выбор кроссплатформенной файловой системы
Посоветуйте, пожалуйста, файловую систему, которую можно с равным успехом использовать и в Windows, и в Linux.
Ранее использовал NTFS, но сейчас возникла проблема: постоянные ошибки (в Linux). То том отвалится во время работы, то при попытки примонтировать выдается сообщения, что тома требуют проверки. Помогает загрузка Windows, который правит ошибки (это требует около 5 мин (файлов много)). Надоело. Средства проверки NTFS в Linux найти не удалось. Использую ntfs-3g. apt-get говорит, что последнюю версию. В то же время использовать ext3 в Windows - опасаюсь, да и программ не знаю. Fat не годится - она явна слаба (мне нужны большие тома, много файлов) Подскажите, пожалуйста. Буду благодарен. |
|
|
Цитата:
sudo apt-get install ntfsprogs и ntfsfix оттуда позволит не прибегать к загрузке в виндовс для монтирования нтфс раздела. Можно "общий" раздел сделать ext2/ext3, драйвера для виндовс есть. Смотрел года три назад, поглюкивало. Сам для переносных хардов пользую нтфс, никаких глюков нет, если не забывать про "безопасное извлечение", то и ntfsfix пользоваться не приходится. Если "общий диск" несъёмный, то пора задушить в себе жабу и приобрести SOHO NAS. |
Вчера, кажется, заметил причину ошибок.
При выключении машины видел следующее сообщение umount /dev/sda8 - device is busy Естественно том не отмонтирован, и как следствие ошибки. Проверил ntfsfix - все вроде нормально. Пытаюсь примонтировать. PHILPC:/home/phil# ntfsmount /dev/sda8 /media/work Volume is scheduled for check. Please boot into Windows TWICE, or use the 'force' option. NOTE: If you had not scheduled check and last time accessed this volume using ntfsmount and shutdown system properly, then init scripts in your distribution are broken. Please report to your distribution developers (NOT to us!) that init scripts kill ntfsmount or mount.ntfs-fuse during shutdown instead of proper umount. Mount failed. Монтирую с force. PHILPC:/home/phil# ntfsmount /dev/sda8 /media/work -o force WARNING: Dirty volume mount was forced by the 'force' mount option. Можно ли надеяться что все будет работать нормально? И почему устройство может быть занято? |
Цитата:
Чтобы узнать, кто этим занимается, спрашиваем Код:
fuser -m /dev/sda8 Ну а там уже ваше дело, kill'нуть процесс(ы) или корректно завершить приложение(я). Узнать, какое приложение имеет конкретный pid можно командой Код:
ps auxw | grep <pid> |
Цитата:
|
Да, здесь говорится, чтобы использовать UDF. Я уже так делал: http://forum.oszone.net/thread-133426.html
|
Время: 00:34. |
Время: 00:34.
© OSzone.net 2001-