Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Флейм (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Работа частным мастером. Реально ли? Поговорим. (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=170844)

RasKolbas 22-03-2010 00:20 1374116

Работа частным мастером. Реально ли? Поговорим.

Занимаюсь ремонтом и настройкой компьютеров. Вернее пытаюсь заниматься. Пока всего четыре клиента было: сосед, человек с работы и два клиента фирмы в которой я работаю (я - заправщик картриджей на выезде, вот пару раз между делом предложил отремонтировать компьютер, они согласились). Хотелось бы заниматься этим делом не просто так, а профессионально, зарабатывать на этом реальные деньги, а то и вообще сделать работу частным мастером основной. Если тут на форуме есть люди занимающиеся подобным? Если есть - что посоветуете? Особенно интересуют следующие нюансы:
  1. Нужно ли мне сделать собственные визитки?
  2. Не знаю сколько брать денег, особенно когда клиент первый напрямую это спрашивает. Ориентировочно тарифная сетка такая:
    Выезд - 300р
    Настройка операционный системы, лечение вирусов, установка программ (не более 2-х часов всех хлопот, иначе как в следующим пункте) - 200р
    Восстановление работоспособности ОС, установка ОС, долгая, кропотливая настройка -500р
    Лёгкий ремонт (замена DVD-привода, добавление памяти) - 500р плюс стоимость комплектующих
    Сложный ремонт (требующий долгой диагностики и забирания системного блока с собой) - 1000р плюс стоимость комплектующих
    По идее это гораздо дешевле чем в той фирме, реклама которой висит у меня в подъезде где за установку винды берут 1000р.
  3. Как оперативно провести диагностику неисправности. Нужно ли для этого иметь с собой набор распространённых комплектующих. Например я целую неделю возился с компьютером соседа, пытаясь угадать материнка или видеокарта виновата в тормозах, спрашивая ответ на разных форумах. При этом вопрос мог бы быть решён гораздо проще имей я на руках лишнюю видеокарту под PCI-E.
А вообще как выдумаете, реально ли?

DVDshnik 22-03-2010 08:05 1374239

А как по части соблюдения уголовного кодекса? 500р маловато за лицензионную ОС.

Vitac_Black 22-03-2010 08:27 1374246

Цитата:

Цитата RasKolbas
Пока всего четыре клиента было »

Для того чтоб заняться
Цитата:

Цитата RasKolbas
Работа частным мастером. Реально ли? Поговорим. »

Надо иметь умную лисью голову. Под статью УК - попасть или не попасть вот вопрос. Если приобрести лицензию и платить всё как надо, тогда цены придется выставить как у конкурентов. Если заиметь лицензию на "Ремонт и обслуживание орг техники" тогда платить меньше и можно и брать меньше, но тут начинается хождение по краю между соблюдением УК и его нарушением.

Coutty 22-03-2010 09:52 1374281

К разделу установки ОС и программ рекомендую добавить "... с диска заказчика". При себе же иметь бесплатные/shareware аналоги как для windows, так и для linux. В качестве "подарка" можно им распечатать какое-нибудь руководство пользователя программы. Потенциальных заказчиков будет меньше, но свобода дороже...

Вот только 300 рублей за выезд - дороговато. Или у вас крупный город? Для Челябинска-миллионника (30 х 20 км) я бы предложил 200 руб, чтобы быть конкурентоспособным. Если уж заказов зашкаливает, то можно поднимать цены.
Самые-самые простые вопросы можно и по телефону консулировать с оплатой в виде "100 руб. на телефон". Есть риск, что не заплатят, но в обратном случае можно получить постоянного клиента :) Базу клиентов придётся вести.

Визитки - почему бы и не сделать? Если макет разработаете сами, то печать обойдётся рублей в 500, а то и меньше (за 200-500 штук).

Чтобы привлечь клиентов, следует искать девушек с проблемными компьютерами. Они уж сами разрекламируют по подругам) Меня время от времени пытаются привлечь, но я стойко держусь :) Иначе потом загоняют, а отдохнуть после основной работы хочется.

RasKolbas 22-03-2010 17:15 1374608

Цитата:

Цитата Vitac_Black
Если приобрести лицензию и платить всё как надо, тогда цены придется выставить как у конкурентов. »

Не, таких сложностей не надо как то регистрироваться как юридическое лицо и получать лицензию. Я хочу работать именно частным мастером. По поводу свободы... ну я конечно понимаю что закон об авторских правах в России не так давно резко начал соблюдаться, но кому надо будет меня привлекать если о моей деятельности будут знать только мои клиенты, а они будут обо мне только хорошего мнения. Вообще, собираюсь пойти по пути, который советовал Coutty, когда большинство клиентов - девушки с проблемными компьютерами. Большего пока не надо, сначала руку в подобной работе набить.

Цитата:

Цитата Coutty
Или у вас крупный город? »

Москва

Меня больше третий пункт беспокоит.

MotherBoard 23-03-2010 00:40 1374950

У меня побольше клиентов было.. Их у меня с десяток. Но могу одно сказать, что на гадания с железом просто необходимо иметь под рукой запчасти для тестаю Имею в виду хотя бы такие мелочи как почти всё, что есть в системном блоке...

lxa85 23-03-2010 08:07 1375050

RasKolbas, есть тестировочные карты. Вставляются в PCI слот. Могут помочь диагностировать систему на ранних этапах. Подробностей не знаю, но в продаже видел.

Vitac_Black 23-03-2010 09:44 1375092

Цитата:

Цитата MotherBoard
такие мелочи как почти всё, что есть в системном блоке... »

Ага и ещё надо автомобильчик пикап чтоб это всё возить. MotherBoard, Ну ты сама подумай сколько наименований оборудования надо иметь.
1. Блок питания - 2 шт. Один под старое железо 300 - 350 ватт, второй под современное.
2. Видео карты - опять 2 шт.
3. Клавиатуры и мыши. (нет ничего смешного, попробуй зайди в биос или в безопасный режим при беспроводном оборудовании)
4. Платы ОЗУ.
5. DVD/CD rom - тоже 2.
6. Монитор.
7. Можно и пару материнских плат.
8. Кучу вентиляторов.
9. Пару HDD
Теперь не компьютерные прибамбасы
1. Мультиметр
2. Набор отверток
3. Удлинитель
4. Фонарик
5. Однажды мне пригодилась дрель и болгарка. Пикап большой, можно всё возить.

После всего этого я просто отказался работать с железом. Мелкие проблемы ещё можно решить, всё что по крупнее отправляю в СЦ или к своему знакомому, у которого есть газовый паяльник а прочие прибамбасы.

MotherBoard 23-03-2010 10:43 1375137

Цитата:

Цитата Vitac_Black
(нет ничего смешного, попробуй зайди в биос или в безопасный режим при беспроводном оборудовании) »

Я таким "беспроводным" даже не пользуюсь! Поэтому не задумываюсь, можно ли войти в БИОС с беспроводным оборудованием
Цитата:

Цитата Vitac_Black
Ага и ещё надо автомобильчик пикап чтоб это всё возить. »

Я при себе всегда таскаю только мизер из этого(хотя пока что не всё из списка имею). А кому что надо - домой комп привезут.
У меня все знакомые такие же.. Никто с полным списком прибамбасов по городу не разъезжает... :biggrin:

Vitac_Black 23-03-2010 16:30 1375425

Цитата:

Цитата MotherBoard
Никто с полным списком прибамбасов по городу не разъезжает... »

Ну так ясен перец.
Цитата:

Цитата MotherBoard
Я таким "беспроводным" даже не пользуюсь! »

А теперь представь себе такую картину
1. Клиент живёт в противоположной части города.
2. При включении компупера выясняется что надо загрузиться с Live CD или в безопасном режиме.
В биосе стоит загрузка с HDD. А при загрузке в обычном режиме загружается несколько вирей просящих SMS и до флешки со свежим антивирусным сканером дотянуться просто не возможно.
Приходиться доставать из сумки большой бубен и бегать по соседям в поисках мышки и клавиатуры.
Цитата:

Цитата MotherBoard
А кому что надо - домой комп привезут. »

Бывает и такое, но в доме 2 маленьких ребёнка, трех летняя дочь так и ждёт "когда папа отвернётся". Приходится сидеть когда дети уже спят.
Цитата:

Цитата Coutty
следует искать девушек с проблемными компьютерами. »

От "блондинок" надо бежать, бежать и ещё раз бежать. Мой опыт может Удвоить тему.

dmitryst 23-03-2010 16:44 1375435

Цитата:

Цитата Vitac_Black
Однажды мне пригодилась дрель и болгарка »

ну это в совсем клинических случаях :lol:
Для выезда я беру набор флешек (загрузочные + софт для тестирования + CureIt), диски, дублирующие флешки, отвертка, один двд + переходник SATA -> IDE, мелочь типа термопасты, спирта и винтиков :)

Vitac_Black 23-03-2010 21:08 1375591

Цитата:

Цитата dmitryst
Цитата Vitac_Black:
Однажды мне пригодилась дрель и болгарка »
ну это в совсем клинических случаях »

Да нет, случай был обычный. Клиент припер системный блок ко мне домой по причине отсутствия драйверов во всех дисках в моем чемодане. Да и биос выдавал ошибку на HDD. После решения его проблем с драйверами и операционкой (HDD пришлось заменить) выяснилось что на звуковой карте сгорели выходные транзисторы. Клиент сказал что голову морочить не надо и принёс звуковую карту. Дома у меня он увидел 2 пустых системных блока и захотел "красивый корпус". Все железяки подошли кроме блока питания. БП от старенького Compaq системного блока никак не хотел монтироваться в стандартную башню "Microlab". Вот и всё.

RasKolbas 23-03-2010 21:14 1375598

Цитата:

Цитата Vitac_Black
1. Блок питания - 2 шт. Один под старое железо 300 - 350 ватт, второй под современное.
2. Видео карты - опять 2 шт.
3. Клавиатуры и мыши. (нет ничего смешного, попробуй зайди в биос или в безопасный режим при беспроводном оборудовании)
4. Платы ОЗУ.
5. DVD/CD rom - тоже 2.
6. Монитор.
7. Можно и пару материнских плат.
8. Кучу вентиляторов.
9. Пару HDD
Теперь не компьютерные прибамбасы
1. Мультиметр
2. Набор отверток
3. Удлинитель
4. Фонарик
5. Однажды мне пригодилась дрель и болгарка. Пикап большой, можно всё возить. »

Вот сегодня как раз размышлял над содержимым "ремонтного чемоданчика". Несмотря на то что уже написали всё равно выложу свой вариант:
1.POST-карта
2.Видеокарта AGP
3.Видеокарта PCI-E
4.Разнообразные шлейфы, переходники, кабеля (у клиента могут быть повреждённые, поэтому при тестировании лучше перетыкивать на свои)
5.Блок питания (мощный, способный выдержать любое железо)
6.Инсталяционный диск с Windows
7.Инсталяционная флешка с Windows (для компьютеров не оборудованных DVD-приводом)
8.LiveCD с тестировочными программами (memtest и прочие)
9.Knoppix LiveCD (LiveFlash) (полезная штука)
10.Набор отверток
11.Термопаста, термоклей

А теперь вопросы (замечания) по содержимому чемоданчика от Vitac_Black:
Зачем два блока питания? Что к мощному нельзя маломощное железо подключать? Зачем два харда и два DVD? Продиагностировать неисправность оных девайсов можно и без наличия рабочих аналогов, тем более в двух экземплярах. Ну и про пару матплат... ну во первых при подозрении на неисправность матлаты я бы сразу забирал клиентский комп в мастерскую (к себе), во вторых их понадобится не две а ровно столько сколько в природе пратформ существует, то есть не один а уже over10 чемоданов, в третьих продиагностировать неисправность матплаты с POST-картой, двумя видеокартами и LiveCD с memtest можно и без замены на рабочую.

А "fламеры атакуют" почитал. Хохотал долго.

Vitac_Black 23-03-2010 21:29 1375608

Цитата:

Цитата RasKolbas
Зачем два блока питания? »

Я и одного не таскаю, если подключить к PIII 2Mгц системному блоку дорогущий БП и машина клиента "оживёт". Клиент будет рад, пока не узнает цену. Поэтому надо иметь в запасе 350 ватный БП, как раз для такого системника.
Последние 2 года люди очень часто покупают новые компьютеры, старые приносят мне на разбор. Расходятся на "УРА" - не у всех есть возможность купить новый системный блок, а в старом накрылось что-то. Городок маленький и таких как я мастеров не очень много. Зверопотамов ещё бы дустом вытравить, красота бы была.

RasKolbas 01-03-2011 22:11 1624851

Надеюсь тему не закроют из-за того что я сейчас собираюсь коммерческий вопрос задать. Тема сама вроде как раз комерческой направленности.
Мне тут халтурку предлагают. Три компьютера привезены в офис, нужно наладить сеть, подключить к интернету и настроить антивирусы и почтовые программы. Никто не подскажет, сколько за это взять можно, чтобы не продешевить. Город - Москва.

крутышка 02-03-2011 15:36 1625427

В Москве за это берут 1500-2000р за три компа. я знаю, т.к. мой муж так подрабатывает, ему заказы поступают иногда от знакомых иногда со специальной бирже задач http://www.nastoronu.ru/ берет, кстати, можете там на форуме уточнить еще.

татуличка 05-03-2011 10:10 1627654

какие дорогие расценки

Время: 03:05.

Время: 03:05.
© OSzone.net 2001-