![]() |
Разбивка жесткого диска.
Вложений: 3
Нужно установить ещё одну ОС -Линукс. Не пойму, в какой раздел можно её установить?
|
zelen, подходят разделы С: и D:. На С: больше свободного места. Перед установкой, желательно сохранить копию 0-99 секторов HDD на который будет устанавливать "ОС -Линукс".
Цитата:
|
Если верить "Управление компьютером", то на "С"-5,58Гб, "D"-8,90Гб.
Norton PartitionMagic вообще не видет раздел "D". Чему верить? |
Цитата:
А вообще - система установлена через .опу. Активный - основной раздел второго диска, система на основном первого... проще никак не получалось? А Линуксу, собсно, без разницы, куда стать. |
Цитата:
|
Переразмечать всё не надо. Если временно установить OC Windows на
диске С (5,58Гб), с дисков D и G скачать на диски E и F информацию. Таким образом полностью очистить диски D и G. Сделать нормальную разметку этого физического диска (D,G). Можно так сделать? И как? Чем? |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
На этом физическом диске 2 логических. На одном из них установлена
ОС Windows. Мне не нужны ОС и информация (всё уже переписано). Мне нужно этот диск разбить на 2 раздела 12Гб и 8Гб и установить на одном из них ОС Windows. Отфармотировать в FAT32. А на другом диске установить Linux и тренироваться. Я уже 2 раза устанавливал на диск С Linux и он убивал у меня Windows. |
zelen, уточните, правильно ли понял, смотроим ч/з оснастку "Управление дисками": на Диск 0 устанавливаете Linux, на Диск 1 устанавливаете Windows?
|
Правильно, устанавливал: диск 0(С) - Linux, диск 1 (D) - Windows. И так же
хочу установить. Надо только разбить диск 1 правильно. |
zelen, установите Linux, затем Windows - системный раздел создаётся только установщиком Windows (им же удалите все разделы на Диске 1) Необходимые дополнительные разделы создаются после установки OS ч/з оснастку Управление дисками. Если планируется не более 4-х разделов, то тип раздела - Основной. И никаких утилит сторонних производителей!
|
IgNat, а наоборот нельзя, что бы сначала установить Windows при этом
удалить все разделы? Через оснастку "Управление дисками" создать два раздела, а потом установить Linux т.к. я хочу попробовать сначала Ubutu 9.04, а затем Ubutu 10.04. Устал уже переустанавливать Винду. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Мое личное мнение, ни на что не претендующее! ;) хотя, в интернете подтверждений несть числа :) |
Купите ещё один диск, $50 за 160Гб это не деньги, там ставьте линукс, не трогая вашу кошмарную разбивку. Заодно будет место, куда забекапить весь ваш зоопарк разделов. Хотя, судя по размерам дисков, машинка антикварная, но PCI SATA контроллер за $20-25 спасёт.
PS Если я правильно догадался об антикварности тазика, то ubuntu туда ставить смысла нет. Расскажите всё же конфигурацию. |
Тазик вполне антикварный. Для интернета нормальный.
Системная плата: Тип ЦП Intel Celeron-S, 1200 MHz (12 x 100) Системная плата Gigabyte GA-6OXET(-C) DMI версия системной платы 1.x ID системной платы 09/21/2001-i815-ITE8712-6A69RG0PC-00 Чипсет системной платы Intel Solano i815EP Cистемная память 512 Мб (SDRAM) DIMM1 256 Мб PC133 SDRAM (3.0-3-3-6 @ 133 МГц) DIMM2 128 Мб PC133 SDRAM (3.0-3-3-6 @ 142 МГц) DIMM3: Kingston 6MX64PC133CL3 168P 128 Мб PC133 SDRAM (3.0-3-3-6 @ 133 МГц) (2.0-2-2-5 @ 100 МГц) Тип BIOS Award Modular (09/21/01) Дисплей: Видеоадаптер NVIDIA RIVA TNT2 Model 64/Model 64 Pro ATI Radeon 9250(RV280) 128Mb (Microsoft Corporation) (32 Мб) 3D-акселератор nVIDIA RIVA TNT2 M64 Монитор Samsung SAMTRON 55(M)E (Plus) [15" CRT] (HJCN816675) Мультимедиа: Звуковой адаптер SigmaTel STAC9700/83/84 @ Intel Onboard AC'97 Audio Controller with STAC9700 Codec Дисковый накопитель FUJITSU MPF3204AT (20 Гб, 5400 RPM, Ultra-ATA/66) Дисковый накопитель SAMSUNG SV0211H (20 Гб, 5400 RPM, Ultra-ATA/100) Оптический накопитель CRW-5232AS Имя принтера HP DeskJet 400 Название ОС Microsoft Windows XP Professiona Пакет обновления ОС Service Pack 2 Сетевая карта Realtek RT8139 Family PCI Fast Ethernet |
i815. SATA там и не пахнет, увы - 10 лет чипсету. А новый IDE хард сегодня уже и не купить.
Ubuntu там будет еле ворочаться. ну может Xubuntu получится использовать без мучений, а так вам путь на Puppy |
Я устанавливал BLIN 1.3; Ubuntu 9.04; Ubuntu 10.04, но нигде не смог
настроить выход в интернет. Вроде всё ОК, но интернета нет. Сейчас поищу Puppy. |
Цитата:
Цитата:
Если же у вас выход в интернет по PPPoE или VPN, тут другое дело, но тоже больших проблем нету. |
Выход в интернет по VPN.
|
Цитата:
|
Техподдержка отвечает: нет специалиста по Linux-у. Другого провайдера
нет. Сейчас скачиваю Puppy, буду пробовать. |
Цитата:
|
Красот и вкусностей мне пока не надо. Я только хочу немного разобраться,
понять работу Линукса. Сейчас просматривал форум по Poppy, там пишут, что настройка интернета автоматом. |
Цитата:
Просто суёшь кабель в сетевуху и сеть появляется автоматически, неважно какая ОС. |
У меня сеть появляется автоматом после переустановки OC Windows.
|
И не нужно нигде никаких логинов-паролей прописывать в сетевых настройках?
Или вы переустановку делаете не на голый диск и предыдущая виндовс всё помнит? |
Для сети нет, только для входа в интернет нужны настройки и логин, пароль.
|
А я про то, что приличные провы не сношают юзеров в мозг настройками VPN, а делают это на своей стороне. Всё, что от юзерского компа требуется, это наличие DHCP клиента, который есть в любой современной ОС. Вставил шнурок - и всё заработало.
|
Согласен. Прогу скачал, буду разбираться. Счастливо.
|
Время: 03:15. |
Время: 03:15.
© OSzone.net 2001-