Ubuntu 10.04. Проблемы с правами, пользователями и root
Ох, чего то я намудрил в этой убунте. Я только недавно начал разбираться в ней. Вот на днях заметил, что не могу создавать файлы в коренвой папке ('/'). Вот черт меня дернул написать в терминале эти аццкие слова:
Код:
sudo chmod 777 '/' --recursive Но что тут началось твориться... Сначала я заметил, что консоль на "sudo" отвечает: "sudo: must be setuid root". Далее, я не могу включить звук, я не могу заходить на свои жесткие диски (через папку media). Ну, думаю суть вы поняли. Короче лишился я всех прав на собственном компе. Что делать? =( |
CHMOD также осуществляет управление битами SGID и SUID. Установленные атрибуты SUID и SGID позволяют запускать файл на выполнение с правами владельца файла или группы соответственно. Для SUID — вес 4000, а для SGID — 2000.
То есть вы выставили выше указанной командой на все папки и файлы в системе CHMOD 0777, и не удивительно что у вас теперь пишет "sudo: must be setuid root". Так как например на файле /bin/sudo обычно стоит CHMOD 4755, но вы изменили его на 0777... Думаю на истинный путь направил. Да и ещё, у консольных команд всё же есть свой синтаксис, ключи ставятся непосредственно после слова chmod, то есть нужно было писать так: Код:
sudo chmod --recursive 777 '/' Код:
sudo chmod -R 777 / |
Время: 06:48. |
Время: 06:48.
© OSzone.net 2001-