Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Накопители (SSD, HDD, USB Flash) (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=53)
-   -   [решено] Требует форматнуть HDD с данными( (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=164036)

Snusmumr 19-01-2010 22:01 1324657

Требует форматнуть HDD с данными(

Комраты, прошу помочь с такой траблой: отдавал другу внешний жёсткий Seagate 500 Гб(в винде определяется как Seagate FreeAgent USB Device), по возвращении моя XP диск качественно видит, но при открытии прописывает "Диск в устройстве.. не отформатирован. Форматнём?" и количественно в свойствах не может его описать. Внутри 300 гигов непосильно нажитого, перспектива всё заново собирать по крупицам омрачает неслабо.
Предпринималось:
-проверка на других компах(в т.ч. на компе "виновника" с Вистой, хотя я уверен, что он ни при чём) --- та же неприятность
-Acronis Disk Director Suite --- безрезультатно, разве что подтвердилось отсутствие файловой системы на диске
-chkdsk с: /i что-то проделал(быстро пробежали сообщения об удалении каких-то разделов), после чего ситуация не изменилась.
Есть ли у меня шанс реанимировать болезного без форматирования и сохранением контента(очень не хочется связываться с файлРековерами, ибо под рукой только 30 Гб системного HDD)?

Tomset 19-01-2010 22:14 1324661

В редакторе, нужно смотреть.
Вот тут, большой любитель на месте восстанавливать данные, курирует тему:
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=11:37875
(Что в принципе не верно, при ценных данных.
Какие сопли останутся в разделе, одному Билу известно)

Snusmumr 19-01-2010 22:28 1324668

Спасибо за наводку. Почитал, in-place в принципе и есть то, за что борюсь, но целостность/корректность инфы важнее. Т.е. пока ничего не успел натворить с диском, буду искать возможности восстановления файловой системы(если причина действительно кроется в её сносе) минимальными временными затратами, в идеале автоматическим исправлением.

El Scorpio 20-01-2010 04:10 1324807

Цитата:

Цитата Snusmumr
-chkdsk с: /i что-то проделал(быстро пробежали сообщения об удалении каких-то разделов), после чего ситуация не изменилась. »

скорее всего, уже нет :(
Ибо любые операции восстановления нужно проводить на побайтовой копии диска, в противном случае неправильные действия только ухудшат ситуацию.

Цитата:

Цитата Snusmumr
Внутри 300 гигов непосильно нажитого, перспектива всё заново собирать по крупицам омрачает неслабо. »

Совет№1 - одолжить у кого-нибудь свободный диск достаточной ёмкости,*и скопировать туда всё программами типа Acronis True Image

DVDshnik 20-01-2010 06:37 1324839

Цитата:

Цитата Snusmumr
отдавал другу внешний жёсткий Seagate 500

Такие вещи, если там важная инфа, желательно никому не давать. Как вариант - этот друг уронил или сильно стукнул устройство, и не сознаётся.
Вынимайте жёсткий диск из корпуса и пробуйте восстанавливать информацию, подключив его напрямую к компьютеру.

okshef 20-01-2010 07:53 1324863

Snusmumr, полностью согласен с El Scorpio, лучше потратиться на еще один жесткий для копии. Начните пока с TestDisk. Вот неплохая инструкция и TestDisk Шаг за шагом.

Snusmumr 20-01-2010 13:32 1325069

Спасибо за ответы, из-за собственной некомпетентности часть советов теперь только на будущее(
DVDshnik
Вариант проблемы в друге исключаю, на то есть долголетние причины. И это ситуацию осложняет, поскольку выходит, что поломка из разряда "оно само", а это вызывает опасения рецидива.

DVDshnik 20-01-2010 13:53 1325077

Хм, у меня подобных USB дисков, разной ёмкости, четыре или пять штук (со счёта сбился). Ни на одном ничего подобного ни разу не случалось за несколько лет. Пользуюсь исключительно сам, возможно, что поэтому и работают надёжно.

Esdek64 20-01-2010 15:01 1325143

Цитата:

Цитата Snusmumr
Есть ли у меня шанс реанимировать болезного без форматирования и сохранением контента »

присоединяюсь ко всему вышесказанному и предлагаю вам еще один из вариантов, который лично меня выручил. Для этого нужны программы R-Studio и Acronis Disk Director Suite (в нем -Disc Editor). Сначала используете R-Studio, которая обнаруживает бывшие на диске разделы и выдает ценную информацию об их смещениях и размерах (в Гб и секторах). Зная эти данные и то, как был первоначально отформатирован ваш диск(сколько было на нем разделов, какого размера и типа, тип файловой системы), можно теперь уже с помощью дискового редактора внести необходимые данные в таблицу разделов (Таблица разделов содержится в нулевом секторе диска).

dmitryst 20-01-2010 15:25 1325160

Цитата:

Цитата Esdek64
Зная эти данные и то, как был первоначально отформатирован ваш диск(сколько было на нем разделов, какого размера и типа, тип файловой системы), можно теперь уже с помощью дискового редактора внести необходимые данные в таблицу разделов (Таблица разделов содержится в нулевом секторе диска). »

то же самое может сделать testdisk, причем автоматически, не надо будет париться с редактором ;)

Snusmumr 20-01-2010 15:54 1325189

Видимо, так и поступлю после изучения соответствующих мануалов. Т.е. эта программулина(ну или набор, хотя автоматизм меня бы больше устроил) не только восстановит файлы, но ещё и в тех каталогах и с такими же именами, какие были до краша, я правильно понял?
Добавлено после использования TestDisk:
Первый анализ ничего не дал, выбрал более глубокое сканированияе - и вуаля, найден искомый MegaHdd раздел. Только как его теперь восстановить, если дальше всё пошло не по инструкции и имеется следующая картина -
Boot sector: ok.
Backup boot sector: ok.
Sectors are identical.
A valid NTFS Boot sector must be present in order to access any data; even if the partition is not bootable.
Мне предлагается:
List
Rebuild BS
Repair MFT
на всякий допишу ещё и Dump. Что мне выбрать?

Выражаю благодарность откликнувшимся, проблема была преодолена с помощью TestDisk'a)))

Время: 06:02.

Время: 06:02.
© OSzone.net 2001-