Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Накопители (SSD, HDD, USB Flash) (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=53)
-   -   Выбор NAS для 20 комьютеров (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=175837)

AirDArk 16-05-2010 22:28 1414768

Выбор NAS для 20 комьютеров

Вобщем есть сеть на 20 человек, необходимо сделать систему резервирования данных. На один ПК нужно до 100 гб резерва.
Т.е. на 20 ПК нужно 2 Тб
Я остановился на технологии NAS, а вот с устройствами совсем запутался. Смотрел из 2-ух дисковых коробок, выбор пока пал на ZyXel NSA220 EE, однако сегодня обнаружил о них весьма плохие отзывы.
Вобщем, вопрос такой: Кто-нибудь в жизни сталкивался с этими девайсами? Что можете порекомендовать?
п.с. у меня диплом с этим завязан, поэтому буду очень признателен любой инфе!

vadblm 16-05-2010 23:24 1414795

Цитата:

Цитата AirDArk
ZyXel NSA220 EE »

Бросьте. Это устройство SOHO класса, с соответствующей производительностью и надёжностью. Больше 5 клиентов к ним обращаться ставить глупо. NAS среднего класса, насколько мне известно, в природе не существует, а аппараты класса предприятия ну скажем прямо, будут стоить как ваши 20 компов вместе взятые ;)

Так что лучший имхо вам путь строить файл-сервер на базе ПК или сервера начального уровня, с применением железного RAID контроллера, при экономии на мощности процессора и количестве оперативной памяти или без железки, но тогда деньги потратить придётся на более мощный процессор и большее количество оперативки.

Хотя, если вашим 20 компам NAS нужен только для бекапа, то можете сделать расписание, когда делать бекап - 4 компа скажем в 22:00, следущая партия через 2-4 часа (зависит от объёма данных) и так далее. тогда и домашний NAS сгодится, благо 2Тб диски свободно доступны, а вам как раз надо 20*100Гб.

AirDArk 17-05-2010 06:13 1414898

vadblm, так у зикселя написано, что он поддерживает 20 клиентов. А по поводу собственноручного сбора, то мне нужно именно на основе готовых СХД. Как я понял DAS ставить не целесообразно из-за зависимости от сервера, а САН слишком дорого. Получается NAS подходит:)
а какое устройство можно рассмотреть в качестве СХД на 20 клиентов? Не подскажите?:)

Ment69 17-05-2010 06:48 1414903

Цитата:

Цитата AirDArk
Вобщем есть сеть на 20 человек »

Домен? Рабочая группа? http://www.netgear.com/Products/Stor.../RNDP6310.aspx

AirDArk 17-05-2010 07:45 1414914

Сеть в 20-компов соединина коммутатором ZyXEL и через сервер-шлюз получает инет. НАС должен втыкаться в коммутатор :)

Ment69 , ну на мой взгляд это слишком дорогой НАС, он без жестких 50 круб стоит. Если даже ставить по 2 тб два диска, он в 60 тысяч выйдет:) а зиксель в 20 круб с дисками. В таком случае на самом деле проще собрать второй сервер:)

Ment69 17-05-2010 07:58 1414918

Цитата:

Цитата AirDArk
ну на мой взгляд это слишком дорогой НАС »

Зато есть возможность увеличения объема. Поверьте моему опыту, места на жестких дисках никогда не бывает много! :)
Цитата:

Цитата AirDArk
В таком случае на самом деле проще собрать второй сервер »

Согласен, это будет более грамотное и гибкое решение.

AirDArk 17-05-2010 08:03 1414919

Объем в случае чего, можно будет увеличить посредство DAS, подключив его через USB в ZyXEL )) скорость, правда, плохая скорее всего будет. Изврат какой-то:)
Вобщем, как я понял, на практике в мелких сетях готовые системы NAS практически никто не использует? а собирают свои сервера...?

vadblm 17-05-2010 11:45 1415031

Цитата:

Цитата AirDArk
так у зикселя написано, что он поддерживает 20 клиентов »

Они и 200 могли написать. Там очень тухленький процессор, крутится линукс, SMB/CIFS реализован при помощи старой доброй Samba. Я может и ошибаюсь, но думаю что всё же скорее всего прав, что при интенсивном использовании 20 клиентами будут наблюдаться дичайшие тормоза и лаги.
Цитата:

Цитата AirDArk
на практике в мелких сетях готовые системы NAS практически никто не использует? а собирают свои сервера...? »

Именно так. Это наиболее оптимальный вариант со всех точек зрения.

AirDArk 17-05-2010 12:24 1415051

а что если сначала посылать резерв на сервак, а потом с него на НАС?...хотя для этого существует ДАС...блин..я запутался))
ну вобще, vadblm, вы предложили хорошую тактику, с резервированием в разное время:)
еще хотел на счет ПО проконсультироваться...
вобще, как я понял автоматизированное резервирование программно можно выполнять тремя способами, в зависимости от настройки сети:
1) Программа резервирования разделена на два приложения «Сервер-приложение» и «Клиент-приложение». «Клиент-приложение» устанавливается на компьютеры-клиенты, а «Сервер-приложение» на Сервер с которого будут выполняться настройки по резервированию.
2) На каждой машине отдельно ставятся полноценные программы резервирования и настраиваются персонально.
3) Все компьютеры локальной сети работают через удаленный рабочий стол. Компьютер-сервер выполняет все операции и сохранят на свои жесткие диски данные, которые резервирует на сетевое хранилище.

Но:) 1 и 3 пункты получаются весьма не надежными, т.к. при выходе из строя сервера сохранить данные будет невозможно. Получается оптимальным будет на каждую машину ставить...ну...например тот же Acronis True Image?

vadblm 17-05-2010 12:52 1415079

Почитайте про Bacula. Оно любой вкус и потребности удовлетворит.

Shurikz 17-05-2010 13:33 1415101

Цитата:

Цитата AirDArk
вобще, как я понял автоматизированное резервирование программно можно выполнять тремя способами, в зависимости от настройки сети:
1) Программа резервирования разделена на два приложения «Сервер-приложение» и «Клиент-приложение». «Клиент-приложение» устанавливается на компьютеры-клиенты, а «Сервер-приложение» на Сервер с которого будут выполняться настройки по резервированию.
2) На каждой машине отдельно ставятся полноценные программы резервирования и настраиваются персонально.
3) Все компьютеры локальной сети работают через удаленный рабочий стол. Компьютер-сервер выполняет все операции и сохранят на свои жесткие диски данные, которые резервирует на сетевое хранилище. »

1 и 2 неудобно и геморройно и нет смысла, обычно так никто не делает.

3 тоже делается несколько по другому, совсем необязательно через удаленный рабочий стол работать, можно просто все документы пользователей держать на сервере (средств для этого достаточно - редирект папок в групповых политиках, подключение дисков и т.п.) и бекапить их с сервера. При всего 20-и пользователях для бекапа как раз будет достаточно недорого NAS.

Цитата:

Цитата AirDArk
Но 1 и 3 пункты получаются весьма не надежными, т.к. при выходе из строя сервера сохранить данные будет невозможно. Получается оптимальным будет на каждую машину ставить...ну...например тот же Acronis True Image? »

Сервер априори надежнее, чем рабочая станция, кроме более надежного железа, на сервере применяются различные технологии резервирования, типа RAID, вероятность выхода из строя сервера гораздо ниже, чем рабочей станции. Если это нормальный сервер, а не наколенный самосбор конечно.
Ну и ставить акронис на рабочие станции... зачем лишний геморрой?

Можно настроить стандартный образ с помощью WDS например и раскатывать его при необходимости. Документы у нас на сервере хранятся, залил и работай.

AirDArk 18-05-2010 08:38 1415775

в общем нужно поставить хороший сервак с HDD на 3 ТБ, и хранить все данные на нем. Пользователи локальной сети хранят на нем документы и сервак, например, раз в сутки делает резервирование на НАС?:)
А в серваке с каким интерфейсом диски ставятся вообще? SCSI ?

И еще хотел уточнить по поводу ПО которое стоит на серваке, ну например это Windows 7, Acronis....:)

Ment69 18-05-2010 09:07 1415790

AirDArk, SCSI это устаревший - мертвый интерфейс. Сейчас на серверах устанавливаются SAS, но учитывая ваш бюджет вы не захотите их ставить.

AirDArk 18-05-2010 09:32 1415807

я там ошибся с Windows 7, хотел Windows Server 2003 написать :-D
а по поводу SAS в курсе...они значит щас везде уже идут?

Ment69 18-05-2010 09:46 1415817

Цитата:

Цитата AirDArk
.они значит щас везде уже идут? »

Уже многие задумываются про SSD :)

Shurikz 18-05-2010 16:40 1416088

Цитата:

Цитата AirDArk
хотел Windows Server 2003 написать »

2008 R2 может быть все же?

Цитата:

Цитата Ment69
Уже многие задумываются про SSD »

От задач. На БД возможно, на файлопомойку или контроллер скажем, ни к чему совершенно.

Цитата:

Цитата AirDArk
в общем нужно поставить хороший сервак с HDD на 3 ТБ, и хранить все данные на нем. Пользователи локальной сети хранят на нем документы и сервак, например, раз в сутки делает резервирование на НАС? »

Довольно приличный объем, на SAS дороговато встанет.

vadblm 18-05-2010 17:23 1416128

RAID5 из 4 дисков SATA II серверного класса (WD RE3 или Seagate Barracuda ES.2) объёмом по 1Тб дадут за ~$700 искомые 3Тб и среднюю устоявшуюся скорость записи более 200мб/сек, что более чем вдвое выше пропускной способности гигабитной сети. Даже если вы возьмёте мать с двумя сетевушками и аггрегируете их, даже тогда вы только-только подберётесь к скорости массива. SAS и SSD при таком раскладе - ненужная роскошь.

AirDArk 19-05-2010 09:32 1416531

спасибо всем!

Время: 22:26.

Время: 22:26.
© OSzone.net 2001-