Программная калибровка колонок в драйвере: поправка на помещение
Есть встроенная звуковуха Realtek HD Audio, есть акустическая система Creative Inspire a500 5.1
Из-за особенностей расположения мебели, получилось так что тыловые колонки стоят на расстоянии ~80 cм от меня. Задние же располагаются на 1.80 м от меня сзади. В драйверах есть программная настройка акустики, а так же есть менюшка "Поправка на помещение". Там можно указать расстояние до слушателя и усиление каждого динамика +- 10 дБ . Ну я померил рулеткой приблизительное расстояние от каждой колонки, забил в настройки, а вот что с усилением делать не знаю. Я на задние прибавил +10 дБ, чтоб их слышно было, хотя они по идее должны быть тише. Вообщем подскажите с Этим делом т.к. я нуб в звуковых системах и 10 лет стояли колонки 2.0 %)
|
DJ Mogarych |
17-02-2010 10:22 1349199 |
Тут нет единственно верного решения, главное — чтобы вам нравилось.
Я вот подумал о чём: разница в метр. А скорость звука в воздухе — 331 метр в секунду. Получается, что задержка звука от дальней колонки составляет чуть больше трёх тысячных долей секунды. Такую задержку человек почувствовать не в состоянии, её чувствуют только аудиофилы. :)
Так что вряд ли нужно искать научно обоснованный метод калибровки колонок, сделайте как вам по душе, как вам кажется правильным и приятным.
|
Ну я думаю что нужно сделать баланс между задними и передними...Нужно ли уменьшать или добавлять децибелы в колонки или передние полюбому громче всегда будут?
|
Мощность звука затухает обратно пропорционально квадрату расстояния до источника звука. Измеряете отношение расстояний от фронтальных колонок, и от тыловых. Делите, получаете отношение 180/80=2.25. Это примерно 4дБ (не 10 :) ).
См. ссылочку
|
т.е. 4 дб надо добавить к тыловым?
|
Цитата:
Цитата spellozz
т.е. 4 дб надо добавить к тыловым? »
|
да. Теоретически :)
|
Но вы ответьте тогда на такой вопрос, фронтальные будут полюбому громче как не настраивай? Я думаю от того что они изначально громче чем задние.
|
По-любому фронтальные громче. Через них в основном всё и воспроизводится.
А тыловые - так, для баловства только нужны.
|
Хорошо, спасибо. Темку можно закрывать.
|
Цитата:
Цитата spellozz
фронтальные будут полюбому громче как не настраивай? »
|
Нет, если вы их специально приглушите, то не будут. Теоретически, через фронтальный канал идет основная информация, а через тыловые - разностная ("глубИнная", "пространственная" и т.п.). По определению, этой информации меньше, и она будет казаться тише.
|
Время: 04:51.
© OSzone.net 2001-