Домашняя сеть на Wi-Fi
Имею дома два компьютера, объединенных в сеть с выходом в Интернет через роутер. IP шлюза роутера 192.168.1.1. Маска подсети 255.255.255.0.
Комп1: ОС Windows XP русский, соединен кабелем с роутером. Получает IP 192.168.1.102. Комп2 (ноутбук): ОС Windows XP английский, также соединен с роутером кабелем. Получает IP 192.168.1.101. Настроена и отлично работает домашняя сеть, оба компа имеют выход в Интернет, видят друг друга как по имени, так и по IP и читают расшаренные папки друг у друга. И это, кстати, несмотря на то, что на обоих компах стоит фаерволл Agnitum, неактивны гостевые аккаунты и нет общих юзеров (я тут читал, что из-за этого сеть может не работать). Все работает. Претензий нет. Но вопрос вот в чем. У Компа2 есть возможность связи с роутером по Wi-Fi. Я отсоединяю кабель связи его с роутером и включаю беспроводной канал на роутере и в компе. Комп2 ассоциирован с роутером и получает IP 192.168.1.100. Оба компа при этом попрежнему имеют выход в Интернет. Но вот домашняя сеть при таком соединении не работает. Хотя настройки мастера домашней сети были выполнены и при включенном WI-Fi канале. На компе1 при попытке отобразить компьютеры рабочей группы выдается ошибка "Нет доступа". Диагностика на Компе1: Код:
C:\Documents and Settings\Georgy>net view (первый запуск) В списке рабочей группы компьютеров нет (даже себя). Но ошибка "Нет доступа" не выдается. Пинги с компа на комп проходят нормально (естественно, при отключенных фаерволах). Вопрос: Как заставить работать сетку при подключении Компа2 по Wi-Fi? |
Цитата:
Возможно, NetBIOS отключен в свойствах Wi-Fi. Приведите результаты с обоих компов: Код:
ipconfig /all |
Цитата:
Даю запрошенное. Комп1 Код:
C:\Documents and Settings\Georgy>ipconfig /all Код:
C:\Documents and Settings\George>ipconfig /all |
Задачу решил наполовину.
В свойствах Wi-Fi соединения на Компе2 отсутствовали птички на "Клиенте для сетей Микрософт" и "Службе доступа к файлам и принтерам". Это мой прокол. Я их поставил. Теперь Комп 2 видит сеть, видит Комп1 и расшаренные папки на нем доступны. Но на компе 1 по прежнему Код:
C:\Documents and Settings\Georgy>net view Хотя в его настройках я ничего не менял со времени нормальной работы при кабельном соединении с роутером обоих компьютеров. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Видимо, DhcpNodeType выставляется при получении адреса по DHCP. Копайте настройки роутера. |
Цитата:
Цитата:
Сеть при соединении Компа2 в режиме Wi-Fi заработала нормально в обе стороны (оба компа видят друг друга и все расшаренные папки) после выполнения следующего действия: В файле C:\WINDOWS\system32\drivers\etc\hosts на обоих компьютерах нужно прописать адреса и имена всех сетевых компов. В моем случае это выглядит так: Код:
192.168.1.100 GD_Laptop |
Так node type — это вроде как к серверу WINS относится. Надо везде WINS отключить, на всех адаптерах.
Видать, наколбасили крепко с настройками сети ранее... Файл hosts — дедовский метод. Но работает до сих пор. :) А почему у GD_Laptop два адреса? Неразбериха какая-то. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
В этом файле нельзя указать, какой именно адрес какому адаптеру назначен.
И к тому же, теряется смысл раздачи адресов роутером, так как адрес жёстко вбит в файл hosts. |
Цитата:
|
Время: 05:47. |
Время: 05:47.
© OSzone.net 2001-