Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Общий по Linux (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Проблемы с работой с внешним HDD (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=183260)

crashtuak 18-08-2010 15:26 1476385

Проблемы с работой с внешним HDD

Я загружаюсь с LiveCD Ubuntu. С под нее мне надо на внешнем HDD(подключается по USB, файловая система NTFS) Выполнить следующие действия:
1) создать папку с помощью mkdir на HDD
2) монтировать образ
Код:

mount -o loop data.img /путь_к_HDD/data
data.img находиться в корне HDD, папка data - мы ее сделали в первом пункте.
3) внести изменения, и размонтировать
Код:

umount /путь_к_HDD/data
Собственно проблема в том, что я не знаю как должен выглядить путь_к_HDD

vadblm 18-08-2010 20:52 1476603

Второй обязательный аргумент команды mount это точка монтирования, она произвольна, лишь бы существовала. Читайте man mount. Что вы там такое вытворить пытаетесь-то?

На всякий случай вот пример монтирования образа убунты в свежесозданную директорию (точку монтирования):
Код:

$ sudo mkdir /mnt/image
$ sudo mount -o loop ~/ubuntu-10.04-desktop-amd64.iso /mnt/image/
mount: warning: /mnt/image/ seems to be mounted read-only.
$ mount | grep /mnt/image
/dev/loop1 on /mnt/image type iso9660 (ro)
$ ls /mnt/image/
README.diskdefines  casper  install  md5sum.txt  pool    ubuntu
autorun.inf        dists  isolinux  pics        preseed  wubi.exe
$ sudo umount /mnt/image/

crashtuak 19-08-2010 08:48 1476889

Я просто не знаю, как правильно указать путь к образу и точке монтирования. На windows я бы написал d:\data.img, но в линуксе букв диска нету. Я пробовал указывать название диска(оно у меня Transcend) но не помогло. Вот в чем проблема жалкого windows юзера:)
А я пытаюсь изменить образы прошивки Android системы, которая базируется на Линуксе)

vadblm 19-08-2010 11:03 1477032

В современных линуксах внешние носители монтируются автоматически с помощью HAL или udev. Точка монтирования при этом создаётся автоматически и выглядит так:
Код:

/media/<метка тома или, при отсутствии оной, UUID диска/раздела>
Посмотреть что куда смонтировано можно командой mount без аргументов, её вывод такого формата:
Код:

<узел устройства> on <точка монтирования> type <тип файловой системы> <параметры монтирования>
Посмотреть узлы всех доступных устройств, как смонтированных, так и несмонтированных, с указанием размера и типа ФС можно командой sudo fdisk -l

Точка монтирования, как я уже говорил, произвольна, но хорошим тоном (и предусмотрено стандартом иерархии фс POSIX) для ручного монтирования считается использовать /mnt/<что-нибудь>

Предположим, ваш усб диск имеет метку тома MYUSBDISK. Тогда при подключении он автоматически смонтируется в /media/MYUSBDISK
дальнейшие действия будут следующими:
Код:

$ mount # на всякий случай смотрим, что куда смонтировано
$ sudo mkdir /mnt/android #создаём точку монтирования для образа андроида
$ sudo mount -o loop /media/MYUSBDISK/data.img /mnt/android/
<работаем>
$ cd / ; sudo umount /mnt/android

sudo нужно, если работаете не из под пользователя root, для повышения привилегий.

Время: 10:27.

Время: 10:27.
© OSzone.net 2001-