD)
Эверест показывает что диск работает в режиме UDMA-6, как и положено, но скорость....
Если какая нибудь информация необходима, предоставлю в кратчайшие сроки))
Джу ваших ответов. Заранее благодарен)))
|
Протестируйте программой Victoria for dos.Может он у мирает и всё, 40 гигов - не такой уж и новый.
|
Да, винт 2003 года)) уже рарный)) и при его работе слышатся некие щелчки и потрескивания((
Тогда такой вопрос, диск WDC WD2500AAJB-00WGA0 (WD-WCARZ0205351) на 250 гб не разбит на разделы, а цельный, динамический. И его скорость при загрузке винды 1-3 мб/с, а при обычной работе 70 мб/с, HDD speed показал такое, и вот еще, эверест показывает что он работает в режиме UDMA-5 (100)? но результаты 60-75 мб/с. Что не так??? Диск полностью дефрагментирован.
|
Теперь даже после замеров, скорость колеблется от 0(!!!!!!)кб/с до 300кб/с, и только иногда прыгает до 40-80мб/с.. что же делать(((
|
все так, UDMA-5 (100) это максимальная теоретическая скорость, номинальная всегда меньше. выполните chkdsk.
|
чек выполнил, но скорость теперь прыгает от10 до 80 мб/с. Сначала работа на 10, потом скачок, на 30, потом еще через пару минут до 50-60, а потом до 80 и начинается падение....
|
И адже при его работе есть щелчки, потрескивания, шорохи... В чем у него то проблема
|
Цитата:
Цитата steam13
В чем у него то проблема »
|
ничего не бывает вечного, отработал он своё например, у всех HDD есть нормируемый показатель на количество парковок головок чтения. У твоего HDD механика "барахлит" уже раз он
Цитата:
Цитата steam13
щелчки, потрескивания, шорохи »
|
Ничего сделать нельзя.
|
steam13, чтобы не гадать, а реально оценить состояние диска, прочтите его таблицу S.M.A.R.T (Викторией , MHDD, или проще всего HDDScan for Windows).
|
El Scorpio |
08-10-2010 03:18 1514032 |
старый уже, на пенсию просится
немедленно слить всю информацию "во избежание" и заменить,*как можно скорее
|
а условия тестирования можно озвучить? зависит от размера файлов. если фильм кидать - одна скорость, а если гиг мелких файлов - то другая. поэтому тесты разные результаты выдают
|
w_mel,
Цитата:
Цитата steam13
HDD speed показал такое »
|
|
про 40 гиговый я уже и не парюсь, волнует только 250, и он при работе трещит...
|
steam13, уже было сказано - в первую очередь смотри атрибуты S.M.A.R.T. Особое внимание обрати на показатель Reallocated Sector Count. И результаты - в студию!
|
steam13, современные диски - очень "умные" устройства. Они постоянно отслеживают свое состояние, исправляют сбои, переназначают сбойные сектора из резервной области и т.д. Это называется технологией самотестирования и мониторинга S.M.A.R.T (Self-Monitoring Analysis and Reporting Technology). Выше я уже писал, что можно не гадать, каково состояние диска, а точно определить. А это в помощь - здесь описание как и чем
|
СМАРТ анализ показывает что все гуд.... Я даже не знаю о чем думать... Ладно если б scrjjcnm всегда была низкой, а она низкая только при загрузке и в некоторых моментах..
|
Если диск не при чем, остается контроллер или драйвер.
Я бы прогнал тест поверхности VIctoria или MHDD под DOS.
Тест выдает скорость считывания и время считывания блоков. А по результатам появится направление дальнейших разборок с девайсом.
|
попробую поставить оба харда на другую машину, посмотрим чтто получится))
|
Время: 17:30.
© OSzone.net 2001-