Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Накопители (SSD, HDD, USB Flash) (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=53)
-   -   диск не проинициализирован не распределен (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=178722)

Банщик 20-06-2010 23:44 1438224

диск не проинициализирован не распределен

Доброй ночи. Имеется винт seagate st340014a ide подключаю к windows 7 через бокс с выходом usb. В моем компьютере он не определяется, а в управлении дисками пишет диск не проинициализирован не распределен. Он и при подключении через ide тоже не определялся. Чем можно восстановить его работоспособность? Важных данных нет на нем, можно и с форматированием предложить что то. Пробовал программу hard disk low format.... она не находит ни флешку, ни жесткий. Спасибо

okshef 20-06-2010 23:46 1438225

Банщик, а управление дисками не предлагает его инициализировать? ПКМ по диску - какие пункты меню доступны?

Банщик 21-06-2010 00:00 1438229

только свойство доступно, а так при повторной проверке лисков(справа в столбце есть такое, видимо опрос всех дисков) выдает ошибку на устройстве диск 5, которое и является этим жестким диском. Также в управлении дисками, видно что диск на 40 гигабайт.

Банщик 21-06-2010 18:51 1438838

Быть может из под DOSa прогнать чем нибудь?

okshef 21-06-2010 20:12 1438878

Запустите установку Windows 7 с DVD и выполните необходимые действия с диском (хотя бы попытайтесь). Саму Винду устанавливать нет необходимости :)

GhOsT_MZ 20-01-2011 10:12 1592905

Аналогичная проблема, вчера USB-диск работал, на него скидывали информацию, а сегодня в управлении дисками предлагается его проинициализировать, при попытке это сделать появляется ошибка "Диск защищен от записи".

IgNat 21-01-2011 07:22 1593633

GhOsT_MZ- производитель, точное наименование модели ext.HDD;
- производитель, точное наименование модели системной платы;
- проблемное USB-устройство подсоединено непосредственно к тыловому USB-порт (впаян в МВ, никаких доп.устройств, удлинителей и т.д.), на тыльной стороне компьютера (это условие обязательно);
- была ли произведена проверка с другим USB-кабелем;
- USB-кабель вида Y (USB+USB->miniUSB/USB);
- использовались ли программы восстановления для USB-устройств от производителя;
- работает (правильно определяется) ли проблемное USB-HDD-устройство на других компьютерах;
- нужна ли информация проблемном USB-HDD-устройстве;
- извлекался ли HDD из бокса/коробки с последующим подсоединением к IDE/SATA-порту системной платы.

GhOsT_MZ 21-01-2011 09:05 1593663

- Hitachi, точную модель назвать не могу, так как его у меня пока нету
- GigaByte GA-H55M-D2H
- Да
- Нет
- Да
- Нет
- Нет, использовалось 3 компьютера
- Да
- Не знаю, жесткий диск не мой, но сомневаюсь, что этот человек его извлекал

Еще вопрос: в чем заключается инициализация жесткого диска, какие действия производятся над жестким диском при ней?

DeMoN23 21-01-2011 10:39 1593725

Цитата:

Цитата GhOsT_MZ
чем заключается инициализация жесткого диска, какие действия производятся над жестким диском при ней? »

система тоесть ОС-ь опознает HDD прописывает его как носитель,далее идет форматирование,а более глубоко - тут ответ на ваш вопрос

GhOsT_MZ 21-01-2011 11:05 1593761

DEMO23, спасибо, но жаль там только пошаговая инструкция, а не статья описывающая сам этот процесс. Вот к примеру, интересно как ОС прописывает его как носитель, зачем форматирует и почему в ХР такого не было...

IgNat 21-01-2011 13:35 1593918

Цитата:

Цитата GhOsT_MZ
в чем заключается инициализация жесткого диска, какие действия производятся над жестким диском при ней? »

- стирается/перезаписывается нулевой сектор/MBS, в котором находится Главная загрузочная запись/MBR. В итоге диск не будет иметь раздела/ов, из-за этого и спрашивалось:
Цитата:

Цитата IgNat
- нужна ли информация проблемном USB-HDD-устройстве »

. Т.е. придётся производить дополнительные действия по восстановлению информации, не всегда удачные.

DeMoN23 21-01-2011 13:41 1593922

Цитата:

Цитата GhOsT_MZ
но жаль там только пошаговая инструкция, а не статья описывающая сам этот процесс. »

сам процесс делает Win ОС-ь и я думаю вам много придется перечитать, что-б понять все-то куда только свой нос Windows сует.
ну а если вам все-ж очь интересно то браузер в ход и гугыль в руки и там можно нати все;) что вас интересует

GhOsT_MZ 21-01-2011 15:17 1593994

Цитата:

Цитата IgNat
- стирается/перезаписывается нулевой сектор/MBS, в котором находится Главная загрузочная запись/MBR. В итоге диск не будет иметь раздела/ов, из-за этого и спрашивалось: »

Раньше сторонним софтом диск подготавливали, а теперь оказывается ОСь сама это делает. Получается, если поврежден 1-63 сектор, то система также будет настаивать на инициализации (если диск не загрузочный)? И можно ли восстановить только загрузчик, не трогая таблицу разделов?

IgNat 22-01-2011 08:49 1594503

Цитата:

Цитата GhOsT_MZ
Раньше сторонним софтом диск подготавливали, а теперь оказывается ОСь сама это делает.»

- это Вы что-то попутали ;) OS всегда это делала.
Цитата:

Цитата GhOsT_MZ
Получается, если поврежден 1-63 сектор, то система также будет настаивать на инициализации (если диск не загрузочный)? »

- да, достаточно нечитаемого 0-ого сектора.
Цитата:

Цитата GhOsT_MZ
И можно ли восстановить только загрузчик, не трогая таблицу разделов? »

- так Partition Table (PT) находится в MBR :) Сложно говорить, всё зависит от характера повреждения MBR.
Проанализируйте проблемный HDD программой TestDisk (внимательно прочитайте документацию, руководство TestDisk шаг за шагом, Примеры восстановления данных и т.д.). Ничего не сохраняйте не проверив открытие/работоспособность найденных разделов/папок/файлов. Если не получится или сложно, то программой: R-Studio восстанавливаем необходимую информацию на другой носитель.

GhOsT_MZ 22-01-2011 13:10 1594611

Цитата:

Цитата IgNat
- это Вы что-то попутали OS всегда это делала. »

Ну если мне память не изменяет, то MBR восстанавливался лишь при установке ХР или из консоли восстановления.
Цитата:

Цитата IgNat
- так Partition Table (PT) находится в MBR Сложно говорить, всё зависит от характера повреждения MBR.
Проанализируйте проблемный HDD программой TestDisk (внимательно прочитайте документацию, руководство TestDisk шаг за шагом, Примеры восстановления данных и т.д.). Ничего не сохраняйте не проверив открытие/работоспособность найденных разделов/папок/файлов. Если не получится или сложно, то программой: R-Studio восстанавливаем необходимую информацию на другой носитель. »

Ну механизм восстановления данных я понял, есть небольшой опыт работы с R-Studio и аналогами. Просто MBR состоит из нескольких элементов (загрузчик, выбирающий раздел, таблица разделов), вот и стало интересно, если повредится загрузчик (не обязательно не чтение сектора, или не валидная CRC), то как система отреагирует на это, попросит ли она восстановить MBR полностью, в том числе - переразметить диск, или обойдется только загрузчиком.
Цитата:

Цитата IgNat
- да, достаточно нечитаемого 0-ого сектора. »

Это я уже понял, просто немного запутался. И вопрос немного не по теме: в нулевом секторе MBR, а что идет до 63 сектора, с которого начинается файловая система? Ведь, насколько помню, в случае с Windows, файловая система начинается именно с 63 сектора...

IgNat 22-01-2011 23:48 1594965

Цитата:

Цитата GhOsT_MZ
Ну если мне память не изменяет, то MBR восстанавливался лишь при установке ХР или из консоли восстановления. »

- и как это связано с:
Цитата:

Цитата GhOsT_MZ
Раньше сторонним софтом диск подготавливали, а теперь оказывается ОСь сама это делает. »

:confused:
Цитата:

Цитата GhOsT_MZ
если повредится загрузчик (не обязательно не чтение сектора, или не валидная CRC) »

- что например?
Цитата:

Цитата GhOsT_MZ
насколько помню, в случае с Windows, файловая система начинается именно с 63 сектора... »

- не только, в Vista & 7, созданных средствами OS, 1-ый раздел начинается с 2048 сектора.

GhOsT_MZ 23-01-2011 00:35 1595013

Цитата:

Цитата IgNat
- и как это связано с: »

Немного не так выразил свою мысль, хотел сказать, что раньше это было немного иначе, из рабочей системы стандартными средствами вроде как это не делалось...

Цитата:

Цитата IgNat
- что например? »

Ну насколько я понимаю, MBR состоит из загрузчика, который выбирает какому разделу грузится, и таблицы разделов. Вот вопрос касался именно кода загрузчика.

P.S.: спасибо за ответы на глупые вопросы)

IgNat 23-01-2011 01:12 1595029

Цитата:

Цитата GhOsT_MZ
из рабочей системы стандартными средствами вроде как это не делалось... »

- если про создание/форматирование разделов, то всегда делалось, если не ошибаюсь, начиная с 3.11 для рабочих групп :)
Цитата:

Цитата GhOsT_MZ
вопрос касался именно кода загрузчика »

Цитата:

Цитата GhOsT_MZ
не обязательно не чтение сектора, или не валидная CRC »

давайте с:
Цитата:

Цитата GhOsT_MZ
Немного не так выразил свою мысль »

повнимательнее :) непонятно что имеется ввиду. Загрузчик без проблем восстанавливается, хоть вручную ч/з редакторы HDD, хоть ч/з "авторекавелки"/программы автоматического восстановления, но сначала надо выяснить почему:
Цитата:

Цитата GhOsT_MZ
появляется ошибка "Диск защищен от записи" »

Количество, чем создавались/форматировались, файловая система разделов на проблемном HDD? Какие действия по восстановлению, кроме указанных в 1-ом сообщении, предпринимались?

GhOsT_MZ 23-01-2011 09:44 1595197

Цитата:

Цитата IgNat
Количество, чем создавались/форматировались, файловая система разделов на проблемном HDD? Какие действия по восстановлению, кроме указанных в 1-ом сообщении, предпринимались? »

Ничего пока не предпринималось, жесткий диск не мой, человек пока его забрал, поидее должен на следующей неделе принести. Насчет фс и количества разделов - не знаю.

Время: 02:28.

Время: 02:28.
© OSzone.net 2001-