оценка сложности алгоритма
Здравствуйте.
Передо мной есть выбор из 3х алгоритмов, решающий, в принципе, одну и туже задачу. Подход к решению разниться, приходя в сущности к единому понятию. Вопрос, как мне оценить сложность выполнения того или иного алгоритма. Провести испытания у меня пока нет возможности, в виду того, что 2 алгоритма только в проекте и на бумаге. 3тий требует построения дополнительного материала, который придется, в буквальном смысле, дорисовывать руками. Все 3 - алгоритмы анализа изображения. 1 - поиск шаблонов и обучение нейросети. 2 - анализ точечной 3d модели по стереопаре 3 - несложная система преобразования + мат. статистика. Как найти трудоемкость / точность той или иной модели? Как оценивать? Затраты памяти / время? Куда копать и в какой литературе можно ликвидировать этот пробел в знаниях? Просьба ссылаться на публикации в серьезных изданиях (рекомендованных ВАК), спасибо. |
Привет.
Не знаю, что такое ВАК и какие издания оно рекомендует, но вот есть книга: http://www.ozon.ru/context/detail/id/2429691/ , которая даёт определённое представление о том, как оценивать сложность алгоритмов. |
(1) время и память зависит от требуемой точности, (3) если несложная - я бы на нём остановился. Задача то какая? А вообще самый простой алгоритм - тот, который уже реализован кем-то...
|
pva, мне и надо сделать вывод, что 3 - быстрый, не сложный, легко считаемый. Вопрос в цифре.
Сложность 3ого N^2 + N*logN. Т.е. одна операция с изображением + быстрая сортировка. Далее можно сопоставлять полученный результат с табличными данными. Сложность K. А вот что делать с первыми двумя? 1) Размытие(можно опустить) -> Выставление черного, белого уровней -> перевод в ч/б изображение -> поиск точки, заливка области -> сравнение с имеющейся шаблонной базой кругов и овалов. 2) Стереопара -> Карта высот -> Триангуляционные плоскости -> вычисление нормалей -> Сортировка, обработка нормалей. Т.е. интуитивно понятно, что памяти и ресурсов они требуют больше. Но "сложность" к этому у меня пока прикрутить не получается. :( Все, придумал!:) Расписал, и оказалось целую операцию N^2 сложности, как минимум, пропустил. |
Время: 22:39. |
Время: 22:39.
© OSzone.net 2001-