Ремонт ASUS 6020BI-T4. Сетевой кабель не подключен + шипение
Друзья, помогайте. Имеется сабж, в один прекрасный момент начал шипеть (звук, как будто выходит воздух через маленькое отверстие, без свиста) и постоянно (~ раз в минуту) теряет соединение с ПК - сетевой кабель не подключен и тут же восстанавливается.
От ОС или материнки, к которой подключаю, не зависит. Нагуглил 2 идентичные проблемы - в тех случаях решалось заменой устройства. У меня другой модем есть, но хотелось бы что-то с этим придумать, если это возможно. Фото потрохов. При шевелении данного компонента (катушка индуктивности?) изменяется тональность/громкость шипения: Может прерываться соединение из-за этой катушки? Если чем-то надо заливать/на что-то менять - плз, подскажите чем/на что именно. В радиоэлектронике практически ничего не смыслю, с паяльником дружу при необходимости. Что посоветуете? |
А мне кажется или конденсаторы вздуты?.. если так, то в общем-то нехорошо это... менять их.
|
Так на первом фото явно видно что конденсаторы вздулись.
Как минимум 5 шт. насчитал. |
|
Нет это не нормальное состояние конденсаторов. Конденсаторы подлежат немедленной замене, если ваш девайс находится в эксплуатации. А еще судя по вашим фотографиям, создалось такое впечатления что его залили чем то вроде пива. Конденсаторы нужно менять на такой же номинал, но можно и на рассчитанные большее напряжения.
|
sergey_dsv, спасибо, попробую перепаять.
А шипение из-за чего может быть? Если пошевелить конденсаторы - звук не меняется, при шевелении катушки - меняется. Девайс ничем не заливался, это точно. Если Вы о "следах" на плате возле двух катушек - я так понял, что они были чем-то прификсированы, как проблемная катушка: Проблемная катушка от фиксации тоже отошла, но фиксация не развалилась. С помощью чего их зафиксировать (и надо ли)? |
По возможности очистите места фиксации элементов от грязи.
Потом при помощи силиконового термо клея заново зафиксируйте ваши катушки. И не забудьте пропаять концы катушек на плате, раз уж все равно конденсаторы перепаивать нужно. А на счет шипения, так давайте для началу устраним видимые неисправности которые в свою очередь могут устранить и скрытые, как то шипение. |
sergey_dsv, шипящую катушку не менять?
|
Цитата:
Как правило пассивные электронные компоненты очень редко выходят из строя, можно сказать вообще не выходят из строя. А такие катушки как раз и относятся к такому типу компонентов. Я считаю что будет достаточно пропаять концы катушки и заново закрепить ее термо клеем. |
sergey_dsv, в магазине они не продаются?
|
Цитата:
|
sergey_dsv, ок, спасибо! Конденсаторы уже в магазине нашел, ёмкость, вольтаж, температура совпадают. Остаётся найти клей. Не поможете, что из этого подойдёт?
|
Цитата:
|
Отчитываюсь :) Нашел старую материнку, выпаял оттуда 3 конденсатора (1500 мкФ, 6.3V, 105ºC, один в один, как в модеме), не самое удобное занятие паяльником со здоровым жалом, а с тонким (25Вт) - не взял, впаял и... о чудо :) шипение пропало и обрывов нет (уже минут 30 - полёт нормальный). Заодно пропаял 2 ноги катушки.
Осталось где-то найти 2 маленьких конденсатора (220 мкФ, 10V, 105ºC) и поменять их. sergey_dsv, ещё раз спасибо! Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
dmitryst, спасибо, примерно понятно :)
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Да ничего не должно произойти.
Для чего нужна фиксация компонентов на плате, только для того чтобы при каких то внешних механических воздействиях или вибрациях эти элементы не отломались. Вот и все. А так если устройство не будет подвергаться каким либо знакопеременным нагрузка, то и особо не нужно заморачиваться по этому поводу. Ну а если очень хочется сделать как будто с завода, то воспользуйся обычным силиконовым герметиком для строительных работ или же есть "Момент - жидкие гвозди". Но в принципе можно этот момент пропустить. |
sergey_dsv, ок, спасибо!
Цитата:
|
У меня была та же проблема. С железом разбираться было некогда. Частично решил ее сбросив скорость локалки маршрутизатора до 10 Mb/c
|
Раз уж тема всплыла, отчитаюсь - всё работает. Ни единого разрыва :)
|
Отлично. Надеюсь, и у меня заработает (только бы время выбрать - работа практически ни на что не оставляет времени)
Спасибо за опыт |
Время: 22:02. |
Время: 22:02.
© OSzone.net 2001-