Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Непонятные проблемы с Железом (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=48)
-   -   [решено] Зависание картинки и звука. (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=176188)

KapguHaJI 20-05-2010 22:52 1417701

Зависание картинки и звука.

Вложений: 2
Сначала предыстория: раньше комп иногда вырубался с синим экраном "hardware malfunction", происходило это редко и решать проблему было лень. Недавно начал играть в бета-версию sc2, и описанное событие стало происходить во время игры очень часто. Начал разбираться (измерял температуры, гонял тесты и тд). Тут-то комп вырубился и больше не включался. Отнес в сервис - там выяснилось, что БП Thermaltake на 700W сгорел, проработав полтора года. Был установлен БП Coolermaster на 850W.

Когда комп приехал домой, появилась много раз описанная на этом форуме проблема с полным зависанием картинки и звука (иногда картинка искажается, один раз экран полностью побелел). Происходит в произвольные моменты, иногда в простое, иногда только через несколько часов игры в sc2.

Конфиг:
МБ: Asus Striker Extreme (биос 1603, драйвера свежие)
Проц: Q9550
Видео: GTX260 (драйвера пробовал 186.34, 196.21, сейчас стоят последние)
Звук встроенный
Память: 2х2Гб Kingston
Жесткие диски: Samsung 160ГБ, Seagate 1ТБ
DVD привод
Корпус: Thermaltake Armor (работают все 4 вентилятора, поставляемые с корпусом, циркуляция воздуха должна быть хорошей. Снятие крышки не меняет температуру компонентов)
БП: Coolermaster 850W, поставлен 5 дней назад.

Система - WinХР SP3 32bit, только что переставил - проблемы не исчезли.

Греется южный мост. До смены БП и сопутствовавшей прочистки всего от пыли грелся еще на 10градусов сильнее.

Upd: Прикрепил скрины.

Также смущают показания утилиты Asus Probe, которая сообщает время от времени следующее: "1.2VHT Voltage Abnormal, 4.08 V", при этом она же говорит, что останавливаются некоторые вертиляторы в корпусе. Примерно через 4 секунды все приходит в норму. Эти симптомы также наблюдались до смены БП.

Поймать данные в момент зависания не удавалось.

Тестировал память мемтестом, видеопамять Video memory stress test'ом - никаких ошибок. Перевтыкал видео в другой слот.

Собственно вот... думается, что проблема в мамке. Стоит ли думать над охлаждением южного моста, или пора менять целиком? Или могут быть другие причины?

IgNat 21-05-2010 02:40 1417832

Цитата:

Цитата KapguHaJI
проблема с полным зависанием картинки и звука »

- по времени события в системном журнале есть ошибки/предупреждения?
- просканируйте HDD любой из программ:
MHDD;
Victoria for DOS;
результаты скана и SMART проблемного HDD-устройства выложите здесь. Чтобы не усложнять жизнь объяснениями про лог-файлы, результаты просто сфотографируйте, например телефоном. SMART должен быть виден весь!

KapguHaJI 21-05-2010 04:51 1417856

Вложений: 5
Цитата:

по времени события в системном журнале есть ошибки/предупреждения?
Нет

Цитата:

результаты скана и SMART проблемного HDD-устройства выложите здесь
Ну почему же сразу проблемного? :)

Прикрепил сканы и смарты обоих дисков.

Обнаружил, что не прикрепились картинки в первом посте, сейчас исправлю.

IgNat 21-05-2010 15:30 1418239

Цитата:

Цитата KapguHaJI
Ну почему же сразу проблемного? »

- ни в коем случае, забыл слово удалить :) Всё в норме.
Цитата:

Цитата KapguHaJI
Стоит ли думать над охлаждением южного моста »

- никогда не помешает :)
Разгон есть?
Цитата:

Цитата KapguHaJI
Память: 2х2Гб Kingston »

- точный номер партии?
Цитата:

Цитата KapguHaJI
Также смущают показания утилиты Asus Probe »

- временно удалите программу.

- подсоедините все HDD, всё доп.оборудование, которое используется при обычной работе РС. В программе Everest проведите тест стабильности (Инструменты (UE) / Сервис (CE) -> Тест стабильности системы), ч/з ~10 мин снимите скриншот на весь экран последней вкладки "Statistics" и выложите здесь. Показания напряжений должны быть по всем линиям.
Настройки (могут отличаться, зависит от модели МП и БП):
.

Normal 21-05-2010 15:59 1418277

KapguHaJI, я бы нес мат. плату в гарантийку и настаивал бы на ее замене (если на гарантии).
В простое южной мост 77 град. это перебор и долго не протянет без принятия мер, а зачем их принимать? Поэтому посоветую несите...

IgNat 21-05-2010 16:10 1418288

Цитата:

Цитата Normal
В простое южной мост 77 град »

- если погуглить, то считается чуть ли не нормой для нвидиа-чипсетов :dont-know тем более под нагрузкой 82, что уж точно не предельная температура. В любом случае, доп.охлаждение будет полезным. Смущает другое, новый БП неплохого производителя, но все напряжения, хоть и в норме, но занижены :dont-know Что, кстати, может являться повышением температуры ЮМ.

KapguHaJI 21-05-2010 22:01 1418475

Вложений: 1
Запустил тест стабильности. Минуты через две вернулся к компу - он был выключен. Больше не включается. При нажатии на "power" иногда чуть-чуть дергаются вентиляторы. Минус еще один БП?

Разгона нет, на памяти сфоткал этикетку, не знаю, где там номер серии, если это вообще еще имеет смысл. Файл прикрепил.

Кстати, сколько все-таки на этот конфиг ватт надо? 850 - вроде перебор, новый БП выбирался без моего участия. Я считал, что и 700 с запасом.

Вероятно, надо теперь отвезти в тот же сервис, пусть переделывают....

IgNat 21-05-2010 22:32 1418494

Цитата:

Цитата KapguHaJI
Вероятно, надо теперь отвезти в тот же сервис, пусть переделывают.... »

- да и не давать им послабления! :) Пусть всё что можно протестируют!

Цитата:

Цитата KapguHaJI
850 - вроде перебор »

- в самый раз, с учётом возможных апгрейдов и износа БП.

Цитата:

Цитата KapguHaJI
на памяти сфоткал этикетку, не знаю, где там номер серии, если это вообще еще имеет смысл »

- модули KHX6400D2K2/4G не входят в QVL. Самое интересное в QVL не входит ни один модуль 2GB :dont-know. Свяжитесь с тех.поддержкой на счёт этого факта.

KapguHaJI 21-05-2010 23:42 1418531

Интересно, что и процессора в списке поддерживаемых нету. Узнал об этом недавно, а при покупке удовлетворился "поддержкой технологии 45нм". Вот что значит, выбирать конфиг, не имея в этом опыта.

Но блин, работало же все...

IgNat 22-05-2010 00:47 1418558

KapguHaJI, есть возможность проверить БП на другом РС? РС/материнская плата (МП) на гарантии (может ЮМ всё-таки сгорел :dont-know)?

KapguHaJI 22-05-2010 01:07 1418562

Другой PC старый (думаю вот, как бы присобачить к нему sata хард), этот БП в его корпус не влезет :) . Можно попробовать запихнуть, до понедельника время есть...

А гарантия если и сохранилась, то больно уж не хочется связываться с РИКом - это будет история на пару месяцев :durak:

IgNat 22-05-2010 01:12 1418563

Цитата:

Цитата KapguHaJI
как бы присобачить к нему sata хард »

- сейчас это не важно, работоспособность можно проверить и HDD-PATA и CD/DVD-ROM.
Цитата:

Цитата KapguHaJI
этот БП в его корпус не влезет »

- можно просто положить в корпус или сверху корпуса. Чем меньше будете производить с ним монтажных работ, тем лучше! Меньше возможных повреждений, например царапин.

KapguHaJI 22-05-2010 01:51 1418573

Цитата:

Цитата IgNat
- сейчас это не важно, работоспособность можно проверить и HDD-PATA и CD/DVD-ROM.

Да мне бы данные с терабайтника, а на старом компе только ide интерфейс. Вот и думаю, настолько ли надо, чтобы покупать переходник с sata на usb. Ладно, это уже оффтопик.

IgNat 22-05-2010 03:08 1418594

Цитата:

Цитата KapguHaJI
Да мне бы данные с терабайтника, а на старом компе только ide интерфейс. Вот и думаю, настолько ли надо, чтобы покупать переходник с sata на usb. Ладно, это уже оффтопик. »

- :) меня же интересовала работоспособность БП ;)

KapguHaJI 23-05-2010 06:36 1419137

БП проверил - работает. Во всяком случае, комп стартует. Подключить хард и загрузить винды не получилось - может быть БП виноват, а может у меня кривые руки :dont-know

IgNat 23-05-2010 18:16 1419386

Цитата:

Цитата KapguHaJI
Подключить хард »

- с нового или старого РС? В принципе, не важно, загрузитесь с LiveCD/WinPE и проведите тест стабильности.

Цитата:

Цитата KapguHaJI
то больно уж не хочется связываться с РИКом - это будет история на пару месяцев »

- зачем же так ;) В РИКе не такой уж страшный сервис :)

KapguHaJI 23-05-2010 19:52 1419443

Цитата:

Цитата IgNat
- с нового или старого РС? В принципе, не важно, загрузитесь с LiveCD/WinPE и проведите тест стабильности.

Со старого. В общем ладно, старый комп я собрал обратно (проверял, разложив компы на полу и даже не вытаскивая БП из корпуса) - мне он нужен. А новый в любом случае отправлю в сервис.

Цитата:

Цитата IgNat
- зачем же так В РИКе не такой уж страшный сервис

У друга был прецедент года три назад - несколько месяцев ушло, чтобы поменять не помню что. Виноват был, возможно, не РИК, а производитель, которому девайс был передан на экспертизу.

Что касается гарантии, РИК дает ее на год, то есть она закончилась. С другой стороны ASUS на материнки вроде бы дает три года... есть смысл в РИК соваться?

IgNat 23-05-2010 20:20 1419464

Цитата:

Цитата KapguHaJI
У друга был прецедент года три назад - несколько месяцев ушло »

- там много изменений, по крайней мере визуальных :) Да и сам я сталкивался года три назад, ничего криминального не заметил.
Цитата:

Цитата KapguHaJI
есть смысл в РИК соваться? »

- да, больше информации всегда лучше :) в будущем может пригодится.
Цитата:

Цитата KapguHaJI
Со старого. В общем ладно, старый комп я собрал обратно (проверял, разложив компы на полу и даже не вытаскивая БП из корпуса) - мне он нужен. А новый в любом случае отправлю в сервис. »

- старый со старым БП нормально запускается?

KapguHaJI 24-05-2010 04:41 1419698

Цитата:

Цитата IgNat
- старый со старым БП нормально запускается?

Да конечно, а то бы я совсем без компа сидел. А БП там не такой уж и старый, тоже недавно менять пришлось :)

IgNat 24-05-2010 12:52 1419861

Цитата:

Цитата KapguHaJI
Да конечно »

- тогда непонятно:
Цитата:

Цитата KapguHaJI
БП проверил - работает. Во всяком случае, комп стартует.Подключить хард и загрузить винды не получилось »

- :confused: лучше разобрали бы эту ситуацию :) На данный момент, для
Цитата:

Цитата KapguHaJI
А новый в любом случае отправлю в сервис. »

- если это касается БП, не вижу оснований. Если МП собираетесь отправить в сервис, то уточняйте, чтобы не было путаницы :)

KapguHaJI 25-05-2010 22:38 1421106

Ну в общем комп был целиком отправлен в сервис. Общался с ними отец (это его знакомые, у него есть машина, чтобы возить комп). По испорченному телефону получил следующие данные: мать убита жидкостью, вероятно водой - пошла коррозия, плата неремонтопригодна. Коррозия в верхней части, под БП, как будто капало с него. Это было и при предыдущем посещении сервиса, почему сразу не сказали - не знаю. Почему я не заметил - тоже непонятно :dont-know.

Как туда могла попасть вода - загадка, комп стоит под столом. Разве что конденсат какой-то был втянут вентилятором на верхней панели, который при сборке в магазине поставили на вдув (производитель корпуса предполагал обратное). Заметил это как раз на прошлой неделе, когда разбирался в проблемах. Но под БП - это все-таки не под вентилятором.

Так что, думаю, проблему можно считать решенной. Надеюсь, кроме мамки там все в порядке. Теперь, видимо, обращусь в соответствующий раздел, чтобы порекомендовали плату под этот конфиг. Нет каких-нибудь советов? На этот раз переплачивать за плату для энтузиастов-оверклокеров, которая мне нафиг не нужна, не хочу :). Даже SLI не поставил и не собираюсь.

IgNat, большое спасибо за помощь! :up

MaxMOrz 26-05-2010 00:04 1421157

KapguHaJI, Тему ставь решённой.

KapguHaJI 26-05-2010 00:21 1421173

Да, точно. Поставил. Надеюсь, снимать отметку не придется).

Время: 07:08.

Время: 07:08.
© OSzone.net 2001-2025