Восстановление загрузчика Windows 7 вручную при помощи утилит bootrec и bcdboot
С удовольствием (моя любимая тема) представляю статью участника конференции hb860, касающуюся вопросов восстановления загрузки.
"Много лет компания Microsoft улучшала систему восстановления операционной системы Windows, и в Windows 7 и Windows Vista она работает практически в автоматическом режиме. Если вы загрузитесь с установочного диска Windows 7 и щелкните "Восстановление системы" ("Repair Computer"), система восстановления Windows будет запущена и самостоятельно попытается исправить все ошибки, которые она найдет. Она способна исправить большое количество проблем, однако, вполне вероятна ситуация, когда оказывается поврежден загрузчик, и с этой проблемой система восстановления не может справиться..." читать далее... |
Не знаю, в какой теме задать вопрос про bootsect. Кажется, здесь была интересная тема про обсуждение bootsect, bootrec, но не смог найти.
В bootice есть опции ProcessMBR (Windows NT 6.x MBR и Windows NT 5.x MBR - для всего диска) и ProcessPBR (BOOTMGR boot record и NTLDR boot record - для конкретного раздела) Какие команды bootsect соответствуют этим двум командам в Bootice? |
Celsus, возможно, вы имели ввиду [решено] fixmbr, fixboot и bootsect.exe /NT60 (NT52) - чем они отличаются?. К сожалению, не знаю возможностей bootice, поэтому легче будет ответить, если вы скажете, какую цель преследуете.
|
Цитата:
и как делать PBR совместимой с теми же Vista/7 (bootmgr) и XP (ntldr) Знаю только команду bootsect /nt60 (или 52) - команда выполняется для одного раздела или для нескольких, предполагаю, что она меняет PBR (который у каждого раздела свой). Если это так, то как изменить и MBR всего диска с помощью bootsect? В bootsect /help есть команда с ключом /mbr, но так и не понял, в каких случаях она применяется Наверно, вот ответ на мой вопрос: http://forum.oszone.net/post-1533379.html#post1533379 Цитата:
|
Celsus, я еще раз повторяю вопрос: чего именно вы хотите добиться?
Тема разговора итак усложнена нестыковками перевода определенных понятий. Например, команда Код:
bootsect /nt52[60] /ALL |
Была такая ситуация: на активном разделе надо было удалить windows 7 и ее файлы загрузки, оставить только файлы загрузки XP, которая установлена на другом разделе. Поэтому я подумал, что нужно поменять PBR и MBR, которые были бы совместимы с XP. Конечно, это можно сделать в Bootice, но интересовало именно применение средств Windows. Так как bootrec применяется в среде восстановления, то предположил, что в среде windows XP можно воспользоваться bootsect (при наличии файла bootsect.exe).
|
Celsus, при удалении Windows 7 ничего менять не надо - после удаления файла bootmgr загрузкой будет "рулить" ntldr. Но если очень хочется - тогда
Код:
bootsect /nt52 ALL [sys] |
Цитата:
Если так, то сообщение bootmgr is missing появляется в случаях, когда нет ни bootmgr, ни ntldr? |
Именно так.
|
Время: 04:47. |
Время: 04:47.
© OSzone.net 2001-