Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Непонятные проблемы с Железом (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=48)
-   -   Комп вдруг (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=17454)

Lindah 01-04-2004 23:51 98617

Комп вдруг стал самопроизвольно перезагружаться. При этом ранее слышались нехорошие звуки от
вентиляторов внутри кормуса.  Первым делом посмотрел все кулера:
проц не греется судя по BIOS, так что отпал; кулер видяхи недавно чистил и мазал (но мазал не
вазелином а машинным маслом), вроде бы ОК, а вот кулер на матери (северный мост мать Soltek
SL75DRV5) как разобрать не понял :( и он достаточно пыльный, сверху пыль убрал а вот внутри...
Подскажите кто знает, как его разобрать.
Да еще когда я его второй раз вклячал - он не загрузился BIOS выдал сигналы, но я от неожиданности
их прослушал :( вроде бы один длиннный и один короткий. Кто знает расшифровку подскажите BIOS AWARD.
Что может еще быть причиной перезагрузок?  

Jtv 02-04-2004 00:35 98618

:(
радиаторы не снимал ? Если снимал , тогда дело пахнет жареным .
сигнал говорит о какой-то ошибке системной платы .
Вероятные причины : сломались ножки процессора , неправильно наложена термопаста , неровно лег радиатор , попутно были оторваны какие-то из элементов на плате .
З.Ы можно было стряхнуть пыль кисточкой и убрать пылесосом , не разбирая систему охлаждения . ИМХО

Vich 02-04-2004 00:54 98619

разбирать кулера действительно не стоит.
проверь-ка блок питания. возможно не выдает необходимой мощности... для начала отруби лишнее и проверь снова (отруби сd-rom, вытащи всякие платы расширения, отключи все usb устройства). кстати, что за БП - марка?
http://forum.oszone.net/topic.cgi?forum=9&topic=573 - про сигналы bios'а
Цитата:

вроде бы один длиннный и один короткий
проблема с оперативкой (возможно плохо воткнул или пыль в слот забилась)

Lindah 02-04-2004 23:05 98620

Cпасибо всем  :oszone:  Комп запустился но что было причиной не знаю :( Может перепады напряжение. Блок питания у меня SlientMax - в магазине говорили хороший, правда ли это? Очень бы хотелось бы знать.
  Радиаторы не снимал. А кулера считаю что чистить надо, но если нужно. Или я не прав?
  У меня продолжительное время комп стоял открытый и пыли попало много. Когда чистил кулер видяхи, пыль была даже на внутренней стороне магнита, поэтому считаю, что и кулер матери надо было бы почистить тоже. Вот только как его разобрать?
  Чуть не забыл о БИОСах, если не ошибаюсь то у каждой версии, даже одного и того же производителя могут быть разные значения сигналов. Вот не могу вспомнить где я задел свою инфу:(
З.Ы. Вчера выключил комп и когда "останавливались" вентиляторы опять был подозрительный звук.

Vich 03-04-2004 02:13 98621

Цитата:

А кулера считаю что чистить надо, но если нужно. Или я не прав?
чистить конечно нужно: снять пыль с радиатора, с крыльчатки, но не разбирать, не лезть в потшипник. от этого кулер скорее выйдет из строя. можно воспольщоваться маломощным пылесосом (осторожно)
Цитата:

Чуть не забыл о БИОСах, если не ошибаюсь то у каждой версии, даже одного и того же производителя могут быть разные значения сигналов.
нет. у биосов одного производителя всегда аварийные сигналы одинаковы. это стандарт. ведь не зря же это абривеатура - базовая система ввода/вывода. соотетственно и сигнал обязаны быть одинаковыми

Kvazar 03-04-2004 08:21 98622

Цитата:

чистить конечно нужно: снять пыль с радиатора, с крыльчатки, но не разбирать, не лезть в потшипник.
Еще можно отклеить наклейку, снять резиновый кругляш и положить на наконечник вала кусочек смазки. Я лично использую компьтерную смазку Philips, купил по случаю в магазине. Главное не переложить. Вал при работе нагреется, смазка расплавится и смажет ось крыльчатки. Важно не переборщить, а то смазка уйдет на микросхемку вентилятора (я таким образом испортил два вентилятора - начался треск, видимо периодически что-то замыкало)...
В общем нужно аккуратно смазку ложить - недавно вот излечил подобным образом дополнительный вентилятор в корпусе от гундения при запуске.

Murder7 03-04-2004 11:45 98623

У меня такое наблюдалось из-за статического электричества. Решилось покупкой БП и проводкой полноценного зазаемления.

Absolut 04-04-2004 21:16 98624

эээ... если статика то просто перевыдергать надо все разъемы... особенно веревыдерни RAM...
у меня давеча вчера при обнулении Биоса перемычкой после этого такая картина была...

Lindah 15-04-2004 23:41 98625

О-шёт, эта  техника опять не работает! Снова перезагружается :o  Еще монитор иногда начинает пищать, хотя новый Самвсунг СинкМастер 757 нф.
Какие будут еще предложения?

Guest 30-10-2004 17:00 98626

:)

Zim 30-10-2004 22:28 98627

Lindah
Если Win XP или W2000 - отключи автоматическую перезагрузку при сбоях (мой компьютер правой кнопкой мыши - свойства - дополнительно - загрузка и восстановление параметры - убрать галку с перезагрузки) При следующем сбое выдаст синий экран с ошибкой Напиши сюда код ошибки (цифры после STOP)
Если перегруз все равно будет без синего экрана - почти наверняка виноват блок питания. Возьми БП напрокат у друга и погоняй комп.
Проверь напряжения выдаваемые блоком питания, нет ли заниженных или плавающих значений напряжений

minion 01-11-2004 09:41 98628

проблема с оперативной поматью
либо в видео карте хотя для в\карте нужно три сигнала посматри там может сделаешь
поставь 300Вватный блок питания

Время: 05:53.

Время: 05:53.
© OSzone.net 2001-