Выбор NAS для 20 комьютеров
Вобщем есть сеть на 20 человек, необходимо сделать систему резервирования данных. На один ПК нужно до 100 гб резерва.
Т.е. на 20 ПК нужно 2 Тб Я остановился на технологии NAS, а вот с устройствами совсем запутался. Смотрел из 2-ух дисковых коробок, выбор пока пал на ZyXel NSA220 EE, однако сегодня обнаружил о них весьма плохие отзывы. Вобщем, вопрос такой: Кто-нибудь в жизни сталкивался с этими девайсами? Что можете порекомендовать? п.с. у меня диплом с этим завязан, поэтому буду очень признателен любой инфе! |
Цитата:
Так что лучший имхо вам путь строить файл-сервер на базе ПК или сервера начального уровня, с применением железного RAID контроллера, при экономии на мощности процессора и количестве оперативной памяти или без железки, но тогда деньги потратить придётся на более мощный процессор и большее количество оперативки. Хотя, если вашим 20 компам NAS нужен только для бекапа, то можете сделать расписание, когда делать бекап - 4 компа скажем в 22:00, следущая партия через 2-4 часа (зависит от объёма данных) и так далее. тогда и домашний NAS сгодится, благо 2Тб диски свободно доступны, а вам как раз надо 20*100Гб. |
vadblm, так у зикселя написано, что он поддерживает 20 клиентов. А по поводу собственноручного сбора, то мне нужно именно на основе готовых СХД. Как я понял DAS ставить не целесообразно из-за зависимости от сервера, а САН слишком дорого. Получается NAS подходит:)
а какое устройство можно рассмотреть в качестве СХД на 20 клиентов? Не подскажите?:) |
Цитата:
|
Сеть в 20-компов соединина коммутатором ZyXEL и через сервер-шлюз получает инет. НАС должен втыкаться в коммутатор :)
Ment69 , ну на мой взгляд это слишком дорогой НАС, он без жестких 50 круб стоит. Если даже ставить по 2 тб два диска, он в 60 тысяч выйдет:) а зиксель в 20 круб с дисками. В таком случае на самом деле проще собрать второй сервер:) |
Цитата:
Цитата:
|
Объем в случае чего, можно будет увеличить посредство DAS, подключив его через USB в ZyXEL )) скорость, правда, плохая скорее всего будет. Изврат какой-то:)
Вобщем, как я понял, на практике в мелких сетях готовые системы NAS практически никто не использует? а собирают свои сервера...? |
Цитата:
Цитата:
|
а что если сначала посылать резерв на сервак, а потом с него на НАС?...хотя для этого существует ДАС...блин..я запутался))
ну вобще, vadblm, вы предложили хорошую тактику, с резервированием в разное время:) еще хотел на счет ПО проконсультироваться... вобще, как я понял автоматизированное резервирование программно можно выполнять тремя способами, в зависимости от настройки сети: 1) Программа резервирования разделена на два приложения «Сервер-приложение» и «Клиент-приложение». «Клиент-приложение» устанавливается на компьютеры-клиенты, а «Сервер-приложение» на Сервер с которого будут выполняться настройки по резервированию. 2) На каждой машине отдельно ставятся полноценные программы резервирования и настраиваются персонально. 3) Все компьютеры локальной сети работают через удаленный рабочий стол. Компьютер-сервер выполняет все операции и сохранят на свои жесткие диски данные, которые резервирует на сетевое хранилище. Но:) 1 и 3 пункты получаются весьма не надежными, т.к. при выходе из строя сервера сохранить данные будет невозможно. Получается оптимальным будет на каждую машину ставить...ну...например тот же Acronis True Image? |
Почитайте про Bacula. Оно любой вкус и потребности удовлетворит.
|
Цитата:
3 тоже делается несколько по другому, совсем необязательно через удаленный рабочий стол работать, можно просто все документы пользователей держать на сервере (средств для этого достаточно - редирект папок в групповых политиках, подключение дисков и т.п.) и бекапить их с сервера. При всего 20-и пользователях для бекапа как раз будет достаточно недорого NAS. Цитата:
Ну и ставить акронис на рабочие станции... зачем лишний геморрой? Можно настроить стандартный образ с помощью WDS например и раскатывать его при необходимости. Документы у нас на сервере хранятся, залил и работай. |
в общем нужно поставить хороший сервак с HDD на 3 ТБ, и хранить все данные на нем. Пользователи локальной сети хранят на нем документы и сервак, например, раз в сутки делает резервирование на НАС?:)
А в серваке с каким интерфейсом диски ставятся вообще? SCSI ? И еще хотел уточнить по поводу ПО которое стоит на серваке, ну например это Windows 7, Acronis....:) |
AirDArk, SCSI это устаревший - мертвый интерфейс. Сейчас на серверах устанавливаются SAS, но учитывая ваш бюджет вы не захотите их ставить.
|
я там ошибся с Windows 7, хотел Windows Server 2003 написать :-D
а по поводу SAS в курсе...они значит щас везде уже идут? |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
RAID5 из 4 дисков SATA II серверного класса (WD RE3 или Seagate Barracuda ES.2) объёмом по 1Тб дадут за ~$700 искомые 3Тб и среднюю устоявшуюся скорость записи более 200мб/сек, что более чем вдвое выше пропускной способности гигабитной сети. Даже если вы возьмёте мать с двумя сетевушками и аггрегируете их, даже тогда вы только-только подберётесь к скорости массива. SAS и SSD при таком раскладе - ненужная роскошь.
|
спасибо всем!
|
Время: 22:26. |
Время: 22:26.
© OSzone.net 2001-