Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Непонятные проблемы с Железом (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=48)
-   -   fdisk, gparted и partition magic не видит hdd. (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=170369)

sandric 16-03-2010 23:02 1370232

fdisk, gparted и partition magic не видит hdd.

Добрый день. У меня проблема с ноутбуком Prestigio Nobile 151C. Однажды он просто перестал запускаться, выводя после загрузки BIOS'а "operation system not found", я довольно долго с ним возился, но hdd не видел даже Биос, выводя в поле HDD "None", после чего купил новый Toshiba MK6035GAX на 60 гиг(имеется ввиду на радиорынке). В Биосе он определяеться, но из LiveCD Ubuntu 9.04 его не видел GParted. Тоже самое повторилось и с fdisc'ом и с Бутовой PartitionMagic, и под миниХР бутовой сборки Hiren'a и всяких прог для теста hdd на ней.

Видит hdd только Acronis Disk Director, но загружаеться он гдето минут 15-20, предварительно выводя 8 раз "hda unsolved interrupt" или что то такое, а когда я клацаю на изменение раздела диска, или обзор файлов сканирует помоему без конца и вообще прогресса, хотя и не виснет. Самое долгое что я вытерпел - 1.5 часа, потом прекратил. Акронис выводит, что диск в формате ntfs и пишет правильный размер.

Также диск видит Victoria, но если просто нажать F2 для инициализации диска, выводит "DRSC + DRDY или винт не снимает BUSY". Если же нажать "P" и переключиться с secondary master на primary master, винтчестер виден, проходит все тесты и т.д.

Если ето важно, то я запускал все программы/установщики с 4г USB, флоппика или СДРОМа(рабочего) у меня нет.

Вопрос до банальности прост - как мне сделать так, что бы винт определялся fdisc'oм или gparted'ом что бы я смог поставить какую то ось? Как я понял проблема в том, что винт установлен в secondary master, но подрублен к порту на primary, или нет? Я вообще то полный нуб в железе и буду рад получить ответ от знающих людей.

Спасибо.

IgNat 17-03-2010 05:31 1370412

Цитата:

Цитата sandric
Также диск видит Victoria, но если просто нажать F2 для инициализации диска, выводит "DRSC + DRDY или винт не снимает BUSY". Если же нажать "P" и переключиться с secondary master на primary master, винтчестер виден, проходит все тесты и т.д. »

- просто перечитайте документацию к программе ;) Р -> выбор канала -> F2, затем что хотите :)
Цитата:

Цитата sandric
Вопрос до банальности прост - как мне сделать так, что бы винт определялся fdisc'oм или gparted'ом что бы я смог поставить какую то ось? »

- собираетесь установить Linux?

sandric 17-03-2010 09:59 1370493

Цитата:

- просто перечитайте документацию к программе Р -> выбор канала -> F2, затем что хотите
Ну я так и делаю, P->Primary Master->F2->... Но я всё равно не знаю, что нужно сделать что бы его увидел gparted или fdisk.
Вообще возможно как то переставить канал что бы при загрузке Victori'и не нужно было выбирать другой? Ето поможет?
Цитата:

- собираетесь установить Linux?
Да, но уже согласен даже на Виндовс).

IgNat 17-03-2010 11:06 1370537

Цитата:

Цитата sandric
P->Primary Master->F2->... »

Цитата:

Цитата sandric
Вообще возможно как то переставить канал что бы при загрузке Victori'и не нужно было выбирать другой? »

- можно ;), измените конфигурационный файл. По умолчанию, Виктория работает с со вторичным каналом ;) Как я понимаю, то:
Цитата:

Цитата IgNat
просто перечитайте документацию к программе »

- не делали? ;) (На блюдечке привыкли :() И в чём собственно напряжение :confused:, выбрали канал и делов-то ;)
Цитата:

Цитата sandric
Но я всё равно не знаю, что нужно сделать что бы его увидел gparted или fdisk. »

- это не взаимосвязано никак! Но Victoria for DOS может помочь исправить ситуацию. Просканируйте проблемный HDD с параметром "Стирание", лучше весь диск, но достаточно первые 100 секторов (0-99). Удачи, ;)

Normal 17-03-2010 14:22 1370698

sandric, ваша тема?

IgNat 17-03-2010 15:03 1370728

Цитата:

Цитата Normal
sandric, ваша тема? »

- что навело на эту мысль :confused: или опять ссылкой ошиблись? ;)
Ключевая фраза/слово:
Цитата:

Цитата sandric
купил новый Toshiba MK6035GAX на 60 гиг(имеется ввиду на радиорынке) »

Normal 17-03-2010 15:31 1370746

Цитата:

Цитата IgNat
ссылкой ошиблись? »

память хорошая у вас, мне бы такую, мягко говоря!
А ключевое слово все таки новый.

IgNat 17-03-2010 15:51 1370756

Цитата:

Цитата Normal
А ключевое слово все таки новый. »

- возможно :), здесь каждый сам для себя решает ;)

Но в любом случае, драйвер SATA ставится на контроллёр и это никак не связано с новым HDD (за редчайшими исключениями, которые обговаривает производитель HDD).

Normal 17-03-2010 16:42 1370811

Цитата:

Цитата IgNat
контроллёр »

они в трамваях и троллейбусах

а ссылка не только про драйвер SATA, но и про это:
Цитата:

Configure SATA as: IDE
AHCI Mode: Disabled
SATA Controller Mode: Compatibility
SATA Operation: ATA
SATA Native Mode: Disable

IgNat 17-03-2010 17:02 1370838

Цитата:

Цитата Normal
они в трамваях и троллейбусах »

- :confused: к чему это?

sandric 18-03-2010 08:15 1371257

Цитата:

- это не взаимосвязано никак! Но Victoria for DOS может помочь исправить ситуацию. Просканируйте проблемный HDD с параметром "Стирание", лучше весь диск, но достаточно первые 100 секторов (0-99). Удачи,
Просканировал Victori'ей весь диск с параметром "стирание". Сканировало около 6-8 часов, в итоге fdisk всё так же ничего не видит, как и gparted.

Здесь в теме писали про драйверы на контроллеры SATA. У меня диск IDE, и тема, о которой спрашивали не моя.

Есть еще идеи?

З.Ы, Я подумал, может это изза того, что я гружу всё это с флешки. Может она занимает канал, и из за етого диск не распознаеться?

Normal 18-03-2010 09:41 1371287

sandric, если бы он был новый то на нем не было бы
Цитата:

Цитата sandric
ntfs »

Попробуйте подключить его к стационарному ПК, что-то с ним не в порядке.

IgNat 18-03-2010 09:48 1371292

Цитата:

Цитата sandric
но уже согласен даже на Виндовс) »

- инициализирует ли проблемный HDD установщик Windows?

Время: 13:15.

Время: 13:15.
© OSzone.net 2001-