![]() |
Linux вместо windows
Простите за тупость, но я в этом полный чайник. Хочу попробовать поставить линукс runtu вместо винды. В дистрибутивах ничего не понимаю, хочется просто попробовать. Стоит ли это делать или нет? Смогу ли я настроить интернет( у меня кабельный модем), смотреть и записывать фильмы? Пойдут ли программы для винды и если нет. то где можно найти программы для линукса? В нете много информации о линуксе, но я если честно уже запутался в ней. Мне бы попроще объяснить. И главное, можно ли потом обратно поставить винду? Заранее благодарен за советы и ответы!
|
Если у вас на машине 1Гб (крайний минимум), 2Гб или больше RAM и современный процессор, то лучше всего начните с опробывания линуксов в виртуальной машине. VirtualBox хороший бесплатный вариант.
Цитата:
Для большинства домашних/офисных дел, впрочем, используется кроссплатформенное ПО, например, все браузеры, кроме IE, портированы на линукс. Без большого труда для большинства популярного Windows ПО можно подыскать функциональные аналоги. Например, MS Office в большинстве случаев можно заменить OpenOffice.org. А в Ubuntu Firefox и OpenOffice.org из коробки. |
Машинка у меня слабенькая, оперативки 512, процессор целерон 2,0.
|
Есть возможность поставить второй диск? Это было бы лучшим вариантом, особенно при нынешних ценах на диски.
По идее, можно переразбить ваш диск, выделив место под линукс, но это опасная процедура в неумелых руках - вы можете угробить все данные. Это самый малозатратный вариант, но как я уже сказал, рисковый. Есть ещё вариант, держать линукс на разделе с Windows, wubi |
У меня 2 жестких, на одном хранится вся информация, на втором стоит винда( 80 и 20). Оба жестких не разбиты. Я хочу полностью убить винду на жестком и поставить линукс. Вот только обратно можно потом будет поставить винду с загрузочного диска?
|
Цитата:
|
Ну я ж говорю, что я туп в этом деле). А из под линукса второй диск с информацией будет виден?
|
Цитата:
|
А в чем отличие всяких там убунту, мандрива, федора? Я сейчас качаю с нета ваще какую то рунту.
|
|
Вкратце - в стилях загрузки (SysV или BSD) и системой управления ПО. Из приведённых вами, в убунтах, поскольку они клон Debian, используется SysV и менеджер ПО dpkg, в мандриве и федоре (клонах RedHat) тоже SysV стиль, а менеджер ПО rpm. Также может различаться способ разбиения и используемая по умолчанию файловая система - например в Ubuntu начиная с 9.10 по умолчанию ext4, а что там в мандривах и прочих редшляпоидах щас я даже не знаю.
|
Цитата:
На вашем компьютере Puppy летать будет. |
Не мучайся, сделай образ системного диска Acronis'ом и ставь что хочешь, в случае чего можно без проблем востановить весь системный диск
|
HRON, есть вариант попробовать LiveCD Linux...для того чтобы просто познакомиться с Linux
если душа ляжет в сторону Linux, советую попробовать для начала дистрибутивы Ubuntu or Mandriva |
Цитата:
Цитата:
Правда, сначала лучше попробовать настроить интернет на системе, запущенной с LiveCD Цитата:
Цитата:
Пользовательские - большинство заработает через WINE заработает вполне нормально. И опять же, есть множество аналогов. Игры - 50/50. Говорю сразу - старфорс и прочие "защиты от копирования" придётся ломать в любом случае. Игры с графикой под OpenGL запустятся без проблем, а над теми, которые используют DirectX, придётся поплясать с бубном :( |
Время: 02:38. |
Время: 02:38.
© OSzone.net 2001-