перенос linux на другой жесткий диск и проблемы связанные с этим
доброго времени суток всем!
ubuntu 9.04 возникла необходимость переноса мой ОС на другой диск, с некоторыми изменениями в разделах. итак что было сделано размечен диск того же объема, и скопирована информация в соответствующие разделы. таблицы fstab было: Цитата:
стало: Цитата:
Цитата:
chroot работать отказывается, хотя перенес все необходимые библиотеки и бинарники. Цитата:
с рабочей системы: Цитата:
только veriying DMI Pool data... что я упустил? |
так...проблему я решил.
наверно напишу как решил вдруг кому-нибудь еще понадобиться. немного теории: для того что бы операционная система запустилась ей необходим загрузчик. так как железо компьютера не имеет ни единого понятия о файловой системе и о том какая вообще операционная система на нем стоит, то на помощь приходит MBR (master-boot-record) -запись она помещает в первый сектор диска. так как он очень мал по объему он не может в себя поместить такие загрузчики как lilo,grub, ntloader. но он знает на каком диске и в какой партиции лежит более сложный загрузчик. и вот тот загрузчик уже запускает вашу ОС . linux грузится в 2 иногда 3 этапа stage 1 - mbr stage 1.5 необходим в том случае если необходимо использование еще каких нибудь FS stage 2 на этом этапе мы видим список ОС которые можно выбрать теперь решение: есть несколько решений для восстановления grub. запуститься уже с рабочий ОС, с live CD либо во время загурзки нажать ESC далее Е. в последнем случае вы попадете в сам grub пишем find /boot/grub/stage1 видим что-нить типа (hd0,1) команда root - указывает , что в качестве загрузочного каталога будем использовать (hd0,1) пишу именно так, потому что все будет зависит от того как у вас все расположено пишем find /boot/grub/stage2 видим что-нить типа (hd0,2) значит mbr у нас лежит (hd0,2) setup - восстанавливает mbr и так узнает где что лежит с помощью find root (hdX) # X - ваш раздел setup (hdX) # X -ваш раздел kernel /bla-bla bla #bla-bla-bla имя ядра дальше quit жмем B для того что бы загрзиться если вы все сделали правильно, то у вас все должно заработать так как я не особо специалист в linux да и в написании, так что если что не так поправьте меня. |
Время: 11:27. |
Время: 11:27.
© OSzone.net 2001-