![]() |
SAMSUNG R-60 ПЛЮС не запускается вентилятор
Доброго времени суток. Mне очень нужна ваша помощь на SAMSUNG R-60 ПЛЮС не запускается вентилятор, перепаяв проводок удалось принудительно его запустить но это не выход. помогите найти проблему, пожалуйста. Заранее всем благодарна.
|
kcenij, у меня небольшой вопросик. Вентилятор не включается и в режиме работы от батареи и в режиме работы от сети тоже?
|
да он не стартует
|
kcenij, другой не пробовали подключать?
|
сам вентилятор рабочий проверили
|
термодатчик смотрели,в рабочем состоянии?
|
Подключите его к +5В где-нибудь на плате ноута, чтобы постоянно крутился.
Возможно, сгорела схема управления скоростью вращения этого вентилятора, так что подключение напрямую - простейшее решение. |
при подключении на прямую он пашет на полную и шум больше, тогда придется его поддерживать програмно, выставляя и контролируя температуру. сколько он таким образом продержится?
кстати а как проверить термодатчик? и где искать? |
подскажите пожалуйста есть ли програма которая контролирует включение выключение винтилятора из под винды а также контроль температуры?
|
Если посадите вентилятор напрямую к шине питания, то контролировать программно его будет невозможно.
|
почему?
|
Потому-что для изменения оборотов вентилятора нужно изменять напряжение, которое на него подается. А как вы собираетесь программно изменять и/или контролировать стабилизированное напряжение, которое идет от блока питания и используется, помимо вентилятора, другими устройствами?
В гнезде, где он был изначально подключен, как раз такой контроль и осуществлялся, напряжение (читайте, обороты) изменялось в зависимости от температуры охлаждающегося устройства. Информация о оборотах вентилятора снималась со встроенного в него (вентилятор) датчика, и передавалась на обработку. Для начала запустите Everest, и найдите раздел "датчик" чтобы убедится в исправности датчика температуры. А потом, я думаю, лучше всего будет попробовать использовать новый (другой, заведомо рабочий) вентилятор подходящих характеристик и подключить его в родной разъем. ИМХО - вышел из строя датчик оборотов, встроенный в вентилятор. Удачи! |
Пятивольтовые ноутбучные вентиляторы встречаются совсем нечасто. Разве только в ноутбучный сервис попытаться обратиться.
|
аналогичная проблема, но вентилятор запускается через раз, при этом ноутбук перегревается и моментально выключается, при следующем запуске вентилятор может включится (как правило) а может потребоваться еще одно выключение. Кто встречался с такой проблемой и как ее решить. Недавно разбирал ноутбук и смазывал вентилятор, так как сильно шумел в последнее время, смазывал обычным веретенным маслом, может в этом проблема? но проблема проявилась не сразу, а через несколько месяцев
|
Возможно, в масло попала грязь, и
Цитата:
|
хм, я проверю,пока спасибо за помощь
|
Время: 15:30. |
Время: 15:30.
© OSzone.net 2001-