Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Microsoft Windows 7 (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=95)
-   -   [решено] Обновления от Microsoft: нужные, не нужные. Польза или вред. (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=186640)

flev45 27-09-2010 18:03 1505695

Обновления от Microsoft: нужные, не нужные. Польза или вред.

За год, с момента установки Винды 7, образовался список из 44 обновлений.
Большинство из них - "Обновление безопасности". Насколько они полезны или вредны с точки зрения "быстродействия" и прочих ненужностей? Может можно их поудалять?

Vadikan 27-09-2010 18:05 1505696

flev45, с точки зрения быстродействия они не вредны, т.к. заменяют существующие файлы и не более того. Конечно, при этом занимают место на диске, как и все обновления. С точки зрения безопасности "поудалять" было бы глупо. Вы же уходя из дома дверь запираете на ключ, а не оставляете нараспашку.

Admiral 27-09-2010 18:45 1505731

flev45, хороший вопрос. Если рассматривать один единственный домашний ПК, то пуска все ставятся: при включенных службах по умолчанию (в особенности Восстановления) обновление теоретически не должны навредить.
Если же необходимо создавать централизированную систему обновлений (без участия средств MS) невольно приходишь к выводу что то всё, что не входит в образы по безопасности, является если и не бессмысленным, то по крайне мере не столь критическим (не смотря на то что значится как "Обновление безопасности").
Один из примеров http://support.microsoft.com/kb/981793, однако ИМХО размер обновления (вернее время на закачку последнего) и текст (вернее время на его чтение) описывающий последний не соизмеримы. Так что пускай тот Windows Update сам с ним (и аналогичными не включёнными) разбирается, после отработки системы централизированного обновления (при наличии такой).

Mikkey 27-09-2010 19:07 1505759

если винда лицушная - то можно обновлятся, если нет - не стоит.

Vadikan 27-09-2010 19:09 1505762

Цитата:

Цитата Mikkey
если винда лицушная - то можно обновлятся, если нет - не стоит. »

Поясните сию мудрую мысль. Лучше - после прочтения В чем отличие лицензионной Windows 7 от пиратской

Цитата:

Цитата Admiral
Один из примеров http://support.microsoft.com/kb/981793 »

И где там написано про обновление безопасности?

Admiral 27-09-2010 19:36 1505798

Vadikan там не указывается, а вот Windows Update (Windows Update -> Select updates to install ->) относит упомянутое kb981793 к Important.
Details>>
Update for Windows (KB981793)

Download size: 856 KB

You may need to restart your computer for this update to take effect.

Update type: Important

Install this update to resolve issues caused by revised daylight saving time and time zone laws in several countries. This update enables your computer to automatically adjust the computer clock on the correct date in 2010. After you install this item, you may have to restart your computer.

More information:
http://support.microsoft.com/KB/981793

Help and Support:
http://support.microsoft.com

Так понимаю: если это функциональное добавление это уже Optional, а не Important.
Таких Important, не включённых в образы по безопасности, на текущий момент не так много. Например для Висты до 10ка будет.

В любом случаи SP1 выровняет все неровности (недостающие обновления, если их установку не производили).

Vadikan 27-09-2010 21:23 1505924

Цитата:

Цитата Admiral
относит упомянутое kb981793 к Important. »

В теме речь об обновлениях безопасности, если я правильно понял вопрос. А ты обобщаешь до всех обновлений. Ну и чудесно - хочешь вникать, читай описания. Не хочешь, используй рекомендуемые параметры, т.е. автоматическую установку обновлений.

Admiral 27-09-2010 22:26 1505976

Vadikan как я понял об обновлениях вовсе. А вот собственно разделение на нужные и не нужные можно провести по целевому применению обновлений (то что не нужных обновлений безопасности не бывает и так ясно).
Однако и в Optional могут найтись исключения, которые стоит устанавливать. Например для Висты - KB971644, включает некоторые элементы DirectX 11.
Не исключено что в будущем некоторые нововведения будут доступны и для Севен.
Например для Севен сейчас доступен .NET Framework 4 Client Profile, нужность которого определяется наличием ПО использующего последний (последнее и будет решать при установке).

Тема с таким заголовком говорит о интересе вникать, однако насчёт рационализма последнего уже говорилось
Цитата:

размер обновления (вернее время на закачку последнего) и текст (вернее время на его чтение) описывающий последний не соизмеримы. Так что пускай тот Windows Update сам с ним (и аналогичными не включёнными) разбирается >>
А так вполне естественный вопрос: интересоваться что предлагается на установку.

Vadikan 27-09-2010 22:54 1506007

Цитата:

Цитата Admiral
то что не нужных обновлений безопасности не бывает и так ясно »

Это тебе и мне ясно, но даже в этой теме отметились люди, которым не ясно :)

flev45 27-09-2010 23:23 1506025

Я немного не так выразился:
у меня, из 44 обновлений в течении года, 32 обновления безопасности. Почему так много?
К тому же у меня "персональный" компютер в прямом смысле. Ни с кем не связан, кроме походов в инет, где "на страже" стоит антивир... зачем мне чрезмерная безопасность, пожирающая ресурсы и пожирает ли?

Rain 28-09-2010 00:22 1506058

Цитата:

Обнаружена проблема безопасности, которая может позволить злоумышленику, прошедшему проверку подлинности локально (или удаленно) подвергнуть систему опасности и получить над ней контроль.
Вот такого рода уязвимости закрываются данным видом обновлений. Если Вы не являетесь обладателем "реального" IP адреса и являетесь единственным пользователем на своем ПК и в Вашей локальной сети нет вредителей или как минимум юмористов и если Вы не очень дорожите информацией находящейся на Вашей машине то может они не очень то и нужны...ИМХО. Если хоть один пункт не совпадает - рекомендую устанавливать все что предлагается.

Vadikan 28-09-2010 00:26 1506059

Цитата:

Цитата flev45
Почему так много? »

Потому что уязвимостей много закрыли :)

Цитата:

Цитата flev45
зачем мне чрезмерная безопасность »

Поправка: минимально необходимая безопасность.
Цитата:

Цитата flev45
пожирающая ресурсы и пожирает ли? »

Насчет ресурсов я вам уже объяснил вроде... Но если вы настаиваете на пожирании, то объясните в чем оно выражается.

Я вам еще одну ссылку подкину на всякий случай Почему важно обновлять Windows и установленные в ней программы.

Собственно говоря, вас ведь никто не заставляет. Вы спросили - получили ответ, а теперь, как взрослый человек, решайте, что делать с этой информацией.

flev45 28-09-2010 14:14 1506481

Vadikan,
спасибо большое. Я ни на чём не настаиваю... и даже наоборот.
Остался вопрос по самой процедуре обновления "старых блоков": логически, все обновления должны вводиться взамен старых, функционально изменяя работу только тех "Служб", которые ВКЛЮЧЕНЫ. Так ли это?

Vadikan 28-09-2010 15:15 1506520

flev45, обычно заменяются старые версии файлов новыми, при этом неважно, включена служба, использующая компонент, или нет. Конкретную информацию по каждому обновлению можно посмотреть в статье базы знаний или бюллетене безопасности Technet.

Tanyusha 28-09-2010 18:02 1506650

Цитата:

Цитата Vadikan
Вы же уходя из дома дверь запираете на ключ, а не оставляете нараспашку. »

Позвольте возразить:) А если комп не подключен к Интернету, то получается, что дверь всегда нараспашку?:))
Кучка обновлений это, конечно, свидетельство того, что Майкрософт трудится, желает улучшить свой продукт. Но мне (не знаю как Вам) ни разу не выпадал случай убедиться в том, что обновление в чём-то помогло и что оно ранее было нужным... То есть что до обновления, что после:)

MadMaks 28-09-2010 18:50 1506686

Цитата:

Цитата Tanyusha
Но мне (не знаю как Вам) ни разу не выпадал случай убедиться в том, что обновление в чём-то помогло и что оно ранее было нужным... То есть что до обновления, что после »

Если вы не заметили "последствий", то можно сказать, что обновления уже добросовестно отработали, а иначе бы у Вас могли возникнуть проблемы ;)
Например вот такие:
Цитата:

Цитата Rain
Цитата: Обнаружена проблема безопасности, которая может позволить злоумышленику, прошедшему проверку подлинности локально (или удаленно) подвергнуть систему опасности и получить над ней контроль. »

А если у вас нет интернета, то степень необходимости конечно снижается...
Но с другой стороны, если не обновляться, то можно до сих пор сидеть на Windows XP редакции 2002 года, то есть БЕЗ SP1, SP2, SP3.
А ведь это не только исправления безопасности, но и обновления для ПО и оборудования!
Полагаю это то вас хоть как ни будь интересует? ;)

Vadikan 28-09-2010 23:50 1506892

Цитата:

Цитата Tanyusha
А если комп не подключен к Интернету »

Автор темы подключен. И потом, вы про вирусы, распространяемые на флэшках, не слышали разве? Пусть autorun.inf в 7 не сработает, но вот эта уязвимость есть во всех Windows Уязвимость оболочки Windows делает возможным удаленное выполнение кода (2286198)

.ExeRun 29-09-2010 01:56 1506943

Я все обновления ставлю, кроме списка совместимости сайтов для IEи обновлений Windows Defender... ну и еще там выборочно. Все критические и системные ставлю, пока проблем никаких :)

Rain 29-09-2010 13:05 1507260

Цитата:

Цитата Tanyusha
Но мне (не знаю как Вам) ни разу не выпадал случай убедиться в том, что обновление в чём-то помогло и что оно ранее было нужным... »

Навскидку вспоминается вирус Lsasser который вызывал сбой службы lsass.exe и последующую перезагрузку в системах ХР до СП2. Так в те времена данной уязвимостью не баловался только совсем ленивый "кулхацкер" дабы, например, позлить соседа курящего под ним на балконе:)) Так тогда хоть интернет был помегабайтный и дорогой, и выкачать СП2 с центра обновлений жаба давила...А теперь то чего?

Время: 02:41.

Время: 02:41.
© OSzone.net 2001-