Установка grub на RAID
Подскажите. Никак не получается. Главная загвоздка в том что в grub свой синтаксис именования дисков: (hd0) вместо /dev/hda, (hd1) вместо /dev/hdb. А у меня RAID как /dev/mapper/nvidia_bdebffcf
|
Попробуйте добавить в строку kernel
root=/dev/mapper/nvidia_bdebffcf |
Kent, у меня там есть всё что надо, только root=/dev/mapper/nvidia_bdebffcf2 (RAID же не просто так, на нём же ещё разделы есть)
|
Ну тогда выбрать нужный раздел параметром root=hd(0,0) или какой он там по счёту.
И вообще, не видя конфига и геометрии сложно что-то говорить. |
Как минимум, чтобы поставить grub на RAID, необходимо чтобы разделы, из которых состоит RAID имели тип fd (Linux raid autodetect). Устанавливать grub надо на все разделы, из которых он состоит, а не на массив.
Для наглядности, пример (софтварный raid-1 на двух дисках, на каждом диске по 2 раздела, один / , другой swap): Код:
[bugfix@server bugfix]$ sudo /sbin/fdisk -l Код:
/sbin/mdadm -C -l 1 -n 2 /dev/md0 /dev/sda1 /dev/sdb1 Код:
grub |
Кстати, вопрос, как линукс вообще и груб в частности относятся к страйпам как загрузочному устройству? С зеркалом всё понятно - копии загрузчика на всех устройствах-членах зеркала. А как дело обстоит с RAID0 или RAID10? Речь, естественно о софт и фейк райдах, железные для системы прозрачны.
Спрашиваю потому, что точно знаю, что FreeBSD с софтового страйпа не грузится. |
У меня не софтварный, у меня fake (почти железячный)
|
Время: 11:03. |
Время: 11:03.
© OSzone.net 2001-