![]() |
Устарело ли значение слова ПЭВМ или ЭВМ?
Я не согласен с мнением указанным ниже, давайте найдем истину :)
Цитата:
Цитата:
|
Давайте для начала утвердимся с терминами?
Т.к. совершенно неожиданно к ЭВМ, ПЭВМ, добавились PC(ПК), ВС(Вычислительные системы), ВУ(Вычислительные устройства). Так же возник "общепринятый смысл значения слова ЭВМ". :unsure: |
Цитата:
|
Я думаю тут некоторые под ЭВМ понимают что то своё. Старое, большое... При чём здесь вообще Фон Нейман? Не пойму.
В большинстве энциклопедий ЭВМ аналогичен компьютеру. компутер компутер Делайте выводы... Когда компьютер перестанет быть электронным, тогда понятие ЭВМ к нему не применимо. Вычислительная система - механизмы, люди, структура, машины и т.п. осуществляющие какой либо единый вычислительный процесс. Компьютер - так же является ВС. Вычислительным устройством, наверное, можно назвать даже принтер. ИМХО. |
Цитата:
Цитата:
|
Я часто (ладно... всегда) пишу в документах ПЭВМ. Почему? Не знаю, так повелось. И сколько я видел документов наших... конкурентов, там тоже везде написано ПЭВМ. Ну и пусть будет. В разговорной речи такого, конечно, не употребляем.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Не устарело, т.к. ПК это и есть ПЭВМ, просто реже употребляется.
Из той же серии - 3D вместо стереоскопии. Тлетворное влияние запада. :) |
машина.
Народ - вы мудруете... |
Diseased Head, Википедия не может являться надежным источником информации :)
к тому же подпись Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Вообще компьютер это обобщённый термин. IBM совместимый ПК точнее охарактеризовать как - персональный цифровой электронный компьютер. Хотя и это можно оспорить. Но не хочу углублятся в дебри. Проще в разговоре - комп. |
|
Morpheus, в разговорной речи ЭВМ может и архаизм. Но всё же встречается в письменном виде. ИМХО.
|
|
Гы, монстра, на котором доводится трудиться, тяжело назвать подобной "конторой".
Но кроме должностей, термины ЭВМ и ПЭВМ у нас встречаются и в приказах, например. |
На счёт вычислительных устройств (ВУ):
http://www.netinfa.ru/11/tipy-vychis...i-razvitiya-vt Наверное про принтер я загнул. Хотя в них тоже есть процессоры и память. |
computer - дословно "вычислитель"
|
Да термин сохранился не благодаря своей актуальности,а благодаря тому, что мы живем в стране, где не любят что-либо менять.
|
А раньше было ещё прекрасное "один вэ эм эр-эс ха-тэ". Тоже устарело.
|
Я думаю что название не устарело, просто оно вышло из использования. И абревиатуры в сознании рускоговорящих граждан не слова для передачи смысла. Хотя в свою очередь слова с начальными буквами от других слов создавались для создания определённых понятий о чём либо в обществе. И сейчас может применяться в узко специализированном кругу людей, с опятьже точно направленным смыслом значения этого слова, причём отличающееся от изначального (всем известного) понимания его как существительного или глагола.
|
"ЭВМ" помимо ф-ции вычисления содержит технологию исполнения, так что в академической литературе термин еще вполне употребим... может после освоения других технологий он опять вернется?.. электрокомпьютер (электрокомп) как-то длинно... хотя, электровеник ведь есть... :)
|
"ЭВМ" - это всего-лишь аббревиатура. Только русская.
С таким же успехом можно заявить, что "ОЗУ", "ПЗУ", "НЖМД" тоже устарели. А вот, касательно "НГМД" - это да, практически устарело уже. Еще немного - и всё. |
у меня у ребенка на информатике только ЭВМ и называют компьютеры:) там правда препод ровесник самым первых ЭВМ. У меня например мой ЭВМ к онлайму подключен, а вообще скоро собираюсь ЭВМ Макинтош покупать!
|
CyberDaemon, зато расшифровкой НЖМД и НГМД можно будет отличать выросшее зеленое поколение от искушенных в ПК. :)
|
Время: 11:32. |
Время: 11:32.
© OSzone.net 2001-