Можно ли считать информацию с HDD объединенных в RAID если MB не поддерживает его
Столкнулся с такой проблемой. "Полетела" материнка. 2 жестких диска sata были объединены в Raid. Сейчас собираюсь покупать новую MB, но она уже без поддержки массивов. Можно ли будет считать информацию с жестких дисков?
|
Mikhan, можете попробовать ч/з R-Studio. На диски ничего не записывать, только сканировать!
|
Не очень понял про "сканировать". Т.е. я смогу скопировать всю нужную инфу, ну скажем на другой носитель, а далее работать с HDD только уже без RAID и все будет перезаписано заново, я правильно понял? Мне важно сохранить информацию. А RAID черт с ним
|
Mikhan, отсканируйте, то что найдётся скопировать на другой носитель, обязательно проверить на открываемость/работоспособность файлов, если всё нормально, то удалить/создать/отформатировать разделы на бывших RAID-HDD ч/з оснастку Управление дисками. В R-Studio можно создавать виртуальный RAID-массив, может и эта функция подойдёт :) Удачи, ;)
|
Цитата:
|
По поводу stripe или mirror - не знаю, не я подключал, к сожалению. А сам я до этого момента не интересовался этим вопростом. Это существенно повлияет на восстановление инфы?
|
Цитата:
|
К сожалению, я не вдавался в подробности. Мне не было известно, что они вообще были объединены, до тех пор пока комп драйвера на RAID не запросил при установке Винды. Я поинтересовался и мне сказали, что "вроде были объединены" (человек не спец, в магазине еще все устанавливали). А потом МВ вышла из строя. В любом случае, выбора у меня нет, нужно будет - придется выковыривать.
|
Ищите точно такую же материнскую плату, как и погоревшая.
|
Mikhan,
Не обязательно новую материнку. Рейд можно собрать виртуально. Любой из программ: R-studio, WinHex, RaidReconstructor. Чтобы понять какой рейд был, нужно, например, WinHex, посмотреть каждый диск. Если на обеих присутствует MBR и видны разделы это зеркало, ни чего собирать не надо. Достаточно подключить любой из дисков к любому компу и увидеть информацию. Если MBR только на одном, то это страйп. Который нужно виртуально собрать в один массив. В описаниях программ описано, как это сделать. |
Забыли, что массив может быть ещё и типа JBOD.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
JBOD - конкатенация, физические диски объединены цепочкой и представлены как единый диск. Ещё бывает называется, дабы избежать путаницы, SPAN, BIG, CONCAT. Вы чтоли телепат (хыхы, я тоже потелепатил было), раз уверены, что имеет место первое определение? |
vadblm,
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Время: 07:04. |
Время: 07:04.
© OSzone.net 2001-