Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Прочее железо (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=56)
-   -   Проблема с БП FSP 500 PNR. (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=181850)

Military 31-07-2010 18:27 1464185

Проблема с БП FSP 500 PNR.

Купил недели 2 назад этот БП, поставил, все норм работало. Через 3-4 дня я просто на просто поменял кулера местами ( передний с задним, при этом контакты БП ничего нигде от материнки не отсоединял.) и компьютер перестал включатся. Как я дальше выяснил это у БП как-бы не работал 4-пиновый разьем для ЦП. В общем сдал этот БП на гарантию, сегодня прихожу мне говорят что БП был полностю исправен и ничего там не перегорело не сломалось и т..д. то есть БП норм работал. Прихожу домой, ставлю БП, и такая же фигня - он не работает. То есть все так же как и было тогда, кулеры крутятся и.т.д, и сам разьем около ЦП не работает. ПОставил старый БП все норм. Звонил в магазин, они говорили что БП тестировался на 3-х компах и все норм работало. Что мне делать ? Что у меня не так ?оО Поменять они БП естественно не хотят, т.к. он рабочий. Другого компа у меня нету, чтобы проверить БП.

ShaddyR 01-08-2010 01:52 1464370

Цитата:

Цитата Military
это у БП как-бы не работал 4-пиновый разьем для ЦП »

это самое "как бы" сильно смущает.

Military 01-08-2010 02:01 1464374

Цитата:

Цитата ShaddyR
это самое "как бы" сильно смущает. »

Вот например если подключить старый БП, но не подключать 4-х пиновый разьем около ЦП, все вентиляторы будут крутится, но звука динамика БИОСа не будет, если же подключить этот разьем - тогда все норм. А на новом БП все подключено, но только жужжат кулеры, а звуков БИОСа нету.
Если в СЦ сказали что БП рабочий, НО он у меня не работает, что им сказать? как быть? Я даже хз что может быть. Мб в СЦ дураки сидят ?:)

Normal 01-08-2010 02:16 1464381

Цитата:

Цитата Military
как-бы не работал 4-пиновый разьем для ЦП. »

проверить очень просто, вольтметр в руки и без подключения этой колодки меряеете на ней напряжение, там 2 одинаковых плеча по 12 В, есть напряжение значит работает.
Коротит что-то где-то, вытащите мат. плату и запустите на столе, и будет ясно.

ShaddyR 01-08-2010 02:59 1464391

Цитата:

Цитата Normal
Коротит что-то где-то »

не стартонул бы или горел. Впрочем, в PNR-е защит не так уж и много.

Military 01-08-2010 10:26 1464434

Цитата:

Цитата Normal
Коротит что-то где-то »

А как объяснить тот факт, что со старым БП все работает, а с новым нет ?

Позже попробую вынять мат. плату и на столе попробую.

Military 02-08-2010 18:33 1465399

В общем проверил вольтметром 4-х пиновый разьем, он дает 12.20В. Старый БП дает 12.15.
Другой 4-х пиновый разьем который подключается к материнке 20+4 пин, новый БП дает 12.04, а старый 12.16. То есть БП исправен я так понял. Но почему он тогда у меня не работает на материнке? Не работает именно 4-х пиновый который возле ЦП ( т.к если он не подключен, то сигналов БИОСа нету ) .

ShaddyR 02-08-2010 18:46 1465409

Цитата:

Цитата Military
Не работает именно 4-х пиновый который возле ЦП ( т.к если он не подключен, то сигналов БИОСа нету ) . »

да уймись ты с выводами: разъем в порядке. Не взаимодействует начинка БП с электроникой платы.

Military 02-08-2010 18:49 1465411

Цитата:

Цитата ShaddyR
Не взаимодействует начинка БП с электроникой платы. »

И эт что мне делать ? То есть ничего ?:) Либо другой БП либо другую мать ? ( я всеровно скоро буду брать другую мать. )
Цитата:

Цитата ShaddyR
да уймись ты с выводами: разъем в порядке. Не взаимодействует начинка БП с электроникой платы. »

Но как бы раньше все работало со старым БП. Что могло такое случится ?

ShaddyR 03-08-2010 05:04 1465710

Цитата:

Цитата Military
Либо другой БП либо другую мать ? »

если в сервисе действительно ответственно отнеслись к проверке БП - смена мат. платы вопрос, конечно, решит. Если нет - на новой плате ты рискуешь получить ту же картину.
>
Цитата:

Цитата Military
что мне делать ? »

проверить твой БП на другом компьютере аналогичной мощности.

Codru 03-08-2010 15:24 1466028

Цитата:

Цитата Military
В общем проверил вольтметром 4-х пиновый разьем, он дает 12.20В. Старый БП дает 12.15. ...»

А остальные напряжения измерили, в т.ч. управляющие?
Посмотрите еще Работа БП.

Цитата:

Цитата http://forum.ixbt.com/post.cgi?id=print:49:6485&page=21
вы сами то хоть видели этот PNR?
я осматривал и разбирал и PNR, и PNF.
PNR - бюджетный блок, разработанный для ОЕМ поставок в корпусах, с другой PCB и кучей недопаянных элементов и отсутствующей PFC, вот что пишут на ROM.by тут (http://www.rom.by/forum/FSP_ATX-350PNR_Opyt_remonta)

Military 03-08-2010 21:40 1466272

Цитата:

Цитата Codru
А остальные напряжения измерили, в т.ч. управляющие »

Да измерял. Все работает. Ну отличия старого от нового БП +- 0.05В
Цитата:

Цитата Codru
Цитата http://forum.ixbt.com/post.cgi?id=pr...485&page=21:вы сами то хоть видели этот PNR?
я осматривал и разбирал и PNR, и PNF.
PNR - бюджетный блок, разработанный для ОЕМ поставок в корпусах, с другой PCB и кучей недопаянных элементов и отсутствующей PFC, вот что пишут на ROM.by тут (http://www.rom.by/forum/FSP_ATX-350PNR_Opyt_remonta) »

Да я уже понял. Зря что не прочитал раньше об этом, в магазине уже всеровно не поменяют.. :(

Military 09-08-2010 18:01 1470178

Цитата:

Цитата ShaddyR
Не взаимодействует начинка БП с электроникой платы. »

А это как например могло произойти? Этот БП у меня работал но через 3 дня перестал. Это означает что где-то что-то на материнке перегорело ? Или что-то в БП перегорело, но на других компах работает Оо

ShaddyR 09-08-2010 23:41 1470401

Цитата:

Цитата Military
Это означает что где-то что-то »

не согласуется. Схемотехника мат. плат и БП различается меж собой. Опять же, "другой" и "такой же" могут иметь абсолютно разные значения. Если на Точно такой же конфигурации стартовать будет - проблемы мат. платы, нет - БП.

Military 09-08-2010 23:45 1470407

Цитата:

Цитата ShaddyR
Точно такой же конфигурации »

Увы найти точно такую же мат. плату и.т.д нету возможности. А можна как-нибудь еще проверить ? Или только так ?

ShaddyR 10-08-2010 02:17 1470473

Цитата:

Цитата Military
А можна как-нибудь еще проверить ? Или только так ? »

так можно с большой вероятностью и без ковыряния электроники ответить на вопрос
Цитата:

Цитата Military
где-то что-то на материнке перегорело ? Или что-то в БП перегорело »

Military 11-08-2010 15:45 1471492

Сегодня принес БП в сервисный центр, его там сразу проверили и сказали что на 20-ти пиновом разьеме, который к матери подключается, не работает Power Boot или Good, не понял точно :)
То есть из-за того Power... нету и сигнала БИОСа ? Значит можна идти в магазин и вынести им мозг, мол: " Как так я вам сдавал на гарантию, сказали все ОК, а тут на тебе. Давайте меняйте на новый БП а именно FSP 450 PNF :)"

Codru 11-08-2010 19:40 1471656

Цитата:

Цитата Military
не работает Power Boot или Good, не понял точно »

Цитата:

Цитата Codru
А остальные напряжения измерили, в т.ч. управляющие?
Посмотрите еще Работа БП. »

Цитата:

Цитата Codru
Работа БП.
При подключении ПК в электрическую сеть, запускается вспомогательный преобразователь. На системную плату поступает напряжение +5В SB. .... Запуск основного преобразователя блокировано сигналом PS_ON = (3 ÷ 5)В, формируемый системной платой.

При включении ПК (нажатии кнопки ПУСК – POWER) сигнал PS_ON принимает значение ~0В, который включает основной преобразователь. Идет процесс формирования основных напряжения. Эти напряжения поступают как на мат.плату, так и на узел защиты и контроля.
Если одно из этих напряжений превышает предельный уровень, либо по какой-либо цепи имеется короткое замыкание, узел запрещает работу основного преобразователя.

Одновременно напряжения +3,3В, +5В поступают на формирователь сигнала PW_OK (питание в норме). При достижении этими напряжениями определенного уровня, с небольшой задержкой (через 0,1 ÷ 0,5 с после включения ПК) формируется сигнал PW_OK (3 ÷ 6 В).

Задержка сигнала PW_OK необходима для задержки пуска процессора пока питающие напряжения не будут в норме. В дешевых БП эта задержка недостаточна, либо отсутствует. Сигнал PW_OK подается на микросхему тактового генератора системной платы, который формирует сигнал начальной установки процессора, т.е. включает ПК. По этому же сигналу происходит и остановка процессора (выключение ПК). Команда на отключение идет до пропадания основных напряжений, что дает возможность правильно завершить работу. Ранняя подача сигнала PW_OK приводит к искажению содержимого CMOS-памяти.
...»

Military 25-08-2010 18:31 1481588

Хочу еще спростиь кое-что. Вот этот БП на других материнках работает, но на моей перестал. Может это быть из-за того что на моей материнке сгорел какой-то конденсатор и из-за этого этот БП не работает, но все другие БП на моей материнке работают? Если может, значит конденсатор сгорел из-за этого БП ( FSP 500 PNR )? И еще, включил я этот БП без нагрузки он по 12В выдает 11.95 по 5В выдает 4.98. Или без нагрузки не стоит проверять ?

Codru 25-08-2010 19:48 1481639

Military, есть такое понятие как качество питающих напряжений, т.е. уровень пульсаций на выходе БП. В то же время питаемые устройства, в данном случае системные платы, по разному приспособлены для работы с разным уровнем пульсаций, а также имеют свои собственные возможности подавления этих пульсации (электролитические конденсаторы). Это из теориий.

Цитата:

Цитата Military
Может это быть из-за того что на моей материнке сгорел какой-то конденсатор »

Может быть, только они, как правило теряют свою емкость, уменьшая способность подавлять пульсации. Хотя высокий уровень пульсаций может быть и из-за конденсаторы в БП.

Цитата:

Цитата Military
И еще, включил я этот БП без нагрузки он по 12В выдает 11.95 по 5В выдает 4.98. »

Лучше
Цитата:

Цитата Military
без нагрузки не стоит проверять »

Military 25-08-2010 20:03 1481648

Codru, Просто у меня мой Aopen на 350 Ватт щас работает норм, после того как поставил FSP 500 PNRБ он работал все ок, но через 3 дня перестал. Сдавал на гарантию 2 раза, вот сегодня опять забрал, сказали что он тестировался на 5-ти машинах и все ок, а у меня не работает. Я вот думаю если куплю новую мать, не сгорит ли там конденсатор от этого БП Оо

Codru 25-08-2010 20:29 1481663

Цитата:

Цитата Military
сказали что он тестировался на 5-ти машинах и все ок, а у меня не работает. Я вот думаю если куплю новую мать, не сгорит ли там конденсатор от этого БП »

Если на самом деле это так, то не должно.

Хотя, удивляет то, что
Цитата:

Цитата Military
Aopen на 350 Ватт щас работает норм »

Почему тогда не работает с новым блоком, это ведь не авто, где узлы притерлись друг к другу.

Цитата:

Цитата Military
включил я этот БП без нагрузки он по 12В выдает 11.95 по 5В выдает 4.98 »

А что мешает проверять при нагрузке, т.е. подключенной плате?

И еще. ПК с этим БП со всем не запускается?

Может проблема с разьемом?

Military 25-08-2010 21:18 1481705

Цитата:

Цитата Codru
И еще. ПК с этим БП со всем не запускается? »

По всей видимости, не поступает контакт питания на ЦП, ( замерял вольтметром, 12В+ идет с разьема ) там где 4-х пиновый разьем возле ЦП. Когда запускаю комп, крутятся кулеры и.т.д, но сигнала биоса нету. Он у меня после покупки работал нормально 3 дня, после чего перестал...

Codru 25-08-2010 21:58 1481732

Мы идем по кругу. На один вопрос ответ так и не получил.
Цитата:

Цитата Codru
А остальные напряжения измерили, в т.ч. управляющие? »

Цитата:

Цитата Military
не работает Power Boot или Good, »

Понимаете, если есть вольтметр, то измерьте напряжения на 8 и 16 контакте (серый и зеленный провода). Что, когда должно быть, смотрите в 18 посте. Цоколевку разьема смотрите в разделе Разьемы блоков питания. Проследите формирование сигнала PW_OK (8-й контакт).

Нет на самом контакте, проверьте на проводах ближе к БП. Для этого к щупу прибора можете закрепить иголку и слегка проколоть изоляцию.

И еще.
Цитата:

Цитата Military
Через 3-4 дня я просто на просто поменял кулера местами »

Может быть вы что-то задели на системной плате, запросто могли например зацепить конденсатор и обломать ножку. Также возможен холодный котакт у некоторых навесных деталей, задели и контакт пропал. Можно слегка раскачать. Но только после проверки PW_OK.

Military 25-08-2010 22:06 1481735

Цитата:

Цитата Codru
запросто могли например зацепить конденсатор и обломать ножку »

Я смотрел все конденсаторы, все были целые
Цитата:

Цитата Codru
измерьте напряжения на 8 и 16 контакте »

То есть подключить БП к материнке, нажать кнопку Power на компе, и на контактах материнки сзади проверить 8 и 16 контакт, или запустить БП без материнки ?

Codru 25-08-2010 22:13 1481738

Цитата:

Цитата Military
То есть подключить БП к материнке, нажать кнопку Power на компе, и на контактах материнки сзади проверить 8 и 16 контакт »

Да.
Цитата:

Цитата Military
Я смотрел все конденсаторы, все были целые »

Уровень PW_OK = 3 ÷ 6 В. Если допустить, что ток утечки конденсатора на системной плате в этой цепи большой, а уровень PW_OK ближе к минимуму, то он может оказаться недостаточным для запуска процессора и ПК в целом.

С какого года системная плата? На конденсаторы и другие детали может быть написан месяц и год выпуска.

Military 25-08-2010 22:55 1481778

Проверил я 8 и 16 контакты, 4.94В, вентилятор на ЦП не запустился, а все остальные кулеры запустились. Поставил свой старый AOpen 350, там 5.06В.
Цитата:

Цитата Codru
С какого года системная плата? »

Даже не знаю... покупал 4 года назад. Конденсаторы щас не смогу глянуть, т.к. прийдется снимать кулер с ЦП, вынимать мат. плату.

Codru 26-08-2010 00:36 1481819

Цитата:

Цитата Military
Проверил я 8 и 16 контакты, 4.94В »

На 16 должно быть около нуля.
Цитата:

Цитата Military
вентилятор на ЦП не запустился »

Не запустился потому что не поступает сигнал разрешения, т.е. PW_OK

4.94В, 5.06В - разница не большая. Все замыкается на путь от разьема к процессору.
Цитата:

Цитата Military
Даже не знаю... »

Обычно определяется по дате нанесенной на комплектующие, не обязательно конденсаторах.

4 года многовато для конденсаторов, высыхают, от чего потеря емкости. Может быть в них (в одном из них) и причина. Но меняют как правило всех.

Military 26-08-2010 01:24 1481834

Цитата:

Цитата Codru
На 16 должно быть около нуля. »

А как именно проверить этот 16 разьем? Подсоединить один щуп к 16 разьему, а второй куда?
Цитата:

Цитата Codru
4 года многовато для конденсаторов »

А вот у некоторых материнки и 7 лет, то есть сам компьютер и все норм. Или если туда поставит мощнее БП, то будет такая же ситуация?
Цитата:

Цитата Codru
Но меняют как правило всех »

То есть надо поменять прям все конденсаторы? Или только некоторые. У меня я там заметил где конденсаторы, они не вспухшие, все нормально, но сверху где пишет буква K но больших конденсаторах она ровная, а на маленьких, как это сказать какая то вмятая. Но хз влияет ли это.
Цитата:

Цитата Codru
Не запустился потому что не поступает сигнал разрешения, т.е. PW_OK »

Когда стоял стд боксовый кулер он запускался, но этот ( CoolerMaster Hyper 212+ ) уже нет.
Значит я так понял проблема в материнке?
И еще, говорят PNR плохие, но будет ли все норм работать с этим БП селдущий конфиг:
Мать: GIGABYTE "GA-MA785GT-UD3H"
ЦП: Athlon II x3 440
Видео: GIGABYTE GV-N250OC-1G
4 ГБ ОЗУ, 2 винчестера 250 и 500 ГБ, ну и двд ром :)

ShaddyR 26-08-2010 01:58 1481847

Цитата:

Цитата Military
вот у некоторых материнки и 7 лет, то есть сам компьютер и все норм »

а вот некоторые и на запорожцах нормально ездят, так нафиг эти все иномарки тогда надо?

Normal 26-08-2010 09:33 1481959

Military, имей ввиду что некоторые материнки могут не запускаться с низкооборотистыми вентиляторами кулера CPU, не твой ли это случай, поскольку
Цитата:

Цитата Military
Когда стоял стд боксовый кулер он запускался, но этот ( CoolerMaster Hyper 212+ ) уже нет. »

Подцепи вентиль от 2500 об/мин и проверь.

Military 26-08-2010 11:27 1482031

У меня CoolerMaster 700-2500 об/мин, и боксовый так же. Просто боксовый 80мм, а CoolerMaster 120mm.
Цитата:

Цитата Normal
имей ввиду что некоторые материнки могут не запускаться с низкооборотистыми вентиляторами кулера CPU »

У меня эти 2 кулера норм работают, что боксовый что CoolerMaster, просто CoolerMaster не запускается на FSP 500 PNR, а на моем старом БП запускается :)

Normal 26-08-2010 12:31 1482080

В биосе найди и отключи не помню как точно называется, CPU Fan, вообщем реакция системы на останов процессорного вентилятора, ее можно вкл. или откл., поставь Disabled. И попробуй с БП
Цитата:

Цитата Military
FSP 500 PNR »

Military 26-08-2010 12:38 1482084

Normal, У меня стояло Disabled. Но дело не в кулере, а в БП или материнке. Я так понял что проблема с материнкой на которой уже высохли конденсаторы, хотя хз...

Normal 26-08-2010 12:56 1482103

Цитата:

Цитата Military
проблема с материнкой на которой уже высохли конденсаторы »

тогда бы она не запускалась и с другими БП! Попробуй отключить в биосе все что касается всех Fan-ов, регулировки оборотов и пр.

Military 26-08-2010 18:53 1482390

Меня щас пока интересует этот вопрос:
Цитата:

Цитата Military
И еще, говорят PNR плохие, но будет ли все норм работать с этим БП селдущий конфиг:
Мать: GIGABYTE "GA-MA785GT-UD3H"
ЦП: Athlon II x3 440
Видео: GIGABYTE GV-N250OC-1G
4 ГБ ОЗУ, 2 винчестера 250 и 500 ГБ, ну и двд ром »

Я буду собирать новый комп, и думаю, оставлять этот БП, или все же попытатся продать его кому-нибудь, и купить к примеру 450 PNF ?

ShaddyR 27-08-2010 02:23 1482670

Цитата:

Цитата Military
все же попытатся продать его кому-нибудь, и купить к примеру »

и взять Q-Dion qd500 APFC - того же FSP

Military 27-08-2010 14:29 1482953

Цитата:

Цитата ShaddyR
и взять Q-Dion qd500 APFC - того же FSP »

А чем он отличается от FSP 500 60-GLN ? Просто того Q-Dion... у нас нету вроде бы.

ShaddyR 28-08-2010 01:53 1483299

Цитата:

Цитата Military
чем он отличается от FSP 500 60-GLN »

подозреваю, что маркировкой ;)

Время: 20:08.

Время: 20:08.
© OSzone.net 2001-