Рабочий винчестер пропадает
Win XP PRO SP2.
Загружается через Seagate 160 Гб (IDE) с контроллера IDE. В системе проблем нет. Диск Seagate 120 Гб (IDE) используется как рабочий - разбит на два логических раздела. Подключен с SATA через переходник SATA-->IDE. Работает без ошибок. В биосе также присутствует и нормально определяется. Установка системы с CD или выполнение операций внешними утилитами с CD (типа Acronis) - не проходит, этот жесткий диск они не видят. Загрузка с этого диска(система была установлена ранее) - приводит к синему экрану с кодом 7В. Как лечить проблему? |
Цитата:
|
Цитата:
История в том, что изначально переходники SATA --> IDE появились после апгрейда - замены материнки. Три винта IDE остались без матери по причине ее безвременной кончины. Сирот усыновила новая мамка, тоже MSI, и по этой причине обошлось без переустановки системы. И все пошло как раньше, хорошо. Два винта трудились от портов SATA через переходники (один - системный), третий вместе в резаком висел на шлейфе IDE. Полтора года все шло прекрасно. Потом случилось страшное. Машина гробанулась в синий экран с кодом 7B. И никаких средств заставить ее загрузиться не оказалось. При загрузке с Live CD оказалось, что все три винта - в полном порядке, но того, который был системным - не видно в биосе... Разрешилось дело переконфигурацией: системный диск со вторым, рабочим, сели на шлейф IDE, а третий вместе с резаком - на двух портах SATA. На том, на третьем, раньше была система, какая-то сборка от Zver. Мне потребовалось ее реанимировать, но, - вот дальше смотри первый пост. Могли ли драйверы SATA попросту пропасть?! |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Рассмотрел, включил, - заработало. Возможно, начни я с переустановки, с этой проблемой я встретился бы еще тогда, я правильно понимаю? Но ведь все это время машина превосходно загружалась через переходник... В любых вариантах... Однажды лафа кончилась, но почему?! Ищу сейчас драйвер SATA для мамки MSI, попробую подсовывать дискету через F6... Где-то видел такой рецепт. |
|
Цитата:
Когда я купил пару переходников два года назад, - к ним ничего не было, - ни диска, ни драйверов. Я их распаковал, рассмотрел, разобрался, что куда - и подключил. И все на тот момент заработало. И исправно трудилось до одного критического момента. Когда оказалось, что "системный" логический диск - (через переходник SATA-->IDE) - биос не видит. Рабочие видит, а системный - не видит! Пришлось перевесить его на IDE. Рабочие харды определялись биосом и работали все время без проблем даже через переходники. Сейчас, если не пробовать операции с установкой виндов и всякие там Partition Magic / Acronis, машина в порядке. Но мне нужна вторая система на втором диске.... Помоги придумать что-нибудь? |
Цитата:
|
Цитата:
Об этом я уже думал. Конечно, если не получится иначе, - так и сделаю. Но ведь это не выход, - полумера... А можно ли найти какую-то сборку виндов с интегрированными драйверами SATA? |
|
Цитата:
А сборку я имею в виду для того, чтобы получить доступ к харду - под переходником SATA-->IDE - и залить на него (единственный под SATA) работоспособную систему. Надеюсь, что после этого он и загружаться будет... |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
http://shop.key.ru/shop/goods/53371Вообще, поскольку лезть за параметрами далеко, я процитировал запись в накладной. Имхо ошибок там ожидать можно, но трудно. О переходнике - позже. Счас выключу, залезу в машину и посмотрю на него. |
Цитата:
|
|
St_Klaus,
Цитата:
|
Цитата:
Инсталлятор Windows нашел диск C. Попробовал восстановление - FixBoot. Операция была выполнена, но на загрузке с харда это не отразилось - комп свалился в синий экран с кодом 7В. Завтра залью эту систему на хард с чистого листа. Бай! |
Время: 12:50. |
Время: 12:50.
© OSzone.net 2001-