![]() |
Процессор Celeron 1100MHz, материнка держит FSB до 133MHz, но по умолчанию в биосе в Frequency/Voltage Control стоит значение 100. Поднял его до 110, CPU пошел на 1.21GHz. Соответственно, увеличилась скорость предачи данных по центральной шине. SiSoft Sandra в своих советах по perfomace'у, или производительности, говорит, что скорость PCI и AGP шин велика. Оперативка держит SDRAM 133MHz. С этим все ok. Опасаюсть только за AGP-девайс - видюху, ну и прочие PCI-устойства. Увеличение частоты центральной шины может повлечь за собой некорректную работу или выход из строя этого оборудования?
|
Цитата:
Цитата:
|
SilentSpider
винт поддерживает ATA133, а звук встроенный - на нем это отражается? сейчас стоит Clock 110Mhz вместо 100 - все нормал работает... Добавлено: а как это может на встроенном звуе отразиться, если материнка держит такой FSB? [s]Исправлено: Surround, 16:56 17-07-2004[/s] |
Дело в том что нестандартные (промежуточные между 66, 100, 133) частоты опасны для ПСИ и АГП. Ставь 133, но это уже экстрим.
|
память на 133Mhz
материнка максимум FSB 133Mhz хард ATA 133 какая связь между ATA и FSB? Материнка держит ATA100 то есть в такой конфигурации опасно?:o [s]Исправлено: Surround, 17:45 17-07-2004[/s] |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Короче говоря, наиболее опасным будет глюк IDE контроллера. Но в любом случае - все тестить и тщательно - запусти тяжелую демку в какой нибудь новой игрушке на ночь. Если к утру главный герой еже будет бодро мочит монстров - то все в порядке, если он скукожился в углу синего экрана - убирай разгон. |
SilentSpider
Спасибо за совет! :) а вот по поводу глюков - они сразу же проявляются, или же по истечению какого-то времени? Добавлено: почитал, тут еще есть какие-то делители, то есть FSB работает на большей частоте, а девайсы типа PCI & AGP на "штатной", но меня этого навено нет...:( биос 2001 года... |
Цитата:
Цитата:
|
Так до сих пор и не написал какая материнка у тебя. В плане разгона самым опасным положением будет включение компьютера на шине 100мгц и разгон её из биоса до 132 - тогда PCI будет задрано на 132/3=44мгц со штатных 33-ёх, а частота шины AGP составит 132/1.5=88 со штатных 66 (если использовать AGP4x, то разгон составит 88*4=352мгц, при штатном режиме 266мгц). В такой ситуации на чипсетах интел под сокет370 первое что глючит - это встроенный звук, второе - проблемы с винтом, тогда как более-менее современные видеокарты обычно выдерживают такой разгон по шине AGP. Всё это проверяется эксперементальным путём и проблемы могут и не появится, всё зависит от конкретной мамки и конкретных комплектующих, сказать что они 100% появятся или не появятся нельзя. Вот если у тебя система заводится на шине 133 (обычно фиксировнные частоты выставляются джампером на мамке, а разгон происходит из биоса), то при выставлении джампера на шину 133мгц *мамка поменяет делители и частоты составят: для PCI 133/4=33мгц, AGP 133/2=66, т.е. придут к стандарному положению. ATA133 - это пиковая пропускная способность интерфейса винта и материнки, это не частота шины IDE, а её пропускная способность, т.е. при частоте 33мгц шина IDE в режиме ата100 способна передать до 100мегабит информации в секунду, что составит 100/8=12.5мгб. Частота шины IDE соответствует частоте шины PCI и её пропускная способность увеличивается с возрастанием частоты шины PCI, но при это ухудшается стабильность работы. На моей памяти кроме отключения звука и глюков с винтом ничего больше не сгорало при таком разгоне.
[s]Исправлено: SanCho, 21:57 18-07-2004[/s] [s]Исправлено: SanCho, 22:03 18-07-2004[/s] |
SanCho
материнка Fastfame 3IEF но вот еще в биосе при установке clock'а написано, что минимальное значение - 100, а максимальное 132 то есть я смотрю, данный случай опасен. [s]Исправлено: Surround, 12:46 18-07-2004[/s] Добавлено: а что за расчеты такие? 129/3 и тд. почему такие величины?:) |
Извини, описался и исправил. А делители стандартные: для частоты шины 100мгц используются 3 для PCI и делитель 1.5 для AGP и так вплоть до 132мгц шины. А вот с частоты шины 133 материнка начинает использовать делитель 4 для PCI и 2 для AGP, при этом на частоте 133мгц получаем стандартные частоты шин PCI и AGP (чем и хорош этот вариант).
|
SanCho
Понял :) вот тольки интерсено, в мануале к материнке написано Support 66/100/133MHz FSB. При загрузке пишет Main clock is 100MHz, а вот на 133 ее поднять - я так и не нашел :(. Но написано, что работает! В мануале про джамперы почитал, но тама такого нету... |
мануал может не от совсем твоей матери?
|
Цитата:
И мамка той ревизии или другой нежели указано в мануале? [s]Исправлено: bgg0408, 19:27 19-07-2004[/s] |
Murder7
Мануал как бы бля двух моделей - 3IEF и 3IDF, но у меня первая. |
Тут несколько вариантов:
1. Материнка сама включает шину 133 при установке соответствующего PIII и тогда из биоса можно разогнать шину выше 133мгц 2. Шина 133мгц включается из биоса. 3. Читай мануал, смотри на плату, прямо на плате написано, возле перемычек их назначение. 4. Просто купи PIII:biggrin: Как то же включаются режимы 66/100/133MHz. Жаль у меня нет мануала. Уже хотел качнуть с сайта fastfame, да чё-то ftp не работает, не качает. |
Предположение bgg0408 вовсе не дурацкое, а вполне реальная ситуация. Учитывая то, что мамки FastFame это чистый референс дизайн, без каких-либо наворотов, то я думаю что так и есть. Таким образом Intel в те времена продвигала новые PIII с шиной 133мгц - на мамках i815 нет возможности включить шину памяти 133мгц при шине процессора 100мгц - это был ещё один повод купит PIII и покормить Intel:) . Если Surround не найдёт перемычки, то я думаю в мануале напротив указания возможности работы шины 133мгц должна стоять звёздочка и внизу маленькими букавками должно быть написано:FSB frequency 133Mhz support only if you using PIII processor. Или что-то типа того...
|
SanCho
спасибо! будем искать...:) |
давно в теме никого не было... извиняюсь, работа была - заказ на сайт... вот только справился
джамперы на матери вообще к шине отношения не имеют, там wake up on lan и типа этого. Только один не подписан, но на нем вообще перемычки нету. Прошарил весь мануал - звездочек нигде тоже нету... может не написали... :( |
Время: 03:44. |
Время: 03:44.
© OSzone.net 2001-