Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Программирование и базы данных (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=21)
-   -   Промежуточная разница??? (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=176735)

taravasya 27-05-2010 21:58 1422494

Промежуточная разница???

Добрый день. Есть две таблицы. В одной: №Смены, Дата, Оператор, Комментарий. Во второй: №Смены, товар1, товар2, товар3....
Понятно поля №Смены обоих таблиц связаны.
Первая таблица заполняется вручную.
Вторая таблица заполняется динамически(при загрузке формы выполняется запрос, и из него данные вносятся в соответствующие поля на форме). Значения в полях товар1, товар2, товар3.... постоянно увеличиваются. То-есть в каждой записи хранится общее кол-во произведённого товара, на момент внесения данных.
Вопрос:
Как создать запрос, вычисляющий разницу текущей и предыдущей записи? Что-бы выглядело приблизительно так:

Понимаю, решается легко в exele, но не пойму как решить в Access? А нужно именно в Access.... :(
Спасибо за помощь.

Delirium 28-05-2010 01:11 1422619

Интересная задачка.... А запрос необходимо создать без привлечения VBA или можно использовать макросы?
Похожая проблема обсуждалась здесь: http://www.cyberforum.ru/ms-access/thread79189.html - Посмотрите, там даже примеры есть на access.

taravasya 28-05-2010 01:55 1422641

Delirium, Спасибо!!
Думаю без VBA такое не решить :(
Минут 10 назад просматривал эту тему. Оно приблизительно то, но не то. Там запрос, создаётся конкретный. То-есть прямо указаны поля которые должны быть в запросе. Я имею ввиду, что если у меня появится новый товар, то для него оно не будет работать. Придётся переписывать модуль. Это не есть гуд. Более конкретизированный и лаконичный вариант нашёл здесь
Вот архив из той темы(там без регистрации не скачать) Но и там проблема с жёстко указанными полями. В идеале нужно сделать форму, которая при загрузке "изучала" бы, какие есть поля в таблице, соответствующие заданному критерию. И при необходимости генерировала бы новое поле(типа как на моём скрине). А содержимым этого поля являлась бы функция, переменной в которой, в свою очередь было бы обнаруженное в таблице поле товар_n, и выполнявшая расчёт разницы текущей записи относительно предыдущей. Надеюсь не очень запутано....

taravasya 28-05-2010 22:37 1423242

Основываясь на раздобытом примере, сделал вот такую функцию:
Код:

Public Function counter(countcell As Double)
Const sQ1 = "SELECT TOP 1 товар1 FROM Отчет"
Dim db As Database
Dim rs As Recordset
s = sQ1
Set db = CurrentDb
Debug.Print s
Set rs = db.OpenRecordset(s)
If Not rs.EOF Then
    counter = countcell - rs(0)
End If
rs.Close
Set rs = Nothing

End Function

Для начала, эту функцию в дизайнере ставлю в новые поля запроса(для каждого товара своё поле)
Есть две проблемы.
1)Переменная rs(0), всегда имеет значение самой первой записи, в отличие от countcell, значение которой увеличивается в цикле перемещения по записям. В итоге результатом функции является текущая запись - первая запись, что не верно, так как нужно текущая - предыдущая
2)В sQ1 явно указано поле товар1. Хотя оно же, как бы является аргументом для функции. Ума не приложу как заставить SQL, понять этот аргумент? То-есть что бы строка выгладела примерно так:
Код:

Const sQ1 = "SELECT TOP 1 (countcell) FROM Отчет"
для того что бы одной функцией, можно было бы пересчитывать все товары
Как не мучился, не смог впихнуть в SQL аргумент этой функции...

kim-aa 29-05-2010 23:54 1423781

taravasya,

Может быть проще "Разница Товар1" и "Разница Товар2" вычислять в полях Формы отчета MS Access?

В свое время, подобные вычисления (промежуточные суммы, накопительные итоги) я формировал именно так.

taravasya 30-05-2010 00:26 1423788

Может быть и проще конечно. И собственно меня бы устроило. Но.... Во первых я не нашёл способа реализовать там это(тут признаюсь честно - отчеты Access для меня дебри, возможно я и упустил что-то), во-вторых всё таки отчёт это вершина айзберга, а значит шаг в лево шаг в право........ не выйдет. Ну и в конце-концов я ведь уже столько провозился решая именно так эту проблему... :(

Время: 18:21.

Время: 18:21.
© OSzone.net 2001-