![]() |
Вентиляция корпуса и устройств внутри него.
В связи с приходом весны, хотя на улице всего +5, температура ВСЕХ органов моего компьютера поднялась на 3-4 градуса. Может ничего страшного, но всё-таки хотелось бы замутить чё-нибудь с охлаждением (вентиляторы на вдув-выдув стоят), руки чешутся короче. Может есть мысли какие?
Единственное, что мне не нравится, дак это охлаждение моего БП FSP ATX400PAF, у него 1 пропеллер 80 мм на выдув сзади и всё. |
Можно снять боковую крышку корпуса. Самое простое, хотя и не совсем правильное решение.
А БП пусть работает и так, раз проблем с ним нет. |
|
Если для тебя не критичен шум компа то добавь вентилей в корпус!
Обычно для них есть места на передней и задней панелях корпуса, реже бывает и на верхней панели. Лучше ставить вентили max большего размера (у них шум меньше) или ориентироваться на крепёж который предусмотрен в корпусе. У меня в корпусе стоит два вентиля 80мм на выдув на задней панели и два вентиля 80мм на вдув на передней. Передние заодно и HDD охлаждают. |
A можете и над корпусом поиздеваться. Я в своём на дне корпуса вырезал отверстие под 120-ку, поставил ножки подлиннее, наверху тоже самое и температура упала градусов на 7-10 (пол холодный) :up
|
У меня проблема не с охлаждением, а скорее с жутким шумом проц. кулера (гудит он со дя покупки компа), пробовал его смазать все равно гудит, насколько я знаю порц. кулер должен работать на тех оборотах чтобы обеспечить норм температуру проца, а он постоянно молотит на полную (может быть проц так греется), у меня вариант решения один: заменить кулер и радиатор на более мощные, может быть есть другие варианты? мать Asus p4 p800, проц Intel pentium 4 3,2 Ггрц, кулер стандартный интеловский.
|
GooTTaLiN У меня была такая история кулер на проце крутил 4000об/ мин независимо от температуры процессора) Глянь в биосе там должна быть функция управление скоростью вентиляторов
|
возможно температуру мона матерью глянуть режим кулера, и глянуть температуру. хотя бывает што мать брешет, и кулер в месте с нею
|
Цитата:
Штатный вентилятор с шарикоподшипником шумноват, но надёжен. Температура процессора какая? |
Вложений: 1
DVDshnik, Программа SpeedFun выдает следующие результаты: см. скриншот
|
http://i6.fastpic.ru/big/2010/0427/1...2eadc8ad14.jpg
Вот такие изменения за 1,5 месяца, особенно волнует температура винта, да и проц под нагрузкой выходит за критическую температуру (из 63-х возможных градусов греется до 68-ми). А на улице то ещё не лето! |
Жёсткій диск перегревается. В корпусе на вдув вентилятор имеется? Он и жёсткий диск обычно обдувает.
|
Имеется 120 на вдув и 80 на выдув. Тоже думаю, что для винта 42 - это некондиция, дак это ещё температуры на холостом ходу, а если в каком-нибудь стресс-тесте часок погонять - дак вообще можно будет курицу запечь внутри корпуса
|
Лично я советую всем и всегда. Ставьте кулеры так, чтоб обьем вкачиваемого воздуха был равен выкачиваемому. Иначе говоря стоит подумать о завихрениях, и турбулентности воздуха внутри корпуса. А то получается холодный вкачали быстрее чем вышел горячий воздух. Мона устроить также вертикальную конвекцию... С низу качаем 80-кой на боковушке холодный воздух, а вверхней части боковушки выкачиваем 80-кой горячий (страдает при этом крышка от дырок для кулеров). Суть - кулера надо одинаковые вставить. Основание для этой конструкции - закон термодинамики и аэродинамики. Как он там звучит - не помню. Вобщем горячий воздух всегда вверху т.е. (под потолком корпуса), а холодный у пола корпуса.
|
у меня стоит как раз спереди два 80мм, дуют прямо на 4 харда ну и темпа 29-35 градусов,
после хардов стоит еще 1 на 80 мм, который дует на северный мост и видеокартку, на процессоре залзман 9700 лед, на минимальных, обротах и не шума и прохладно, на видюшке 9800гт стоит 80 мм кулер так родной сгорел пришлось импровезировать, на задней стенке стоит 80 мм, а бп устроен так что своим 120 мм кулером вылягивет сверху весь воздух,(выдув от радиатора проца как раз дует на бп...) а боковой стенки нету=)))) |
Опираясь на мои доводы... у вс грубо 160 мм вдувают... и в связке с остальными может аозникать турбулентность. Я проверяю такое лицом. При установленной крышке, если ее верх отклонить, и подставить лицо и ощушается теплота в лицо, то, турбулентность всеже есть, то есть теплый воздух выгоняется не весь (есьсьна температура под нагрузкой)
|
Есть ещё вопросик. На рисунке http://i6.fastpic.ru/big/2010/0428/3...313296353d.jpg температура Core - это, судя по второму окошечку свойств, температура южного моста (или я не прав?), хотя Эверест без проблем выдаёт её за 2-е ядро процессора.
Но дело не только в этом. Как температура чего-либо в системнике может быть 20 градусов, если у меня дома 28??? |
Цитата:
Температура внутренних компонент компьютера может быть ниже температуры окружающего воздуха только в одном случае - если для охлаждения используется холодильник. |
Цитата:
У меня на плате (Gigabyte GA-MA770-DS3 rev 2.0) вообще странностей много: 1) 6хSATA подписаны sata1, sata2..., но при подключении чего-либо он показывает в биосе другие порядковые номера портов 2) 5 разъёмов под вентиляторы. В SpeedFan показывает 2 скорости, хотя включено 4 пропеллера, а если один из корпусных переставить в свободный разъём - показывать только его и будет. 3) Радиатор северника нагревается так, что палец терпит максимум 2 секунды, я даже вентиль 40мм на него присабачил Чё, настолько плата некачественная? Или Gigabyte этим славятся? |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|