[отзыв на книгу] Программирование на C++. Трюки и эффекты. Александр Чиртик
Книга Программирование на C++. Трюки и эффекты. Чиртик Александр Анатольевич. Данная книга не учит программировать на языке С++, она, скорее, акцентирует внимание начинающего разработчика на тех хитростях и возможностях, которые он может реализовать разрабатывая собственное приложение под Windows. Содержание книги полностью отвечает тому, что написано на её обложке – "трюки и эффекты". Именно о них и рассказывает автор. Среди несомненных плюсов книги могу выделить многочисленные примеры программного кода, которые порой более красноречиво иллюстрируют возможности языка С++, чем теоретический (лекционный) материал автора. Как мне показалось, Александр очень скучно преподнёс теорию, к данному вопросу можно было подойти с большим энтузиазмом. Интересной особенностью книги является также тот факт, что её можно читать с любой главы, тем самым используя книгу как каждодневное практическое справочное руководство при реализации того или иного примера из книги в своём приложении. То есть, главы не связаны между собой никак, и если читателю понадобится информация о реализации к примеру функции вывода файла на печать, он спокойно может открыть шестую главу книги и начать читать с того места, где рассказывается о данной возможности. К минусам можно отнести использование уж слишком "детских" трюков, которые не станет использовать большинство программистов, наверное, никогда. Так, ""Бегающие огни" на клавиатуре" очень увлекательный пример, но где и когда мне может понадобиться использовать его на практике – непонятно… Помнится, мы ещё в школе похожие примеры проходили, изучая язык Pascal, тогда он был весьма занимателен и интересен, но это был уровень 10-го класса средней школы. Зачем автор включил в книгу этот и похожие "эффекты" мне, например, не совсем ясно. В целом книга производит приятное впечатление. Могу порекомендовать её людям, только начинающим практиковать разработку под Windows, которым будет интересно узнать некоторые особенности создания приложений в среде Borland C++ Builder. Однако не стоит забывать, что для чтения книги понадобятся начальные знания языка С++, а также азов объектно-ориентированного программирования (ООП). Виктор Голуб aka Ghost. |
реклама (по ссылке её продают за 286 руб. ) не противоречит правилам форума? из заманушек заинтересовали только огни на клавиатуре. Нашёл здесь http://www.cyberguru.ru/cpp-sources/...indows-nt.html |
pva, конечно же продают, это же сайт издательства :)
И нет, все правила форума чётко соблюдаются. Смотрите "секретную тему" в ВИП форуме ;) |
Цитата:
|
lxa85, а если воспринимать книгу исключительно как справочное руководство?
|
Цитата:
|
Цитата:
Кстати, неплохо было бы услышать и его самого :) |
Время: 09:09. |
Время: 09:09.
© OSzone.net 2001-