Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Ноутбуки (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=59)
-   -   Как увеличить размер памяти видеокарты? (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=185841)

maxxic 18-09-2010 21:26 1498750

Как увеличить размер памяти видеокарты?

Ноутбук DELL inspiron 1501 видеокарта встроенная ATI Radeon Xpress 1150.
Когда покупал, да и в инете встречал, что эта память там 256мб. НО, у меня из оперативки забирает только 128 почему-то.
В инете инфы не нашел по этому поводу. Сам лазил лазил, итог такой же...
Как довести ее до 256мб?

MaxMOrz 18-09-2010 23:18 1498787

В биосе есть эта функция.

maxxic 19-09-2010 17:19 1499176

чего-то не нашел... ладно, попробую еще разочек, затем отпишусь

minos66 19-09-2010 20:13 1499293

Сначала по поводу заголовка темы "Как увеличить размер памяти видеокарты?". Ответ - никак... практически никак. Собственная видеопамять на видеокарте это микросхемы. Увеличить можно только увеличив количество этих чипов или заменив на чипы с большим объемом каждого. Если карта и ее firmware это позволяет...
В вашем случае ATI Radeon Xpress 1150 совсем не имеет собственной видеопамяти и использует для этих целей часть оперативки. У ATI эта технология зовется HyperMemory, у nVidia - TurboCache. Впрочем эту технологию поддерживают все современные видеокарты, не только интегрированные и не только мобильные. Чем ограничен размер выделяемой части оперативки под нужды видеокарты. Прежде всего возможностями самого графического чипсета. Один может 64MБ освоить, другой - на дискретной графике 2064MБ... Может и больше - ищем документацию на видеочип. Ваш x1150, насколько я помню, именно 128МБ и поддерживает. Во вторую очередь - объемом установленной оперативки. Если видеочип способен освоить 2Г оперативки, а на компе всего 3Г оперативки, то при таком объеме ему будет выделено максимум что то около 1,2Г. Максимальный объем выделенной видеопамяти доступен видеочипу только при максимально поддерживаемом этим чипсетом объеме оперативки. Выделение оперативки по технологии HyperMemory/TurboCache происходит автоматом и динамически по мере надобности. Пользователь на этот процесс повлиять не может - сколько можно и нужно выделить, столько видеодрайвер и выделит. Это важно усвоить, дабы не возникали разговоры на тему "как выделить больше".
Теперь по поводу
Цитата:

Цитата MaxMOrz
В биосе есть эта функция. »

. Во первых в ноутбучных биосах эта функция большая редкость. Во вторых это объем оперативки, которая просто постоянно "закреплена" за встроенным видеоадаптером. Этот размер, как правило 32-64MБ, определяется вендором из соображений минимального размера памяти, необходимого для обеспечения работоспособности конкретного встроенного видеочипа без собственной видеопамяти. Увеличивать его как то бессмыслено - при необходимости оперативки будет выделенно именно столько сколько необходимо и возможно, благодаря вышеописанной технологии. Уменьшать наверное то же. Ну вряд ли вам при 3-4Г оперативки какие то 30MБ погоду сделают, тем более, что при уменьшении минимума возможны проблемы с быстродействием встроенного видеоадаптера - минимум все же надо всегда иметь "наготове" и производитель лучше знает какой минимум нужен данному видеочипу.

s3kaaZa 20-02-2011 20:05 1617863

ACER Extensa 5620Z
Где ни смотрел, объем видеопамяти должен быть 328Мб, в биосе показывает 8Мб и неактивно (т.е. изменить нельзя). Пробовал сбрасывать настройки до заводских. Ничего. 8Мб памяти видео остается.
Как следствие - загрузка ОС - минут 7 (чистая Win7? без ничего, короме самой винды). Что делать?

minos66 20-02-2011 20:09 1617865

Цитата:

Цитата s3kaaZa
Что делать? »

Я вам ссылки на темы давал, что бы их почитали, а не тупо копипастили сюда свой вопрос из закрытой темы! Ответьте на вопрос - что вы хотите сделать и зачем? Затем снова перечитайте обе темы...
Цитата:

Цитата s3kaaZa
Как следствие - загрузка ОС - минут 7 »

Вы шутите или издеваетесь? Какое отношение графическая подсистема (если она "исправна") ко времени загрузки ОС имеет?

s3kaaZa 20-02-2011 20:23 1617874

да нет, не издеваюсь.
Думаю, что из-за 8 метров видеопамяти система долго грузится.
Винды установил - немеря. А тут дали ноут - ужас. И хрюшку ставил, и семерку - загрузка системы - от семи минут. Так у меня мысля и возникла, что это от восьми метров, которые я в биосе изменить не могу. Остальное железо пашет нормально. Драйвера все стоят, обновления поставил. Больше мыслей нет.

А это как раз тема, на которую Вы давали ссылку.

Ment69 20-02-2011 21:15 1617910

Цитата:

Цитата s3kaaZa
Так у меня мысля и возникла »

Лучше бы у вас мысля возникла обзоры почитать! Ну хреновая производительность у него, бюджетный ноутбук.

ShaddyR 20-02-2011 21:15 1617911

Цитата:

Цитата s3kaaZa
Думаю, что из-за 8 метров видеопамяти система долго грузится. »

неверно думаешь.
>
Цитата:

Цитата s3kaaZa
Винды установил - немеря. »

значит, тебе еще мерять и мерять, раз
Цитата:

Цитата s3kaaZa
мысля и возникла, что это от восьми метров »

и
Цитата:

Цитата s3kaaZa
Больше мыслей нет »

.
Ты бы отстал от несчастной видеокарты и занялся досконально остальной частью оборудования - которое, как ты говоришь,
Цитата:

Цитата s3kaaZa
пашет нормально »

Ибо не знаю, где там и что именно пашет, но, похоже, ты как раз плоды этого и пожинаешь.

Проверь досконально перегрев компонентов ноут.-а и ж.диск.

s3kaaZa 20-02-2011 22:52 1617962

Хорошо, с замечаниями согласен.
Тогда сформулируем ворос чуть по другому.
Как разблокировать размер видеопамяти в БИОС, если там 8 метров и неактивны. Пунктов меню, которые смогли бы разблокировать, тоже нет.

minos66 20-02-2011 23:08 1617975

Цитата:

Цитата s3kaaZa
Как разблокировать размер видеопамяти в БИОС »

Путем редактирования биоса. Начните с прочтения ROM.by - Статьи - Редактируем BIOS. Ну а по сабжу еще раз повторюсь - вы в пустую тратите свое время и пытаетесь тратить чужое. Вы видимо так и не осилили (или осилили, но не хрена не поняли) два поста Как увеличить размер памяти видеокарты? и Видюха работает не на полную мощность.... Ждем следующего поста в теме "Ноут не инициализируется. Как восстановить биос?"... если вообще сможете биос распаковать :lamer:

s3kaaZa 21-02-2011 00:43 1618021

minos66, ну Вы вообще из меня дятла страшного делаете.
Проехали производительность. Ноут я погоняю. Остался прикол. По всем обзорам - памяти - 328 метров. Реально - 8!!! Вот что интересно. Обычно изменить размер памяти интегрированной графики не составляет труда. А тут прикол. И просто хочется разобраться.
Во как.

ShaddyR 21-02-2011 01:30 1618038

Цитата:

Цитата s3kaaZa
По всем обзорам - памяти - 328 метров. Реально - 8!!! Вот что интересно »

и что ты считаешь интересным-то? Ну, 8 врожденных, еще 320 умеет отбирать у ОЗУ... стандарт де-факто, на сегодняшний день.

Sti4 21-02-2011 10:57 1618191

Название темы сформулировано не корректно. Ответ - никак не увеличить память видеокарты, если только купить новую.

ShaddyR 21-02-2011 17:43 1618501

Цитата:

Цитата Sti4
никак не увеличить память видеокарты, если только купить новую. »

в ноутбук, значить, ага? Озвученной автором модели? Или ты условия задачи не читаешь? :)

smaug 09-03-2011 03:58 1630418

И снова здравствуйте :)
проблема пока никуда не исчезла - убийственно низкая производительность 3Д подсистемы у ноута VPCX11S1R с Intel GMA500.

После прочтения темы меня не особо волнует размер видеопамяти в 8 мб, но удручает слайдшоу в 3-5 fps в скрин-сейвере Dream Aquarium (да, имею слабость :)) И это при том, что тот же скрин-сейвер без тормозов бегает (при минимальных настройках) на ноутах Acer Aspire One (Atom1,6 Intel 945 Express) и шестилетнем Gateway (Сeleron M 1,6 Intel 945GM Express). И это я не говорю о SolidWorks9 или Altium, которые пусть не летают, но работать можно.

Проблема именно в GMA500, так?

minos66 09-03-2011 07:37 1630441

Цитата:

Цитата smaug
Проблема именно в GMA500, так? »

Да! блин... Ну посмотрите любые тесты, хотя бы здесь Notebookcheck Russia: Мобильные видеокарты, сравнение видеокарт ноутбуков, тесты видеокарт ноутбуков, скорость и производительность. Увидите, что GMA500 почти вдвое менее производительна, чем GMA 950, которая на 945 чипсете стоит! При разработке GMA500 во главу угла ставилось низкое энергопотребление (кстати, PowerVR SGX 535 - видеоядро на GMA500 точно такое же, как и в телефоне iPhone 3GS, пусть и неплохом, но телефоне!!!!).
Короче, если вы зациклились на своем скринсейвере, то можете попробовать разогнать свое видео с помощью прожки GMABooster. Есть еще какая то приблуда a1video [разгон встроенного видео]. Может заставите свой скринсейвер крутится. Кстати, на кой хрен 3D скринсейверы на ноуте, тем паче на нетбуке? Я несколько раз ставил разные, например Solar System 3D Screensaver by Knetus очень понравился, но посмотрев сколько они ресурсов жрут, немедленно сносил. Это что ж за "заставка" такая, которая бедный ноут как игрушка средней руки грузит?

agitoli 13-08-2012 16:25 1969546

У меня ноутбук HP Compaq 6735s (FU601ES), встроенная видеокарта ATI Mobility Radeon HD 3200. Объем ее локальной памяти по описанию должен составлять 384 мегабайта (выделяться из оперативной памяти), однако компьютер мне показывает, что используется только 256 мегабайт видеопамяти. В BIOS, насколько я понял, функция увеличения встроенной памяти за счет оперативной отсутствует вовсе. Пробовал увеличить объем оперативной памяти в надежде, что объем видеопамяти увеличиться автоматически до возможной величины, однако и в этом случае никакого результата эти маневры не дали. На данный момент в ноутбуке установлены 2 планки оперативной памяти по 2 гигабайта каждая. Однако операционная система (Windows 7) показывает в свойствах компьютера, что доступно из этой суммы только 2.75 гигабайт. В сведениях о графическом адаптере на данный момент указано, что используется графической памяти 256 мегабайт, доступно видеопамяти 1406 мегабайт, системной памяти 0 мегабайт и показатель общей системной памяти 1150 мегабайт.

Из всего этого хотелось бы прояснить: есть ли возможность как-нибудь все таки увеличить объем видеопамяти, есть ли какие-нибудь хорошие программы для разгона или тестирования видеопамяти, и если в первом случае видеопамять увеличить нельзя никаким способом, если возможность у данной модели ноутбука заменить встроенный видеоадаптер на другой, более мощный?

Заранее приношу извинения, если поднимаю столь ранее поднятую тему, и спасибо за внимание!

minos66 13-08-2012 16:53 1969563

Цитата:

Цитата agitoli
есть ли возможность как-нибудь все таки увеличить объем видеопамяти, »

Зачем? Почитайте все таки тему, и по ссылкам в #11 посте сходите. И скажите - что вы увеличивать собрались и зачем?
Цитата:

Цитата agitoli
есть ли какие-нибудь хорошие программы для разгона или тестирования видеопамяти »

Так у вас нет видеопамяти, у вас оперативка под нее используется. Чего вы там тестировать и разгонять собрались?
Ну поставьте оперативку с максимальной поддерживаемой вашим AMD процессором частотой (у вас хе вроде что то типа AMD Athlon™ X2 QL-60 стоит? Он выше 667MГц не поддерживает). Ну разгоните его % на 25. Получите вместо условно 6 FPS аж целых 6,5FPS, а может и все 8!!! в какой нибудь игрушке. Это принципиально?
Цитата:

Цитата agitoli
если возможность у данной модели ноутбука заменить встроенный видеоадаптер на другой, более мощный? »

Нет. Интегрированная графика в принципе апгрейду не подлежит.

Время: 12:37.

Время: 12:37.
© OSzone.net 2001-