fdisk, gparted и partition magic не видит hdd.
Добрый день. У меня проблема с ноутбуком Prestigio Nobile 151C. Однажды он просто перестал запускаться, выводя после загрузки BIOS'а "operation system not found", я довольно долго с ним возился, но hdd не видел даже Биос, выводя в поле HDD "None", после чего купил новый Toshiba MK6035GAX на 60 гиг(имеется ввиду на радиорынке). В Биосе он определяеться, но из LiveCD Ubuntu 9.04 его не видел GParted. Тоже самое повторилось и с fdisc'ом и с Бутовой PartitionMagic, и под миниХР бутовой сборки Hiren'a и всяких прог для теста hdd на ней.
Видит hdd только Acronis Disk Director, но загружаеться он гдето минут 15-20, предварительно выводя 8 раз "hda unsolved interrupt" или что то такое, а когда я клацаю на изменение раздела диска, или обзор файлов сканирует помоему без конца и вообще прогресса, хотя и не виснет. Самое долгое что я вытерпел - 1.5 часа, потом прекратил. Акронис выводит, что диск в формате ntfs и пишет правильный размер.
Также диск видит Victoria, но если просто нажать F2 для инициализации диска, выводит "DRSC + DRDY или винт не снимает BUSY". Если же нажать "P" и переключиться с secondary master на primary master, винтчестер виден, проходит все тесты и т.д.
Если ето важно, то я запускал все программы/установщики с 4г USB, флоппика или СДРОМа(рабочего) у меня нет.
Вопрос до банальности прост - как мне сделать так, что бы винт определялся fdisc'oм или gparted'ом что бы я смог поставить какую то ось? Как я понял проблема в том, что винт установлен в secondary master, но подрублен к порту на primary, или нет? Я вообще то полный нуб в железе и буду рад получить ответ от знающих людей.
Спасибо.
|