Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Автоматическая установка Windows 2000/XP/2003 (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=32)
-   -   [решено] Как лучше всего установить программы на диск D? (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=168876)

submit 01-03-2010 17:23 1358927

Как лучше всего установить программы на диск D?

Делаю сборку только для себя. Обычно Винда стоит на С диске, а программы и пр. на диске D. И тут до меня ну никак не может допереть как этого добиться при автоматической установке. Подскажите, пожалуйста.

harleysoft 01-03-2010 17:55 1358948

submit, если программа например запакована через Inno Setup то там можно указать ключом путь установки.

seriych 01-03-2010 18:06 1358956

submit, harleysoft,
Я ни разу не переделывал установщики винды, но есть предположение, что можно тупо поменять значение переменной окружения %ProgramFiles% на "D:\Program Files".

submit 01-03-2010 18:15 1358958

harleysoft, Программ много, одним Инно Сетупом не обойтись. seriych в этом смысле ближе к истине
seriych, тоесть через батник задать path?

seriych 01-03-2010 19:08 1358987

submit,
Я имею в виду сменить значения параметров:
Код:

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion]
"ProgramFilesDir"="D:\\Program Files"
"CommonFilesDir"="D:\\Program Files\\Common Files"

Но делать это надо на этапе установки винды, ведь стандартные программы (Windows Media Player...) тоже ставятся в C:\ и изменение переменной может привести к их неработоспособности. Я не знаю, можно ли это сделать рашьше, чтобы Windows Media Player и проч. ставились в D. Думаю, можно. То есть изменения в реестр надо вносить до установки стандартных программ.

Если же этого сделать нельзя, то я не знаю. Придется устанавливать вручную в момент установки программ. Если у тебя все инсталляторы в .bat, то проблем с виду не будет. Казалось бы переменные, задаваемые командой set, действуют лишь на протяжении сессии, в которой они были заданы, поэтому можно в начале батника написать:
Код:

set %ProgramFiles%="D:\Program Files"
set %CommonProgramFiles%="D:\Program Files\Common Files"

И все программы установятся в D. Но когда батник отработает, переменные вернутся на стандартные, и если программа в момент установки не преобразует системные переменные в абсолютные пути, то она не будет работать. Хотя нормальные программы по идее в момент установки должны преобразовывать системные переменные в абсолютные пути, а потом создавать свои внутренние переменные- тогда все будет работать. Как это все организовано на самом деле- я не знаю. Тестируй :)
Не получится- придется для каждого инсталлятора прописывать путь установки.

submit 01-03-2010 19:41 1359012

seriych, спасибо за ответ. Буду пробовать добавить пути через сусок. Если не получится, то через виннт или кмдлайнс.тхт(присутствие Windows Media Player и иже с ним на диске С не критично для меня)). А через WPI или прочее можно что-то наподобие такого сделать?

seriych 01-03-2010 19:54 1359026

Цитата:

Цитата submit
... виннт ... кмдлайнс.тхт ... WPI

Это все неведомые мне понятия. Но я знаю про существование разных этапов установки, поэтому и написал, что Думаю, можно. Сам я только на живую систему ставил. Пока хватало .bat и AutoIt. Причем изначально AutoIt пришлось изучить ради одной только аськи, но теперь в моих руках очень полезный инструмент- уже много где пригодилось.

Severny 01-03-2010 20:35 1359057

ИМХО, набор прог обычно устаревает быстрее, чем состряпаешь себе сборку.
Легче покидать сразу на диск D портабельные версии.

harleysoft 02-03-2010 14:39 1359514

Цитата:

Цитата submit
Программ много, одним Инно Сетупом не обойтись »

Я вообще то пример привёл!

zenk 03-03-2010 13:20 1360272

А параметры файла ответов разве не решают исходную задачу?

Цитата:

ProgramFilesDir="C:\My Program Files"

Вы можете изменить расположение директории Program Files, используемое по умолчанию. Замените имя диска и путь на ваше усмотрение, если нужно.

CommonProgramFilesDir="C:\My Program Files\My Common Files"

Вы можете изменить расположение директории CommonProgramFilesDir в директории Program Files, используемое по умолчанию. Замените имя диска и путь на ваше усмотрение, если нужно.

submit 06-03-2010 06:53 1362196

zenk, я тоже после уже создания темы находил эту информацию. Но я пошел дальше. Конкретно к одному диску всю сборку привязывать не хотелось. А для этого должен быть выбор на какой диск установить программы. Пока что дошел только до этого
Код:

CLS
@echo off
TITLE Drive Selected

SET disk=
SET /P disk=On what drive to install programs [c/d]?
IF /I '%disk%'=='c' goto :Reg
IF /I '%disk%'=='d' goto :Reg
ECHO Please wait...

:Reg
reg add "hklm\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion" /v CommonFilesDir /t REG_SZ /d "%disk%:\Program Files\Common Files" /f
reg add "hklm\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion" /v ProgramFilesDir /t REG_EXPAND_SZ /d "%disk%:\Program Files" /f

Этот батник бросаю в корень WPI и прописываю в впишных конфигах путь до него перед начало выполнения самого WPI. В будущем хотел бы получить возможность выбора диска непосредственно из окна WPI( самый идеальный вариант))).

zenk 06-03-2010 12:50 1362292

Вы же для себя сборку делаете, а не на продажу...

Напишите маркером на одном диске "D:\Program Files", на другом "С:\Program Files"

:)

Vadikan 07-03-2010 16:00 1362981

Лучше вообще на D не устанавливать, смысла особого нет в этом.

DmB89 07-03-2010 17:54 1363039

В этом не только нет смысла, но ещё это чревато последствиями - в виде разнообразных глюков. Если диск "D" под NTFS, то будут проблемы с доступом к некоторым папкам. Но даже если под FAT32, стоит помнить, что не всегда программы устанавливаются в "свои" папки целиком. Некоторые размещают DLL-ки в system32, да и о реестре не следует забывать...
Переустановите вы Windows, попытаетесь запустить программу - а тут вам и облом! Оно вам надо? А потом будете пытаться искать причины глюков, заваливая форум вопросами...

submit 07-03-2010 20:16 1363162

Цитата:

смысла особого нет в этом.
Смысл, очень даже, для меня, большой. По аналогии с мухами и котлетами, ос на одном диске, программы на другом, файлы, педантично разложенные в папки по тематике, в третьем.
DmB89, на D устанавливал около трех лет и ни разу не сталкивался с теми проблемами, которые вы тут описали. Мне кажутся они слегка надуманными. Наверное, потому что ничего не форматирую в Fat32, считая его морально устаревшим)))

submit 09-03-2010 19:12 1364589

Всем спасибо! Решение найдено в виде двух батников добавляющих в реестр буковку, выбор которой происходит из обычного окна WPI. Ставиш галочку напротив буковки и все))). Особое спасибо seriych за дельные советы.

Vadikan 10-03-2010 21:58 1365629

Цитата:

Цитата submit
По аналогии с мухами и котлетами, ос на одном диске, программы на другом »

Не поверю, что после переустановки ОС у вас все до одной программы работают. Чем больше программа, тем меньше шансов...

submit 12-03-2010 04:38 1366645

В свою очередь не пойму почему это так удивляет))). Где-то явно друг друга недопонимаем. У меня обычно переустановка ОС влечет переустановку и программ. После все работает как часы (сборки правда обходил стороной). Оставлять старые программы после переустановки винды у меня ни разу даже в голову не приходило.)))Зря, да?

Vadikan 12-03-2010 17:19 1367111

Цитата:

Цитата submit
У меня обычно переустановка ОС влечет переустановку и программ. »

Так зачем их в таком случае держать на отдельном разделе? Я пытаюсь логику понять, а мухи с котлетами этого не объясняют.

seriych 13-03-2010 02:41 1367456

Да какая разница, что из чего следует и влечет или не влечет? Человек спросил- ему более-менее помогли. А как он это применяет- это уже другой вопрос. Я вот вообще винду не переставлял ни разу за 2,5 года. Как собрал комп, так и стоит. Я даже платформу полностью обновить умудрился без переустановки (наконец-то винда это научилась делать). Не понимаю людей, сносящих винду по любому поводу. Но я даже упоминать об этом не стал, когда в тему отвечал.

Vadikan 13-03-2010 20:49 1367954

seriych, поясняю... Форум предназначен не только для решения технических вопросов, но и для общения на тему современных компьютерных технологий, в том числе и для обмена опытом. Цель нашей конференции - не просто ответить на вопрос участника, а дать ему наиболее полную информацию по вопросу. Ибо очень часто бывает так, что человек хочет реализовать что-то придуманным или понятным ему способом, и соответственно задает вопрос, не видя большой картины - общей задачи, которая перед ним стоит. В этом случае мы стараемся объяснить, как нужно делать правильно, а не как достичь нужного эффекта перрректально. Нравится ему это или нет, уже второй вопрос. Если человек "открыт", он поймет.

В данном же случае я считаю, что устанавливать программные пакеты отдельно от системы не имеет смысла, затрудняет управление системой и снижает эффективность использования дискового пространства. Однако мне могут быть неизвестны какие-то преимущества такого подхода. Вот о них я и хочу узнать от автора темы, т.к. никогда не упускаю возможности поднять уровень своих знаний. Если вам тоже известны преимущества, излагайте.

Вас устраивает такое объяснение?

seriych 13-03-2010 23:03 1368045

Vadikan,
Меня вообще все устраивает на этом форуме. Наверное, в данной ситуации я частично не прав. Просто я обычно представляю себе, что другие ведут себя примерно также, как я. А я всегда дополнительно спрашиваю о возможных вариантах, если не уверен в оптимальности моего подхода. Тут я этого не увидел, отсюда и такая реакция у меня- значит человек четко понимает для чего ему это нужно. Кстати, судя по всему, он все равно сделает как хотел.

submit 14-03-2010 05:58 1368155

Цитата:

Цитата seriych
Кстати, судя по всему, он все равно сделает как хотел. »

Уже сделал))).
Vadikan, весь секрет кроется в характеристиках моего достаточно древнего железа, где под ОС на диске С определено около 10 гб. Но устанавливая Pinacle 14 и иже с ним со всеми прибабахами я занимаю уже полтинник ( и это только одна программа)))) Я уже не говорю про то что у меня должны быть под рукой различные мультимедийные программы и прочее. Превращать диск С в что-то монструозно-большое почему-то желания нет. Опять же повторюсь. На диске С только операционка. Временные файлы распологаются уже на диске Д. Под проекты определен диск Е. Файлы на диске Ф. Для меня лично это оптимальный вариант, позволяющий эффективно работать. Если же касаться технической стороны, то появляется возможность более гибко дефражить систему, очищать ее от мусора и прочее. Что касается эффективности работы самой системы, то нареканий никаких нет. Вообщем как не помню кто-то говорил на этом форуме:Попрбуйте оба варианта, чтобы узнать свой выбор.

Vadikan 14-03-2010 12:39 1368294

submit, спасибо за ответ, понятно теперь. У вас в корне было неправильно сделано - слишком маленький системный раздел, что вынуждает переносить программы на другой раздел. При этом параметры программ (appdata) все равно остаются на системном... Что же касается остальных разделов, то для регулярной очистки временных файлов скриптом, совершенно безразлично, на каком разделе они находятся. То же и с файлами и проектами - разделы можно заменить папками. А в итоге на каждом разделе остается некое пространство, которое неэффективно используется. Так что пробовать ваш вариант я не буду :)

Цитата:

Цитата seriych
значит человек четко понимает для чего ему это нужно. Кстати, судя по всему, он все равно сделает как хотел. »

К сожалению, четкое понимание есть далеко не всегда. А человеку никто не мешает делать по-своему, но никогда не вредно посмотреть на ситуацию свежим взглядом.

Steelmaster 01-04-2010 05:58 1382176

Vadikan, У меня тоже на диске C стоит только система, Program Files и профили пользователей (а в них и папки appdata программ) на диске D, документы на диске E. Кроме возможности держать систему на отдельном, небольшом, (3 гб) жестком диске, это теоретически позволяет не переустанавливать программы вместе с системой если импортировать в новый реестр их настройки и файлы в system32. Сделать это можно, я полагаю, с помощью программ вроде Total Uninstall которая создает протокол установки приложения и файлы Установить.reg и Удалить.reg (Кстати, подскажите Пожалуйста, какие еще программы могут записывать весь процесс установки и создавать потом свой установщик приложения?). Когда установлено несколько десятков программ и в каждой свои настройки, а иногда и измененные exe и dll то это очень актуально!

submit 02-04-2010 17:05 1383549

Vadikan,
Цитата:

У вас в корне было неправильно сделано - слишком маленький системный раздел, что вынуждает переносить программы на другой раздел.
А что посоветуете почитать на тему как правильно распределить разделы на жестком диске?
Steelmaster, я использовал thinstall, xenocode и ashampoo uninstall 2 версии. Собирал установочные пакеты смартом с включенной функцией скрытая установка.

SaDim 23-05-2010 14:13 1419276

Цитата:

Цитата Steelmaster
Кстати, подскажите Пожалуйста, какие еще программы могут записывать весь процесс установки и создавать потом свой установщик приложения? »

Ashampoo UnInstaller сам использую

Vadikan 25-05-2010 11:30 1420614

Цитата:

Цитата submit
А что посоветуете почитать на тему как правильно распределить разделы на жестком диске? »

Почитать ничего не посоветую, потому что универсальных рекомендаций не существует. Нужно отталкиваться от собственных запросов, которые я и предлагаю вам изложить:
- конфигурация системы, включая расклад по жестким дискам (скриншот diskmgmt.msc)
- количество установленных (или планируемых) операционных систем и цели их использования
- объемы и размеры файлов, с которыми вы регулярно работаете (сравните офисные документы с гигабайтными образами ОС или рипы фильмов

Время: 10:17.

Время: 10:17.
© OSzone.net 2001-