Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Windows Server 2008/2008 R2 (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=97)
-   -   Windows Server 2008 R2 Foundation + Kerio Connect + Kerio WinRote Firewall (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=172364)

Nemiroff_84 06-04-2010 15:46 1386196

Windows Server 2008 R2 Foundation + Kerio Connect + Kerio WinRote Firewall

Всем доброго времени суток!
В связи с желанием малого бизнеса иметь легальный софт и полноценную ИТ инфраструктуру есть задача создать решение, которое удовлетворяло бы следующим требованиям:
-централизованное управление;
-возможность безопасного удаленного доступа;
-возможность фильтрации веб-трафика;
-наличие почтового сервера;
-решение должно быть недорогим;
-решение должно достаточно быстро и без заморочек развертываться с "нуля".
Как Вы смотрите на следующую связку: Windows Server 2008 R2 Foundation + Kerio Conect + Kerio WinRoute Firewall установленные на сервер HP ProLiant ML110 G6 X3430 2.40GHz 2GB Non-hot Plug 250GB. На сервере планируется установить роль КД.
Я понимаю, что контроллер домена желательно держать отдельно от почтового сервера и не использовать его в качестве шлюза. Но я предлагаю обсудить исходя из ситуации, что денег мало, софт должен быть только лицензионным, хочется полноценную инфраструктуру и в компании трудится порядка 10-15 сотрудников. В целом задача в том, что бы разработать эффективное и недорогое решение для малого бизнеса, которое можно будет достаточно быстро развернуть с нуля.
Кто-нибудь имеет опыт установки связки КД + продукты Керио на одном сервере?

Windows Server 2008 R2 Foundation ОС для малого бизнеса, которая поддерживает до 15 учетных записей, до 8Гб ОЗУ, поставляется только в виде OEM для 1-процессорных серверов производителями оборудования, не поддерживает Hyper-V и имеет еще некоторые ограничения.

Прошу Вас высказать своем мнение о жизнеспособности такого решения.

Angry Demon 06-04-2010 16:12 1386218

Цитата:

Цитата Nemiroff_84
Kerio Conect

Если денег мало, то почему не Courier Mail Server, например?

Цитата:

Цитата Nemiroff_84
Kerio WinRoute Firewall

Если денег мало, то почему не TMeter, например?

Оба этих продукта способны прекрасно работать на машине с Windows XP.

Цитата:

Цитата Nemiroff_84
На сервере планируется установить роль КД

Для 10 - 15 пользунов я бы не заморачивался AD. А если нужен файловый сервер, то установил бы Linux.

Nemiroff_84 06-04-2010 17:45 1386339

В TMeter в бесплатном издании всего 3 фильтра.
А вообще хотелось бы обсудить именно предложенную мной конфигурацию.

zonderz 06-04-2010 18:22 1386380

Nemiroff_84

Прошу Вас высказать своем мнение о жизнеспособности такого решения.

нормаль..

только сами понимаете - этот конфиг идет вразрез с общепринятыми админскими правилами:
1. выделять каждому серверу только одну роль.
2. иметь как минимум 2 dc
3. не иметь посторонних служб на dc (software router/mail server/database)
4. выделять серверам DMZ или не пускать их напрямую наружу

у меня был такой почти конфиг , только винда 2003 стандарт, нормалек, 2года аптайм, пока пашет
естественно особое мнение уделите защите и бэкапам !!!!!!!
организуйте обязательно решение с падением сервера и мгновенным воостановлением работы его работы (в теч 30 мин - 1 часа)
продукты керио работаю стабильно... таких явных проблем не было

вам кстати winroute firewall вообще зачем?
я бы чессно говоря купил железку типа zyxel zywall
а сеть поднять все подключения настроить и фильтрацию вы сможете с помощью NPS/RRAS

я так понимаю винда вам нахаляву перепадает
обратите внимание памяти на сервере 2Gb
это маловато для 2008 + 2 керио + 10-15 коннектов за файлами

Angry Demon

Для 10 - 15 пользунов я бы не заморачивался AD. А если нужен файловый сервер, то установил бы Linux.

а я поставил бы AD даже если было бы всего 3-5 юзверей

Nemiroff_84 06-04-2010 18:44 1386392

Цитата:

Цитата zonderz
вам кстати winroute firewall вообще зачем?
я бы чессно говоря купил железку типа zyxel zywall
а сеть поднять все подключения настроить и фильтрацию вы сможете с помощью NPS/RRAS »

Здесь можно поподробнее? основное назначение WinRoute это обрезание всяких однокласников, ютобов и т.д, а так же возможность построения VPN. Насколько реально и удобно это сделать штатными средствами самой ОС? Вообще это решение достаточно хорошее, т.к. позволит создать DMZ, но остается вопрос фильтрацией веб-траффика.

Цитата:

Цитата zonderz
я так понимаю винда вам нахаляву перепадает »

Нет, фишка в том, что она стоит, как Windows 7 Professional, но купить ее можно только в качестве OEM с определнным списком серверов. Один из, которых я и привел. Данный сервер достаточно дешев.

Цитата:

Цитата zonderz
обратите внимание памяти на сервере 2Gb »

Какое кол-во ОЗУ по вашему требуется для стабильной работы данной схемы?

Добавил в первую запись это: В целом задача в том, что бы разработать эффективное и недорогое решение для малого бизнеса, которое можно будет достаточно быстро развернуть с нуля.

zonderz 06-04-2010 19:28 1386423

Nemiroff_84

Здесь можно поподробнее? основное назначение WinRoute это обрезание всяких однокласников, ютобов и т.д, а так же возможность построения VPN. Насколько реально и удобно это сделать штатными средствами самой ОС?

контентная фильтрафия встроеными средствами - гимор..
остальное - зависит от знаний, в принципе все реализуемо...

Какое кол-во ОЗУ по вашему требуется для стабильной работы данной схемы?
это не windows 2003 который комфортно фурычит на 512mb

я бы рассчитывал на
винда 2 GB + 1 на сервисы
продукты керио 1 Gb
4 гб

+ конечно покупка резервного HDD (зеркало)

Nemiroff_84 06-04-2010 19:32 1386431

Вообще вариант с введение аппаратного средства для DMZ я приветствую, но остается проблема фильтрации веб-траффика. То, что штатными средствами гемор я знаю, по этому и переспросил.
А какие есть варианты для фильтрации веб-траффика в случае если построение VPN мы передадим внешнему устройству?

zonderz 06-04-2010 20:56 1386496

Nemiroff_84

А какие есть варианты для фильтрации веб-траффика в случае если построение VPN мы передадим внешнему устройству?

почитайте что предлагает zyxel
http://zyxel.ru/content/support/knowledgebase/KB-1906

в керио конечно будет лучше, точнее удобнее... + прикрутка всяких "оранжевых фильтров" + интеграция с AD

я так изначально и подумал, что керио вам нужен для "одноклассников"..
все остальные задачи можно решить виндой...

НО, приходится выбирать что вам нужно:
программный маршрутизатор с кучей возможностей
или железка (но, условно, дополнительная надежность)

Nemiroff_84 06-04-2010 23:05 1386627

Т.к. фильтрация нужна только "базовая" без наворотов и пользователей будет мало, то минусы в данном случае не так существенны, даже отсутствие интеграции с AD. Зато появляется выигрыш в цене и надежности, а он исходя из условия задачи на мое мнение перевешивает.

Angry Demon 07-04-2010 07:52 1386793

Цитата:

Цитата Nemiroff_84
В TMeter в бесплатном издании всего 3 фильтра.

Платная премиум-редакция стОит дешевле Kerio. + поддержка VPN (PPTP). Не знаю, есть ли она в Kerio.

Nemiroff_84 07-04-2010 10:03 1386851

Angry Demon,
Я уже один раз обжегся с UserGate, когда были проблемы, которые даже их техподдержка не смогла решить, а только говорила:
- У Вас проблема
- Я знаю, что у меня проблема
- Надо ее решать
- Я для этого Вам и позвонил, т.к. сам не могу разобраться
- А мы не знаем в чем дело
И это после того, как они стабильно забивали на письма и т.д. В общем писать им бестолку и надо только звонить, а звонил я в Новосибирск за свой счет. В общем для меня это оказалось лажей и после этого я решил с небольшими решениями не связываться.

Vanor 20-04-2010 18:52 1397098

при таком количестве людей зачастую хватит и бытового роутера с функцией блокировки сайтов (родительский контроль)
а если что-то по солиднее то например D-Link DFL-210 или как ранее писали ZyWALL 5 но он подороже и чуть менее функционален, зато надежнее

к сожалению не было возможности испробовать Foundation, но зная политку майкрософта использование сего продукта как шлюза в интернет является неподдерживаемым решением, со всеми вытекающими корявостями, при этом поддержка pptp почти наверняка есть в самом сервере(описание говорит об этом). так что бытовой роутер очень даже к месту. если ненадо считать трафик, а только ограничивать

при 10-15 имеющихся пользователях Foundation не позволит расширить инфраструктуру в случае увеличения штата сотрудников, вот при 3-8 даже прокатит

10-15 это уже можно смело думать о SBS

Nemiroff_84 20-04-2010 20:52 1397201

Цитата:

Цитата Vanor
10-15 это уже можно смело думать о SBS »

У SBS одна основная проблема, которая мне не нравится - надо продаунгрейдить один из продуктов, по правилам лицензии надо даунгрейдить все, сервер туда входит 2008, а не 2008R2, Exchange отдельно обновить нельзя и т.д.

lada211174 08-05-2010 01:34 1409100

Есть такое решение. Работает достаточно стабильно. Правда не R2, а просто 2008. Но стоит Kerio Winroute Firewall. И контроллер домена поднят там же. В декабре установлено было после покупки лицензии. Мапятся пользователи с помощью Керио на сервер 1С и терминально там работают (те, которым надо работать удаленно от офиса). Там производство, нагрузка круглосуточная. Я сама этот сервер админю удаленно. А насчет решения недорогого, так есть еще вариант с Линуксом. Сама пытаюсь поднять сеть полностью на Линуксе с 1С. И чтоб терминальный сервер и т.п. Есть уже такое решение, знаю человечка по аське только. У нас в Киеве. Жаль никто не передает у нас такой опыт. В России уже давно преподают, насколько я знаю.

VladDV 08-05-2010 04:40 1409132

Если есть время разобраться с Linux, то ИМХО лучше в качестве шлюза поставить его (на борту бесплатные iptables, openvpn,squid), что при правильной настройке обеспечит хорошую надежность, безопасность и нужный функционал. На почтовик тоже Linux (sendmail или postfix). С их натройкой прийдется попотеть, зато получите бесплатные продукты, не требовательные к железу. Далее для контроллера домена и прикладного сервера ставите Win 2008 R2 Foundation.

Не самое простое, зато одно из самых дешевых решений :)

Время: 11:12.

Время: 11:12.
© OSzone.net 2001-