Винчестер неопределяется материнской платой
Материнская плата Aopen AK 77 600GN. Купли винчестер samsung sata 2 1 tb 7200 32 cashe. В биосе винчестер неотображается при загрузке с мультизагрузочного диска, хотел создать разделы с помощью партишион маджик. винчестер отображается с ошибкой, при попытке создать раздел пугется и недаёт этого зделать, подскажите что можно зделать, перед этим стоял винт seagate sata 1 на 120 гб. всё было нормально.
|
Переведите этот винчестер в режим SATA-1.
Это делается либо перемычкой, либо настройкой в BIOS. |
спасибо за совет ща попробую
|
на данном винчестере нет выбора режима sata (перемычек).
при загрузки системы пишет что неможет определить (вроде) накопительные устройства нажмите "g" для продолжения загрузки с другого носителя а партишине пишет ошибку partition table error #105 found |
Надо через утилиту с сайта Самсунг зайти в этот хард, (на другом компе это делать надо) и уже в нём переставить режим в сата1. Перемычка часто не помогает. Была такая же проблема с мамкой Asrock.
|
В биосе этот режим называется IDE.
|
banbug, проверьте в BIOS SETUP:
Integrated Peripherals -> On-Chip IDE Device -> On-Chip Serial ATA -> Enhanced Mode Цитата:
|
Режим SATA-контроллера в биосе, который обозначает SATA-1, называется IDE. Или Standard, у разных производителей по-разному.
Его вместо энхансед надо ставить. |
DJ Mogarych, IDE он есть IDE, если есть значение [SATA] ;) Если нет значения [SATA] и есть значение [RAID], то, в большинстве случаев, HDD-SATA при выбранном значении [IDE] будет работать в режиме SATA. Если производитель МП предусмотрел не только драйвера RAID, но и SATA или SATA/RAID, то необходимо выставить значение [RAID] и использовать данные драйвера. То же самое относительно режима [AHCI]. В общем, вариаций много :). В любом случае:
Цитата:
Enhanced Mode - расширенный, для данной МП означает - если также будут использоваться HDD-IDE. Если только HDD-SATA, то можно выбрать значение: [SATA Only] |
Я почему написал так — потому что несколько раз на разных машинах (последний раз это было на ноутбуке) не хотел устанавливаться Windows XP, потому что он не видел винчестера в системе. После установки в биосе режима IDE всё работало. Так как винчестер во всех случаях был SATA и он был один, соответственно, я сделал вывод о том, что это режим SATA-1.
На более ранних модификациях винчестеров я добивался того же эффекта перемычкой. Сейчас перемычку почти нигде не ставят, так что остаются методы биоса и фирменной программы. Могу ошибаться в терминологии, я больше на личном опыте основываюсь. :) |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
|
Режим SATA-150 вряд ли ограничивает в скорости ноутбучный диск на 5400 оборотов в минуту.
|
Цитата:
|
Собственно в скорости ограничивает диск не режим SATA I (нет таких бучных дисков, что могут упереться в планку 150Мб/с), а неиспользование AHCI и, следовательно, NCQ. И то разница становится весьма ощутима только при активном использовании диска с одновременным чтением/записью в много разных мест (пример - торренты). Впрочем на XP AHCI с NCQ включать это ещё те пляски с бубном.
|
|
Время: 08:08. |
Время: 08:08.
© OSzone.net 2001-