Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Лицензирование продуктов Microsoft (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Office 2003, утеряна коробка с сертификатом -- насколько это фатально? (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=187095)

pvphome 01-10-2010 19:05 1509138

Office 2003, утеряна коробка с сертификатом -- насколько это фатально?

Есть у меня лицензионная коробочная версия 2003-го офиса, "профессиональный выпуск". А вот коробки к ней у меня нет, поскольку я ее по понятным причинам выбросил. Сейчас офис мне не нужен, и я решил его знакомому отдать. Проблема в том, что ему надо на работу, а знакомый напуган "проверками лицензионности".
И вот, добрые люди подсказали мне, что на той коробке, которую я выбросил, должен был находиться некий сертификат, который "подтверждает лицензионность". Стал читать -- в описании поставки именно так и говорится: сертификат необходим для подтверждения подлинности. Еще в одном месте говорится, что он "необходим", а дополнительными свидетельствами могут быть и дистрибутивные диски.
Собственно, вопрос к знатокам правил майкрософта, как оные правила смотрят на такую ситуацию: лицензионное ПО, "основное доказательство легальности" про... то есть, утрачено, но в наличии дополнительные. И как смотрят на это наши правозахоронительные органы?
Да, "документов, подтверждающих покупку", у меня тоже нету.

Nemiroff_84 01-10-2010 19:34 1509154

На данный вопрос есть два взгляда: со стороны правил лицензирования и со стороны проверяющих органов.
Но в любом случае:
нет документов - нет лицензии
нет наклейки - нет лицензии

pvphome 02-10-2010 10:22 1509489

Да, но вот по второй ссылке диски названы дополнительным доказательством приобретения. Т.е., с их помощью тоже можно подтверждать легальность? Или в любом случае коробка должна быть?
Для "проверяющих органов", думаю, будет достаточно дисков, если они не зададутся целью унести компы внаглую. Но тогда никакие наклейки не спасут.
А по поводу "правил лицензирования" -- это что такое? В смысле, лицензионный договор? Или это другой документ (и где бы его почитать тогда?) И можно ли получить какие-то официальные разъяснения этого от местного дилера? (Дело происходит в Брянске).
Да, читал Гражданский кодекс, нашел интересное:
Цитата:

Статья 1280. Свободное воспроизведение программ для ЭВМ и баз данных. Декомпилирование программ для ЭВМ
1. Лицо, правомерно владеющее экземпляром программы для ЭВМ или экземпляром базы данных (пользователь), вправе без разрешения автора или иного правообладателя и без выплаты дополнительного вознаграждения:
1) внести в программу для ЭВМ или базу данных изменения исключительно в целях их функционирования на технических средствах пользователя и осуществлять действия, необходимые для функционирования таких программы или базы данных в соответствии с их назначением, в том числе запись и хранение в памяти ЭВМ (одной ЭВМ или одного пользователя сети), а также осуществить исправление явных ошибок, если иное не предусмотрено договором с правообладателем;
То есть, ГК дает мне право ставить программу с лицензионного носителя, независимо от того, что написано в лицензионном договоре?

L-Soft 03-10-2010 20:49 1510519

http://www.microsoft.com/rus/microso...n/default.aspx
Что является подтверждением подлинности коробочных (FPP) продуктов?
Подтверждением лицензионных прав пользователя является сертификат подлинности (СОА), если иное не оговорено в лицензионном соглашении конечного пользователя (EULA). Сертификат подлинности (СОА) наклеен на коробку, на нем указано наименование продукта.

Цитата:

Цитата pvphome
Сейчас офис мне не нужен, и я решил его знакомому отдать. Проблема в том, что ему надо на работу »

Т.е. у него заведомо не будет финансовых документов, подтверждающих приобретение. Не стоит делать таких подарков в фирму.

pvphome 04-10-2010 09:17 1510895

Не, ну на баланс-то они его поставят.
Короче, я не думаю, что при наличии лицензионных дисков кто-то придерется. Ментам побоку какие-то там "правила майкрософта".

sabaev 06-11-2010 16:36 1536222

Сертификат подлинности является основным пунктом в доказывании легальности экзепляра коробочного ПО. Диск - дополнительным.
Даже если умудриться поставитькоробку на баланс - всё равно без сертификата на коробке легальность доказать не получится. Так что - фатально.

pvphome 07-11-2010 11:45 1536752

Какая прелесть.
Но я тут решил проверить это утверждение экспериментально: http://habrahabr.ru/blogs/copyright/105706/
Сижу вот, жду искового. :)

sabaev 07-11-2010 14:53 1536876

Добрый день.
Честно говоря - мне интересно, чем всё это закончится.
Кстати, в ваших рассуждениях есть некая нестыковочка. Дело в том, что вы по нашим законам приобретаете экземпляр на условиях лицензионного соглашения. Т.е. согласно ст. 1235 ГК РФ - как правообладатель напишет в лицензионном соглашении, так и возможно использовать конкретный экземпляр ПО. Впрочем, действительно интересно, будет ли связываться с Вами Microsoft.

Время: 08:02.

Время: 08:02.
© OSzone.net 2001-