Правильное/безопасное отключение/извлечение внешнего usb HDD
Здравствуйте. Итак, недавно преобрел внешний жесткий диск Трансенд TS320GSJ25C 320 Гб и подключил к ноутбуку DELL E1505. Система WINDOWS XP SP3 с последними обновлениями. Отформатировал TS320GSJ25C в NTFS.
Алгоритм отключения : Безопасное извлечение - и само отключение. После этого система не видит внешнего диска, но питание к нему поступает и он ощутимо вибрирует! Останавливается только после физического отсоединения USB кабеля с жеским диском от ноутбука. В диспетчере устройств для этого usb HDD во вкладка "Политика" стоит параметр "Оптимизировать для быстрого удаления". Это нормально что питание внешнего HDD выключается выдергиванием и не повлияет ли это на срок службы устройства ? Встречал мысль что при безопасном извлечении в XP должно отключаться питание от USB портов и как следствие внешний HDD должен сам останавливаться. Или может есть специальные проги для правильного извлечения внешнего usb HDD. Благодарю за советы |
Никогда не заморачивался с безопасным извлечением ни флешек , ни внешних HDD т.к. стандарт USB подразумевает "горячее" подключение !
|
4fd, Посмотрите внимательно на контакты USB
Если не заметили, то крайние контакты длиннее средних. Крайние контакты - это питание, средние - собственно интерфейс (данные), поэтому работа интерфейса прекращается при извлечении раньше, чем питание и наоборот. Так что ничего страшного при работе в NT системах не вижу. |
Цитата:
|
А на саму механику HDD это не влияет? у меня при отключении любом, хоть при безопасном, хоть отключении компа, в момент отключения происходит довольно таки сильный щелчек в диске, я так понимаю это головки на место возвращаются.
|
2 AleZ: или не на место....
Ну что ж тогда посмотрим сколько продержиться ТРАНСЕНД... Насколько я понимаю, приблизительно так и выполняется отлючения стационарного жесткого диска - головки паркуются в момент отключения питания или Виндовс "паркует" их своим механизмом ? Если первый вариант, то тогда нормально... |
Во-первых, "безопасное извлечение" не означает отключение устройства, а всего лишь принудительное исполнение системного вызова sync(), который приказывает ОС сбросить все буферы и закончить дисковые операции с конкретным устройством, по успешному завершению, отмонтировать его. Поскольку буфер на железке размером 32Мб не редкость - это уже даёт как минимум полсекунды для физической записи. А буферы в оперативной памяти могут достигать сотен мегабайт!
Во-вторых, я не очень в курсе как в USB накопителях реализовано ACPI, но управление сервоприводами - его епархия. В-третьих, должен вам сказать, что запуск и остановка жёсткого диска - критические моменты. Шанс, что устройство выйдет из строя при запуске несравненно выше, чем работа его же в устоявшемся режиме - скачок потребления энергии. Потому-то для долгой жизни желательно пореже включать/выключать. Кстати и SMART журналирует start/stop count неспроста - это важный показатель жизнеспособности диска. |
"- не хотелось бы, но скорее всего встретимся в созданной Вами теме: "Восстановление данных или восстановление работоспособности флеш"
Для меня это не проблема, а вот кое- кому , для кругозора, почитайть -http://ru.wikipedia.org/wiki/USB |
Поэкспериментировал со своим диском, получилось, что когда он установлен в ноутбук, он отключается намного тише и звук типа затухающий (уииуу), а вот когда он в боксе, идет щелчек(как будто электромагнит отключается) резко щелк и все тишина, мне кажется так быть не должно, в этом боксе у меня уже один диск накрывался.
|
Цитата:
А сколько штекеров USB у этого USB HDD? Если два, то питание не отключается, т.к. поступает по второму штекеру (через него информация с компьютера не передается, только питание). Вообще-то, ничего критичного в наличии питания на USB HDD даже после "безопасного извлечения", я думаю, нет. Цитата:
Но применительно к внешним накопителям, насколько я знаю, смысл "Безопасного извлечения" в том, чтобы сохранить все данные на внешний накопитель. Хотя во вкладке "Политика" написано, что при установке "Оптимизировать для быстрого удаления" использовать "Безопасное извлечение" не обязательно, я все равно его использую. Даже когда на компьютере есть вирус "Autorun" и "Безопасное извлечение" не работает, я выключаю компьютер и извлекаю флешку из выключенного компьютера. Конечно, на процедуру извлечения надо потратить несколько секунд, но зато я спокоен за свои данные. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Рекомендации microsoft: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А на некоторых и от двух разъёмов не заводится :( |
Цитата:
|
Цитата:
|
В инструкции написанно : Подключите один из из USB коннекторов Y-кабеля к свободному USB разъему компьютера или ноутбука.
Внимание: В некоторых случаях, подключения к одному USB разъему недостаточно для питания StoreJet . Необходимое питание может быть получено путем подключения дополнительного USB коннектора Y-кабеля к второму свободному USB разъёму компьютера. Так что правильная работа гарантируется и так и так. У меня на моем ноуте работает от одного порта USB, а на более старом ноутбуке(Acer) запускается только от 2-х. |
Цитата:
А вот при подключении на ходу разная длина контактов разъёма USB помогает однозначно, иначе USB устройства сгорали бы почти как спички: если первым подключится питающий вывод +5В, а земляной ещё подключен не будет, тогда ток от источника питания пойдёт по сигнальным цепям, выжигая, что может, на своём пути. |
Котяра,
Цитата:
|
Цитата:
|
надеюсь по теме)))
вопрос в следующем - есть харды seagate внешние. у них есть (думаю не у них одних) функция - при отключении кабеля usb (выключении компа или иного прибора) хард так же выключаеться ... при этом питание от 220 вольт так и остаеться. как сия функция называеться и реально ли ее реализовать в других боксах... например vipower. Спасибо! |
!!!!!Не работает безопасное извлечение!!!
Всем доброе утро!!!
Друзья у меня проблема следующего характера купил себе карман для ЖД 2,5 WD320Gb. Вставил подсоеденил все работает отлично, но мне нужно его срочно отключить и делаю я это через безопасное извлечение, но мне все время выдает сообщение что "Виндовс не может остановить устройство так как оно используется другими программами. И просит закрыть все программы кот могут использовать ЖД", но у меня ни одна программа не использует его. Может кто-нибудь сталкивался с такой проблемой, поделитесь своими соображениями. Cтоит Window 7. Заранее огромное спасибо!!!! |
Цитата:
|
Yurik_LP, Что у вас выбрано здесь
|
Ment69. у меня стоит оптимальная производительность.
|
|
IgNat, отключил и попробовал всеравно не помогает!!!
|
Yurik_LP, приведите список процессов после загрузки OS и подключённым ext.HDD, воспользуйтесь программой AnVir Task Manager, отчёт в html-формате)
|
Вложений: 1
вот список процесов в rar архиве , в нутри html формат
|
Yurik_LP, NclUSBSrv.exe USB Media Server- завершите процесс, пробуйте.
Totalcmd.exe Total Commander 32 bit- в программе открыт/ы раздел/ы ext.HDD? В любом случае, завершить процесс msiexec.exe Установщик Windows® - что-то устанавливаете? ;) uTorrent.exe µTorrent - есть торренты на разделе/ах ext.HDD |
Ваключил эти процессы, все равно не помогло!!!
|
Yurik_LP, попробуйте в безопасном режиме.
|
В безопасном все работает, в нормальном -нет!!! В чем может быть причина??
|
Yurik_LP, приведите список автозагрузки, воспользуйтесь программой AnVir Task Manager, отчёт в html-формате
|
Вложений: 1
вот автозагрузка
|
Yurik_LP, отключите службы! и автозагрузку значений: 3, 4, 6, 7, 8, 11, 13, 15. Перезагрузитесь, ничего не запускайте, после полной загрузки, пробуйте безопасное отключение.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Отключение питания внешнего HDD???
Здравствуйте форумчане!!!!
У меня есть внешний HDD, подключен он к ПК двумя USB разъемами (т.е. двойное питание), операционная система Windows 7. Меня интересует вот какой вопрос почему при использовании безопасного извлечения ЖД не отключается как это происходит в ХР, безопасное извлечение работает, пишет что оборудование может быть извлечено, но когда я беру его в руки я чувствую его вращения. Может нужно в каких нибудь настройках по капаться, как сделать так чтоб при безопасном отключении выключалось и питание ЖД???? Если это невозможно, то не повредит ли это ЖД??? |
Yurik_LP, Ставь программу USB Safely Remove в последней версии добавили функцию отключения питания для USB устройств. Проверено лично.
|
Ilyuha, спасибо тебе большое за подсказку, действительно работает!!!!! Огромное тебе спасибо!!!
|
Чтоб в семерке юсб отключало как в хп - достаточно сделать и запустить рег файл такого содержания-
Windows Registry Editor Version 5.00 [HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\services\usbhub\HubG] "DisableOnSoftRemove"=dword:00000001 и перегрузить тачку... взято с сайта микрософт и проверено лично (кстати недавно вышел сп1 на семерку, а багу так и не пофиксили, хотя - делов-то... можети за проблему не считают, а я внеш хдд так укатал...) |
Имеется Silicon Power A80 на 640 ГБ, Windows XP SP3
После безопасного извлечения продолжает гореть индикатор питания, да и сам диск продолжает получать ток (вибрирует как до безопасного отключения). С флешками такого нет, гаснут. Приходится просто выдергивать шнур из юсб. Правильно ли это?? Если нет, то как с этим бороться?? |
каждый раз при отключении внешнего HDD (через usb safely remove) появляется окошко со списком блокирующих процессов
Опытным путем установлено что "виновата" служба Windows Search, после остановки большинство процессов пропадают, кроме System-g:\ и диск никак не остановить только если перезагрузить машину тогда ок. Данная проблема только в Win 7, в Win Xp такого нет, там диск отключается без проблем. |
weer6185, в свойствах ext.HDD какая Политика удаления установлена?
|
если имеется ввиду вот это то вот так :)
|
weer6185, попробуйте в свойствах диска g: -> Общие -> снять Разрешить индексировать..., перезагрузка, пробуйте отсоединить ч/з Безопасное извлечение...
|
пока что отключил индексирование применительно к диску, а не ко всем вложенным файлам, перезагрузил. завтра проверим :)
действительно помогло, спасибо! |
weer6185, вот и славненько! :)
|
на внешнем диске помимо всего остального есть портативный utorrent, так если его запустить то диск уже не отсоединить, только после перезагрузки. Проверено и в Win7 и в WinXP
|
Цитата:
|
эта программа является причиной не остановки диска через "безопасное извлечение устройств" (см мой скриншот на стр. 5) вопрос в том как это исправить
|
|
Цитата:
|
weer6185, при использовании обычного Безопасное извлечение устройств такая же картина?
|
weer6185, ваша флешка отформатирована нестандартно, и воспринимается системой как винт > система пытается отслеживать изменения на флешке через systemRestore.
Забекапте все данные с флешки, отформатируйте флешку стандартными средствами Windows, восстановите данные на флешку. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
пока что в utorrent'e в разделе кэширование убрал галочки с пунктов кэшировать запись и чтение с диска, диск отключился нормально, посмотрим что дальше будет :) |
Цитата:
|
а как её удалить? просто del не помогает. В свойствах системы в разделе защита системы наблюдение за диском отключено
|
weer6185, я не знаю для чего удалять эту папку, но попробуйте отключить Восстановление на данном разделе. Далее присвойте права на папку только себе (остальных пользователей удалите) и пробуйте удалить папку.
|
Цитата:
|
так это для отключения питания устройств после остановки я поэтому и пользуюсь usb safely remove
|
Цитата:
|
weer6185, Восстановление на данном разделе отключили?
|
конечно да
|
weer6185, по большому счёту, этого достаточно. Проверьте и если не будет разрешения на извлечение, то приведите такой же скриншот как в сообщении 56.
|
вчера по каким то непонятным причинам отключился нормально, сегодня нет...
вот скриншот об отключении восстановлении на данном диске |
Цитата:
Вот и подумайте, те, кто проектирует компьютерную технику - болваны? Или все продумали до мелочей?.. Я и сам неоднократно задумывался, так для чего же второй разъём USB??? А всё гениальное - просто! |
Vito_67_,
В случаях применения Y-кабеля - сначала подключают 2 штеккера юсб в комп и лишь затем мини-юсб к коробке с винтом. Таков порядок. |
Время: 06:50. |
Время: 06:50.
© OSzone.net 2001-