Кулер на процессоре то крутится, то нет
Кулер на процессоре при запуске системы начинает крутится. Через минуту перестаёт крутится, ОС грузится нормально, во время работы он включается поработает сколько захочет и отключается, боюсь за процессор. Помогите побороть проблему, что с моим кулером?
|
Therion1966 |
14-01-2010 10:57 1319842 |
А процессор какой? Если Celeron класса E1xxx, то это нормально, они слабо греются. При небольшой нагрузке (типа офисных задач) кулер может останавливаться. Попробуйте загрузить процессор каким-нибудь "тяжелым" приложением, и увидите, что кулер будет крутиться постоянно.
|
Цитата:
Цитата Terry
боюсь за процессор.
|
Аккуратно потрогайте радиатор процессора. И если он холодный, то и беспокоиться не о чем.
|
samara1532 |
14-01-2010 13:14 1319924 |
Цитата:
Цитата DVDshnik
И если он холодный, то и беспокоиться не о чем. »
|
я бы забеспокоился :) , лучше : слегка теплый .
|
Что за блок? Кулер подрублен туда куда надо?
|
Это нормально... Просто в биосе выставлена температура включения кулера. И до этой температуры он не стартует, а после понижения до оной - отключается. Если напрягает, то можно из биоса отключить привязку вращения к температуре.
|
Terry, а у кулера подключение 4-pin или 3-pin? Если первое, то всё абсолютно нормально, не переживайте. Если второе, то скорее всего действительно где-то что-то не так.
|
с каких пор 3-pin'овые кулеры стали вызывать проблемы?) они так же прекрасно управляются)
|
zussul, трёхпиновый кулер по умолчанию не может быть выключен совсем. А может только изменять обороты от своего минимума до максимума.
|
всё он прекрасно может. если ширина импульса достаточна мала, то вентилятор остановится.
|
Если бы... ШИМ регулируется только при наличии четвёртого вывода разъёма вентилятора.
|
ну, если не ШИМ-, так DC-контроль остановить может вентиль совсем. не суть важно. хотел сказать, что и на 3 пинах может остановиться :)
|
Цитата:
Цитата SanCho
Если напрягает, то можно из биоса отключить привязку вращения к температуре. »
|
SanCho подскажи как это сделать хочу попробовать надеюсь поможет, у моего кулера 4-Pin подключение!
|
Цитата:
Цитата Terry
SanCho подскажи как это сделать хочу попробовать надеюсь поможет, у моего кулера 4-Pin подключение »
|
Зачем это отключать????? Если температура процессора в норме и нет никаких других проблем - забудьте и наслаждайтесь тишиной. У нас тут куча тем как "Как сделать компьютер бесшумным", а вы не довольны отсутствием шума! Поймите, что ваш случай - это нормально.
|
кулер включается отключается пологаясь на показания датчика температуры! Я проверил температуру процессора через EVEREST показывало что-то вроде 15 градусов не больше, я рукой трогал радиатор он горячий и немного обжигает руку! Вдруг датчик глючит! шум не беспокоит от работающего кулера, подскажите всё даки как отключить привязку вращения к температуре!
|
Цитата:
Цитата Terry
показывало что-то вроде 15 градусов не больше, я рукой трогал радиатор он горячий и немного обжигает руку! »
|
Однозначно мониторинг врёт.
Цитата:
Цитата Terry
всё-таки как отключить привязку вращения к температуре?
|
Придётся напрямую подключить вентилятор к свободному разъёму БП. Только при этом нюансик может быть- вполне возможно, что без сигнала с датчика вращения процессорного вентилятора материнская плата откажется запускаться, тогда придётся подавать сигнал с тахометра вентилятора на соответствующий контакт разъёма подключения вентилятора процессора.
|
Цитата:
Цитата DVDshnik
Только при этом нюансик может быть- вполне возможно, что без сигнала с датчика вращения процессорного вентилятора материнская плата откажется запускаться »
|
этот нюансик случится на 95% мне кажется, нельзя ли просто отключить привязаность датчика к вращению через БИОС как обговаривалось выше, у меня 4-pin следовательно это можно сделать, или есть опять какой нить нюансик?
|
Цитата:
Цитата Terry
нельзя ли просто отключить привязаность датчика к вращению через БИОС
|
А стандартное решение выставить управление скоростью в Disabled неужто не прокатывает?
Сорри, уже запутался в Вашей теме. Хотя решения может быть только два: программное или аппаратное. В последнем случае четвёртый вывод вентилятора (ШИМ) отключается напрочь, а вывод управления скоростью вращения вентилятора по напряжению тоже отключается, но подключается к жёлтому проводу БП. Тогда и скорость вращения вентилятора будет максимальной, и сигнал с тахометра остаётся на месте.
|
хорошая идея буду пробовать спасибо за помощь! :up
|
Время: 16:30.
© OSzone.net 2001-