испортился хард - не повредит ли он комп?
Вчера у мужа начались проблемы с компом.
Первая ласточка - он удалил по ошибке файлы, хотел восстановить, но их в корзине не оказалось. Shift не нажимал. Ночью, когда он хотел выключить комп, обычным образом не получилось, и он сделал это долгим нажатием на кнопку. Утром комп не загружался, виснул на черной заставке винды ХР, потом все же загрузился, но страшно тормозил и вообще завис. После ресета загружаться не стал - появилась строка DISK BOOT FAILURE,INSERT SYSTEM DISK AND PRESS ENTER. У мужа два харда - на одном система, на другом данные. Компу лет восемь. Я проверила биос - один из хардов не определялся. Я отключила дисковод и щлейфы все вытащила и снова воткнула. После этого харды определились все, но комп не загружался - если нормальным образом, доходил до заставки винды и там виснул, в сэйфмоде тоже вис где-то на загрузке драйверов. Тогда я отключила хард с данными и нормальная загрузка восстановилась. Значит, все дело в этом харде, а на нем данные. Можно ли мне самой попытаться спасти данные с харда? У меня есть другой стационарный комп, я могу подключить этот плохой хард к нему и попробовать там - вдруг прочитается, но боюсь, не опасно ли это будет для моего компа? Я где-то читала на сайте у какого-то сервиса - не пытайтесь подключать неисправный хард к другому компьютеру сами - можете испортить компьютер. Или это лапша на уши, чтобы к ним несли данные спасать? |
frosia, к другому ПК пока не подсоединяйте. Но вряд ли он "испортит компьютер". Скорее всего, проблемы с файловой системой и достаточно будет chkdsk /f. Но прежде протестируем диск :) Отсоедините диск с системой, оставьте только "проблемный" HDD. Затем, просканируйте (линейное чтение по клавише F4) HDD (в-первую очередь, системный) любой из программ:
MHDD; Victoria for DOS; результат сканирования, SMART, паспорт тестируемого HDD выложите здесь. Чтобы не усложнять жизнь объяснениями про лог-файлы, результаты просто сфотографируйте, например телефоном. SMART должен быть виден весь! |
Вложений: 1
IgNat,
Поставила сканировать поврежденный диск MHDD. Сомневаюсь, что сделала все правильно, потому-что у меня сплошные восклицательные знаки вылезают. Так-так конца ждать о-очень долго, посмотрите пожалуйста фотку - все ли идет правильно и продолжать ли скан до конца? И еще вопрос - вы сказали просканируйте HDD (в-первую очередь, системный) - а перед этим велели отключить диск с системой? Я не поняла. |
Получилось вот что: приготовившись ждать часов эдак 5 конца сканирования, я отлучилась ненадолго. когда пришла, на экране было следующее сообщение : Cannot write log file, disk is full.
И как посмотреть этот лог, или смарт, не знаю. И куда он хотел записать лог файл - ведь загружался он с СД? |
Уезжала надолго, теперь вернулась домой - к старым проблемам:)
Вставила я все же этот хард в свой другой комп. Попробовала три варианта: SEC SLAVE, SEC MASTER, PRIMARY SLAVE. При всех трех вариантах происходит одно и то же с небольшой разницей. При загрузке он определяется, только в первом варианте (SEC SLAVE) пишет: "Capable and Status BAD", а в двух других : "Capable and Status OK", но ниже во всех трех: "... Hard Disk Error". В биосе тоже определяется, далее винда грузится, но очень-очень долго висит на черной заставке винды. После загрузки этот хард нигде не видно. Может, чего-нибудь подскажете? ...Сейчас еще раз попробовала - подключила как PRIMARY SLAVE. Теперь он написал S.M.A.R.T. Capable and Status BAD. В диспетчере устройств хард присутствует, причем пишет, что "...device is working properly" ??? Больше в никаких других местах я его не нашла... ...Сделала смарт тест с помощью Easy Recovery (из-под винды). Вот результат: Ontrack EasyRecovery (TM) Professional v6.00 - SMART Tests Copyright© 2002 Ontrack Data International, Inc. Report Created 03.12.2010 @ 16:10 Test Selected: SMART Status Check Test Results: Primary Slave Model: MAXTOR 4K040H2 Serial Number: 672133067525 Capacity: 40.0 GBytes Status: A S.M.A.R.T. threshold was exceeded. Recommendations: SMART Status Check for drive MAXTOR 4K040H2 failed, physical drive problems have been found indicating your hard drive is physically unstable. If you ARE experiencing a data loss situation, contact Technical Support or Data Recovery Services at 1-800-872-2599. Continuing to operate your system may damage your hard drive beyond repair or cause irretrievable data loss. If you ARE NOT in a data loss situation, it is recommended you contact the drive manufacturer for a replacement drive. |
Вложений: 3
Я сделала проверку Викторией.
Провела линейное сканирование - было так - часов 5 он сканировал, когда дошел примерно до LBA 430..... из 78198750 (то есть больше половины) хард испустил серию тресков, после этого он замолчал, а сканирование пошло дико быстро и пошли одни восклицательные знаки, и проверка очень быстро закончилась. После этого я перезагрузила комп, он сделал это в этот раз быстро - хард исчез и из диспетчера устройств. Я опять попыталась перезагрузить комп, но хард опять затрещал, я испугалась и выключила комп кнопкой. Потрогала - хард был довольно горячий. осле остывания включила комп опять. Винт не трещит, вибрирует ровно, при загрузке определяется как BAD, винда грузится быстро, в диспетчере устройств хард теперь больше не виден. Пожалуйста, помогите! Мне очень нужно спасти инфу. Уже понимаю, что самой это сделать не получится, но хочу разобраться, что с ним случилось, прежде чем идти в сервис. Прилагаю СМАРТ, паспорт и фотку как шло вначале линейное сканирование (потом (до трещания диска) были в основном восклицательные знаки, периодически перемежающиеся сдвоенными серыми блоками). П.С. Я его еще больше не испортила линейным сканированием? |
Диск переполнен и судя по смарту, сыпется, причём давно. Срочно бекапьте данные, если они вам дороги как память. Никаких тестов больше не делать - диск и так на ладан дышит. И да, полудохлый диск другой ПК никак не испортит.
|
Да, мне данные очень дороги, бэккапить же не представляется возможным - он не читается. Хотя при загрузке определяется и в биосе тоже. Я это описала.
А что такое "сыпется"? Что с ним именно не так? Хочу понять, чтобы знать, сколько рублей готовить для сервиса. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
[quote]Зависит от степени повреждений и жадности специалистов. Скажу честно, $1000 за такую услугу не предел...
QUOTE] И ничто им не помешает сказать, что с ним именно самое плохое и было... Утешили....:) |
Цитата:
Кто вам не давал делать бекап? Следить за здоровьем харда через тот же смарт? |
Вы совершенно правы.
Хотя диск и мужа, но за своими дисками я тоже не слежу. Трудно делать бэкап при работе, например с AVI - просто столько места не напасешься. не лох, а ламер Cледить за здоровьем хардов - это уметь надо. теперь буду учиться... :) Нет худа без добра... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Ну не знаю...
Этот хард, который сдох, вроде вполне в нормальных условиях существовал, и никаким даже нагрузкам не подвергался - работал в щадящем режиме, муж только фотки обрабатывал, и все. Он старый уже, правда - около 8 лет. Они от старости просто умирают? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Время: 21:26. |
Время: 21:26.
© OSzone.net 2001-