Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Разгон, охлаждение и моддинг (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=52)
-   -   Фронтальный вентилятор. Нужен совет. (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=184799)

kp.Drako 06-09-2010 23:46 1489964

Фронтальный вентилятор. Нужен совет.

Здравствуйте. Корпус In Win (IWJ508TJ300FU2D) ATX Mid-Tower Case. пятилетней давности. Брал с рук без фронтального вентилятора, хотя место под него там предусмотрено. Недавно провёл апгрейд компа, заодно установил фронтальный вентилятор 80мм. дешёвый, китайский за 100руб. Вот что заметил: этот вентилятор стал источником приличной вибрации (хотя установлен правильно), трясёт так, что вибрирует передняя панель корпуса, но самое главное - хадешник, его трясёт так, что боюсь, что рассыпется. Вопросы: не опасен ли для жёсткого диска фронтальный вентилятор? И вообще, приносит ли пользу фронтальный вентилятор, если учесть, что по данным температурных датчиков ничего в принципе не поменялось. Может, выдернуть его нафиг? Ведь хадешник дороже. Заранее спасибо.

DVDshnik 07-09-2010 07:08 1490060

Можно его выбросить, можно заменить на малошумящий. Дело в том, что фронтальный вентилятор обычно снижает температуру обдуваемых им жёстких дисков, поэтому он отнюдь не лишний.

Maks11 09-09-2010 18:32 1491924

у залмана есть вентиляторы за 150 р, так вот у них есть силиконовые чудо-гвозди, заметил что с ними значительно меньше вибрации, стоит залман ф2 сзади, раньше стандартный фокскон был с корпусом, так вот его трясло реально, если неохота тратиться, можно сделать резиновые шайбы и тогда вибрации станет меньше

vadblm 10-09-2010 17:04 1492616

Цитата:

Цитата Maks11
силиконовые чудо-гвозди »

У них есть правда минус - рвутся при установке на ура, так что надо иметь сноровку. А так да, у меня на двух компах такие залманы, 120мм, 1800 об/мин - дуют могуче, но при этом мало шумят.

Maks11 11-09-2010 16:04 1493113

Цитата:

Цитата vadblm
рвутся при установке на ура, так что надо иметь сноровку »

не знаю насчет сноровки, но вот чтобы поставить, я их тянул долго, боялся что ща пройдет и я рукой че-нить собью у мат. платы)) потом все-таки прошли через отверстия.
я без резистора подключал, потому что на фоне боксового интеловского кулера его не слышно)) поменяю кулер, можно и резистор поставить, будет на 1500-2000 оборотах вертеться)

MESAUD 09-06-2011 10:11 1691265

Не отцентровный вентилятор можно вылечить.
Сначала необходимо определить куда смещен центр тяжести головки вентилятора.
Для этого нужен небольшой рыбатский наборчик ) а именно тонкий свинцовый лист (обычно толщина его около 1 мм.) Этот лист необходимо еще расплющить молотком до толщины не боле 0.4-0.5 мм. Потом нарезать с него "нитки" шириной в 0.5 - 1 мм. и длинной 2-4 см. Такую нитку наматываешь на основание любого лопостя и включаешь вентилятор (для включения я использую самодельный выпрямитель из трансформатора диодного моста и пары конденсаторов) если вибрация усилилась переносишь на другую лопость и так по всем (иногда надо наматывать на два соседних). Смотри если свинец хреново прикрутишь он может в глаз отлететь. Если ты наматывал на все лопости поочередности но вибрация некуда не делась, то надо уменьшить длину наматываемой нитки чтобы уменьшить ее вес. И повторить опять опыт с наматыванием нитки.
Когда заметишь снижение вибрации значит движешься в нужном направлении.
При достижении лучшего результата убираешь нитку и помечаешь направление в котом был противовес на торце головки вентилятора
Далее надо решить что будешь делать приклеивать нормальный противовес в зону где была нитка или убирать (высверливать) часть пластика из БЕЗОПАСНЫХ зон вентилятора где перевес.
Насчет безопасных зон могу сказать что их совсем мало: я высверливал отверстия на торце вентилятора в зоне увеличительного веса.
Кстати есть еще один вариант когда центр очень сильно смещен тогда просто можно приклеить асимметричную шайбу к торцу но от этого вентилятор медленнее набирает обороты :umnik:

P.S. Все же лучше чем просто выбросить.

Ment69 09-06-2011 10:20 1691270

MESAUD, Вы на даты тем смотрите? Ей полгода уже.

Время: 23:32.

Время: 23:32.
© OSzone.net 2001-