Вот что пишет AMI биос:
AG77 041896 и внизу экрана строка: 51-6418-001169-00111111-101094-SiS551X-H На плате есть ещё надпись P54C SI7 Плата с Socket 7 Может кто сразу скажет можно-ли загружаться с этой мат.платой с СДРОМ-а ? и почему-то иде устройства не определяются когда СДРОМ подключаешь ... жесткий диск мастером на первом ИДЕ и СДРОМ мастре на втором ИДЕ канале сидят ... с пермычками вроде всё правильно. Почему так ? :( |
Фирма материнки - Soyo Computer Inc?
|
Kael
Цитата:
Спасибо что попробовал определить. Я уже нашёл, это Premio 219F. Нашёл биос и обновил. Может кто-нибудь знает можно ли CDROM подключить как-нибудь к этой мат. плате ? |
Skynet
при наличии IDE-контроллера и IDE-шлейфа - да. |
bgg0408
Цитата:
Но ! Когда подключаешь СДРОМ то даже не только СДРОМ, но и жесткий диск в БИОС-е не определяется. Жесткий и СДРОМ на разных шлейфах. И на одном пробовал. Всё равно одно и тоже. Когда жесткий диск один подключаешь, то опрделяется как слейв. Хотя перемычки как мастер стоят. СДРОМ пробовал разные варианты: и как мастер, и как слейв, и как кабель селект. :( [s]Исправлено: Skynet, 21:46 17-10-2004[/s] |
А можно как-нибедь определить в порядке Ide контроллер или нет ?
|
Цитата:
Что это за винт такой? (полное название пожалуйста!) Какие именно контакты замыкаются джампером "мастер-слейв"? (номера) Подозрительно всё это, но ide-контроллеры крайне редко выходят из строя... И если винт работает в udma5 (или 6), то ide-котроллер грех подозревать. Зайдём с другой стороны: а СДРОМ точно рабочий? Определяется ли он, если из ide-устройств оставить только его одного? Ну и вопрос "на всякий пожарный" - какой у Вас БП? (Киньте сюда список выдаваемых им напряжений) |
http://rom.by/articles/opoznanie/ami-mb.htm - для определения производителя платы (для AMI BIOS). Какой шлейф идет к сидюку (40 или 80 жил) ? В любом случае поменяй на 40-жильный.
|
Виноват, что не отвечал так долго, если можно я продолжу ...
IRV Цитата:
Fujitsu MPB3032ATU - джампер точно установлен вот так |_ , соответственно над горизонтальной чертой два контакта свободно :) . Этот работает на UDMA 2 (более точнее на MDMA 2) и Seagate ST310212 A - там один джампер, уже не запутаться точно стоит как мастер, слейв на нем вообще без джамперов. Этот работает на UDMA 4. Цитата:
Если СДРОм один оставить, то BIOS ничего не показывает, все Primary/Secondary IDE пишет свободны. Цитата:
|
Tigr
Спасибо за программу ! :) Цитата:
А почему лучше использовать в этом случае 40 ? Задам ещё тогда попутный вопрос, 40 жильный какой максимальный UDMA поддерживает ? UDMA 2 ? |
У меня ещё есть что сообщить. :)
Сегодня пробовал 40 меговый хард с 286-й машины подключить, с него комп загрузился и нашёлся он как мастер. :) |
40-жильный поддерживает макс. UDMA-33. Попробуй другой привод.
|
Tigr
Ясно, спасибо. А вот у меня Combo привод UDMA 44 использует. А больше под рукой CDROM-ов нет, только CDRW. :D. Да тот, что есть хорошо работает, я точно знаю. Но с жесткими дискми что такое не понимаю ??? |
Skynet
У компа с 200w БП пришлось убрать все, вплоть до флоппика, но это был CD-RW. Попробуй прицепить блок помощнее, не помешает. При определении Индикация на устройствах срабатывает? Скорость оборотов винтов меняется? Звук движения головок слышен? |
kamber
Цитата:
Цитата:
А вообще эти два харда рабочие. пока использую на другой машине. Обороты не меняються, звук движения головок слышен. |
Может всё-таки можно что-нить придумать ? :(
|
Skynet
Если есть в BIOS параметр CPU -> PCI Burst Write - поставьего в Disable. Однажды мне это помогло, когда отказались определяться винты. |
Angry Demon
Спасибо, посмотрю есть ли такое в BIOS. |
Angry Demon
Не нашел ничего похожего в BIOS :( |
А что ха материнскае плата ???
п.с на этом компе оприделяется воообще какойнить сидюк или только этот не определяется? |
fix3000
Цитата:
Цитата:
И когда CDROM подключен, hdd тоже не определяется. :( С джамперами всё в порядке. :) |
Skynet .... у меня смутное чувство что проблемы с контроллером IDe ...... только в этом случае могут не определятся у сдрумы...
так как я понимаю раньчше всё определялось нормально? |
Если высказывания в тему, то
1. На этой пентиумной плате загрузка с CD-ROM'а возможна. 2. Если разные результаты при использовании 40 и 80-жильного шлейфов, один из винчестеров используется как Cable Select, что недопустимо, если на том же шлейфе есть Master или Slave устройство. |
fix3000
У меня тоже подозрение на IDE контроллер, но почему хард на 40 мег нормально определился и загрузка прошла ? из-за того что нет на нем LBA режима нет ? :) Без понятия как было раньше :) DVDshnik 1. На этой плате загрузка с CDROM-а невозможно в BIOS-е есть только опция - C, A и A, C. 2. Винчестер и CDROM на разные кабели вешал. Вот эта материнка: http://www.premiopc.com/discontinued.../faq/219f.html |
Про загрузку с CD-ROM брякнул из-за уверенности, что абсолютно все пентиумные платы позволяют выставлять последовательность загрузки CDROM, C,A.
Принципиальное отличие стандартных 40-жильного и 80-жильного шлейфов заключается в том, что к первому невозможно подключить два устройства Cable Select, а к последнему - без проблем. Чтобы 40-жильный шлейф позволял это осуществлять, необходима просечка или разрыв 28 жилы шлейфа. Cable Select устройство, не получающее сигналов на 28 контакт разъёма, работает как Slave. |
Цитата:
|
DVDshnik
Спасибо за такое подробное объяснение про шлейфы. Буду в курсе. :) Tigr Да, CDRW привод тоже пробовался. Это два разных привода. |
Skynet LBA это тока для больших хардов треба LBA :)
http://forum.oszone.net/rules.html - Общие правила конференции. Обрати внимание на пункт 3.7 Но ты можешь этого и не делать, если перспектива бана тебя не волнует |
Время: 04:23. |
Время: 04:23.
© OSzone.net 2001-