![]() |
Стоит fluxbox на FreeBSD 5.2.1
Всё с русским 0k, только на окнах и таскбаре глючит. Вот что пишу в конфиг моего стиля: window.tab.font: Times New Roman-10:style=Regular toolbar.font: Times New Roman-10:style=Italic window.font: Times New Roman-10:style=Italic menu.title.font: Times New Roman-11:style=Bold Italic menu.frame.font: Times New Roman-12:style=Italic Шрифты меняются (становятся больше/меньше), но с русским тоже самое. Например щас окно форума вижу под заголовком: \x{042}\x{043E}\x{0437}\x........... Вот такая беда как её решить? |
http://www.forum.oszone.net/topic.cg...amp;topic=1693
краткое содержание - надо выставить шрифты поддерживающие русские кодировки и будет щастье ! |
Спасибо большое за линк! Но что то там всё так запутано, что не понять что к чему. :( :o Пробовал по отдельности -- с русским ничего не получилось, пожалуйста скажите что нужно сделать! Это прям как с руссфикацией FreeBSD, 25 разных советов и пойди пойми какой из них сработал и надо ли в другой раз делать все 25 или хватит одного! Если не сложно подскжаите что надо сделать! Стиль у меня Arwiz, его конфиг я в $home/.fluxbox/styles/Artwiz кинул! Что в него прописать?
Зараанее большое спасибо всем! |
Нужно в конфиге найти строчку со шрифтами и вписать туда шрифт с поддержкой твоей локали... можно поюзать для поиска такого шрифта xfont
FreeBSD руссифицируется за пять секунд... если /dev/hands растут из правильного места :) |
Вот мой locale:
%locale LANG= LC_CTYPE="C" LC_COLLATE="C" LC_TIME="C" LC_NUMERIC="C" LC_MONETARY="C" LC_MESSAGES="C" LC_ALL= % Может быть в нём проблема? :o |
поменяй класс юзера на russian и все будет пучком
|
2archy:
Спасибо вам большое! :oszone: :up: Вот что теперь: LANG=ru_RU.KOI8-R LC_CTYPE="ru_RU.KOI8-R" LC_COLLATE="ru_RU.KOI8-R" LC_TIME="ru_RU.KOI8-R" LC_NUMERIC="ru_RU.KOI8-R" LC_MONETARY="ru_RU.KOI8-R" LC_MESSAGES="ru_RU.KOI8-R" LC_ALL= Когда vi вдруг заговорил по русски я чуть не умер )) Вот что прописал в конец $home/.fluxbox/styles/Artwiz: *Font: -*-lucidatypewriter-medium-r-*-*-*-100-*-*-*-*-*-*-koi8-r Буквы стали почти видны! Исчезли эти непонятные крякозяблы! :) Но пишется всё в кокой то странной кодировке (явно в русской) - такое впечатление что читаешь windows-1251 в koi-8. Как это исправавить? Ещё раз спасибо! |
Чем смотришь? В каком окне кодировка не совпадает или во всех?
|
Во всех! То есть сайт вполне читаем, всё работает на на ура! Но заголовок окна браузера отбражает типа IA()* > Forum OSZone.net
Не могу точно напистаь ибо значки там явно русской кодировки. Вот как заставить их отбражать норамально названия на окнах и панели задач? Кстати gkrellm тоже вместо скажем disk1 стал писать каракули в русской кодировке. Извините если запутано - если надо могу скриншот показать. Ещё раз спасибо за помощь. :oszone: |
Для gkrellm нужно тоже менять шрифты с поддержкой koi8-r либо ставить LC_MESSAGES="C"
А в браузере... странно... может он у тебя хавает какието фонты ttf в cp1251? |
Не совсем!!! Браузер пишет всё прекрасно! А вот окно браузера и панель задачь за которую отвечает ТОЛЬКО fluxbox читать невозможно! В KDE когда открываешь сайт то на панели задачь (ну вроде Пуска из windows) отображается <title> сайта. И отбражается на панельки браузера (там где закрыть/свернуть/минимизировать) -- никаких проблем. В fluxbox проблема с русским и поэтому на этих панельках (за которые как раз и отвечает fluxbox как WM) проблемы с русским. Извините если не так объясняю. Спасибо Вам ещё раз большое за помощь.:oszone:
|
Стоит у меня fluxbox, все шрифты в styles установлены в koi8-r, никаких проблем не наблюдаю! Следовательно нужно установиь шрифты с поддержкой koi8-r и воткнуть их в стили флюкса.
|
2archy:
Спасибо Вам большое за помощь! А вот как можно установить эти шрифты? Из портов или из пакетов? А имя пакетика/порта не подскажите? И если Вам не сложно покажите конфиг styles/Artwiz! Буду Вам чрезвычайно признателен! :oszone: :) :up: |
Для работы с фонтами есть тулза xfontsel. В портах смотри в сторону /usr/ports/russian и тут есть тоже http://dev.gentoo.org/~sergey/artwiz.html
|
Спасибо Вам ещё раз огромное! Теперь хоть понял почему проблемы со шрифтами! Только вся беда в том что у меня папки /usr/share... нету :( Куда нужно распаковать этот архив на freebsd 5.2.1? Ещё раз спасибо!
|
Guest
Куда хочешь, самое главное прописать путь в X86Config и запустить fc-cache, там все написано в README |
Время: 15:51. |
Время: 15:51.
© OSzone.net 2001-