Периодически зависает комп.
Здравствуйте!
Не могу определить причину неполадки. Периодически зависает комп. Системные характеристики: CPU: Intel Celeron Coppermine 850MHz/100MHz/128Kb MB: Chaintech CT 6ATA2 (SB: VIA Apollo 133), Slot 1 RAM: SD-RAM 2 x 128Mb + 1 х 256Mb (одну планку распознает как 64) HDD: samsung 120Gb БП старый, но я в нем уверен, ибо стоял на предыдущей конфигурации с матерью Jet Board 7BXA. В новую конфигурацию изменил винт (3 винтa 8Gb + 10Gb + 20GB поменял на 120Gb) и поставил планку 128Mb, которая распознается как 64. Разогнал систему, теперь работает на 133 шине. На матери меня вздувшиеся конденсаторы на новые. Иногда вылетает BSOD, но код ошибки всегда разный. Правда, под ошибкой всегда шалуется на "физическую память". У Вас я прошу совета. Какие действия мне необходимо предпринять, что бы найти виновника. P.S. Заранее благодарен! |
Цитата:
Цитата:
Попробуйте всё же с другим блоком. Цитата:
Цитата:
Цитата:
И расскажите, как у вас дела с температурой? Цитата:
|
Цитата:
Замену найти могу без проблем. Под столом штук пять подобных валяется. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Компьютер может зависнуть и при холодном включении. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
В таком случае, сложно сказать, в чём проблема.. Отпишитесь, когда попробуете с другим блоком. А ОСь у вас какая стоит, неужели ХР? 64 МБ памяти для неё - слишком мало. Или у вас 98 Винда? :) |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Во-вторых, даже на таких конфигурациях, как ~300МГц и 64Мб оперативы я использую облегченную ХРюшку (Windows Game Edition SP3 v1.0 Test), которую я дальше оптимизировал на своё усмотрение. И Вы знаете, для бухгалтерии данной конфигурации хватает с головой. А при 96Мб совсем как реактивная офисная ракета. Цитата:
Цитата:
На этой же планке стоит всего лишь 4 банки памяти (как раз по 34Мб каждая), поэтому, я думаю, нужный объем невидим и урезан в два раза. Цитата:
128Мб - двусторонняя (с этой отдельная история*) 128Мб - односторонняя 128Мб - односторонняя (4 банки вместо 8) Цитата:
Цитата:
DOS AIDA v1.6 видит так же. Everest NT v5.02.1800 Beta показывает 448Мб CPU_Z v1.5.2.2 показывает 512Мб (две планки по 128Мб и одну на 256Мб) Цитата:
* - данная планка (двухсторонняя 128Мб) системой (на двух системах) видеться как 32Мб. На что мне специалисты говорят о редком случае, когда система некорректно воспринимает объем планки. И вины ни чьей тут опять нет (ну, наверное, кроме производителя, который напортачил с адресами). К этой планке надо материнку подбирать ). P.S. Спасибо за внимание! |
Да не парьте себе мозг - уберите эту планку (128) и все !! Вот память подсказывет - при установке драйверов на чипсет - галочку с турборежима нуна убрать. Ждем дальнейших вспышек памяти)))
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Случаем Memory Interleaving не баловались? Если патчик применяли, то видимо тошнит его иногда (ПК), нужно убирать поддержку оной фичи. |
Цитата:
После чего подсоедините все HDD, всё доп.оборудование, которое используется при обычной работе РС. В программе Everest проведите тест стабильности (Инструменты (UE) / Сервис (CE) -> Тест стабильности системы), ч/з ~10 мин снимите скриншот последней вкладки "Statistics" и выложите здесь. Показания напряжений должны быть по всем линиям, настройки: . |
Цитата:
Насчет VIA Hyperion Driver'а я точно не помню. Сначала поставил одну версию драйвера, скачанного как-то с одной темы этого форума. После посчитал, что эта версия может быть устаревшей и скачал-установил другую. Цитата:
Удивительно то, что автор одну из первых версий патча адаптировал именно под эту материнку (Chaintech CT 6ATA2). Цитата:
Цитата:
Данная мать хоть UDMA4 держит (ATA66), несмотря на то, что по показателям этот UDMA4 тягается, наравне, с Intel UDMA2. Странно и то, как ЮМ выставляет скорость UDMA. Я долго не мог подключить свои 120Гб на UDMA, пока все не откинул, кроме DVD-ROMa, который теперь так же на UDMA4. Еще один глюк я обнаружил в встроенном аудио. Наверное Вы, SanCho, были правы, когда говорили, что чипсет на 133 шине "вытянут за уши". (Надеюсь с автором этих слов не напутал). При одновременном копировании и прослушивании музыки пропадает звук до следующей перезагрузке. |
Тут есть нюанс: если разгонять от 100мгц биосом до частоты 133мгц, то материнка не включит делитель 1/4 и шина PCI будет "задрана" до 44мгц (133/3). Для этого существовал джампер на мамке 100/133мгц - при установке оного в положение 133мгц материнка включала делитель для PCI 1/4 и частоту шины 133мгц и всё было прекрасно. Если твоя материнка не имеет такого джампера, то разгон до 133мгц из биоса - это разгон и шины PCI до запредельных частот и первое что вырубается - встроенный звук - известнейший глюк при разгоне PIII, особенно на чипсетах от Intel.
|
SanCho, мы как раз с Вами обсуждали эту мать (опять же, если не напутал). На ней как раз стоит джампер на 66,100 и 133МГц. А при добавлении хотя бы 1МГц сбрасывается на предыдущую шину. Т.е. выставил джампером 133МГц шину; иду в БИОС, -> выставляю 134МГц; перезагружаю и вижу частоту процессора на 100 шине + 1МГц по шине = 101Мгц шины.
выкладываю стресс-тест, сделанный Everesto'м: P.S. Данный тест проведен на 100 шине. После сделаю тест на 133 шине. Тест проводил часа пол... Температура процессора, наверное, неверная. Т.к. я не думаю, что в этом поколении процессоров существует термодатчик. Но термодатчик я обнаружил на самой материнки возле слота. Наверное с него и показывает информацию. Так же, как-то находил информацию, что производители, используя набор VIA, часто путали местами термодатчик процессора с термодатчиком материнки. Исходя из этого, компьютер показывал температуру процессора, а на самом деле это температура материнки. Почему же CPU_Z показывает правильный объем? |
Цитата:
|
Цитата:
На счет работы других программ не в курсе. |
|
Ну не работают планки в такой конфигурации! Советую сузить круг проблемы - установить/вытащить планки так, чтобы было видно всю память и немного поработать за таким компьютером - не будет бсода, значит причина в плаке памяти. Можно увеличить тайминги памяти в биос, не повредит.
|
SanCho, ясно. Все таки подозрение на недружественную связь оперативок.
P.S. В ближайшее время доремонтирую другой БП и тогда проверю... |
Цитата:
|
Добрый вечер всем.
Стал виснуть комп (BSOD'ов нет) уже с неделю каждый день, так как в основном серфю в нете, чаще в Firefox'е, иногда Firefox (последний v3.5.7)+uTorrent. Дрова на видео также последние - 195.62 WHQL, хотя система висла и с предыдущими. Конфиг: MSI P45 Platinum Zilent Q9400 Palit 9800GX2 Kingston HyperX 4 Gb Ram Samsung 750 Gb HDD BD-RE Pioneer BDR-202BK Delta 650W БП Win Vista Ultimate x64 (оригинальный образ, не сборка) Оперативку проверял встроенным “Средством диагностики памяти” - ошибок нет. Подозреваю перегрев видео, видимо засорились кулеры, подсохла термопаста. Как исключить софтовую проблему? Если дело не в криво вставших драйверах, несовместимости каких-либо программ, надо будет прочищать видео. Температура видеокарты: 77 и 84 в 2D - видимо засорились турбины? |
Urtas, какой-то бред по 12-вольтовой линий и завышенная 5-вольтовая линия.
В программе Everest проведите тест стабильности (Инструменты (UE) / Сервис (CE) -> Тест стабильности системы), ч/з ~10 мин снимите скриншот последней вкладки "Statistics" и выложите здесь. Показания напряжений должны быть по всем линиям, настройки: . Термопасты замените на: процессоре, видеокарте. |
|
Urtas, показания в норме.
Цитата:
|
IgNat
Только закончил memtest86+, все 10 тестов пройдены без ошибок. |
Цитата:
|
Что касается зависания системы - в журнале "Просмотр событий"- "Журналы Windows" - "Система" отображается только ошибка завершения работы системы;
Когда система висла намертво, не реагируя ни на какие комбинации клавиш, а обратно не грузился, приходилось ребутить отключением питания: 1) 11.01.2010 - 19:27 Текст ошибки: "Предыдущее завершение работы системы в (1) было неожиданным" (Код события - 6008) и аналогично последние 4 раза: 2) 12.01.2010 - 21:18:27 (6008) 3) 13.01.2010 - 01:15:54 (6008) 4) 13.01.2010 - 12:42:36 (6008) 5) 14.01.2010 - 02:30:28 (6008) В указанное время ошибок в журнале нет, но в промежутке между падением системы всегда идут одни и те же 2 ошибки: 1) 12.01.2010 - 10:16 (7000) Текст ошибки: "Сбой при запуске службы BlueSoleilCS из-за ошибки. Не удаётся найти указанный файл." 12.01.2010 - 10:16 (7000) Текст ошибки: "Сбой при запуске службы "BSMobileCS" из-за ошибки. Не удаётся найти указанный файл." Дальше те же 2 ошибки возникают одновременно с тем же текстом: 2) 12.01.2010 - 14:23 (7000) 3) 12.01.2010 - 21:23 (7000) 4) 13.01.2010 - 09:56 (7000) 5) 13.01.2010 - 10:15 (7000) 6) 13.01.2010 - 13:51 (7000) 7) 15.01.2010 - 02:26 (7000) Я так понял, что некорректно поставилась или удалилась часть программы BlueSoleil - Программа, которая позволяет соединить через Bluetooth настольный ПК или ноутбук с различными мобильными устройствами. Периодически чищу систему TuneUpUtilities, может он и прихватил лишнее? Надо удалить через реестр? Ещё одна из ошибок: 1) 14.01.2010 - 13:28 (36) Текст: "Теневая копия тома C: прервана, поскольку не удалось увеличить хранилище теневых копий из-за ограничения, установленного пользователем". Здесь не пойму, о чём это? |
Urtas, на вирусы проверяли и какой антивирус установлен?
Просканируйте HDD любой из программ: MHDD; Victoria for DOS; результаты скана и SMART проблемного HDD-устройства выложите здесь. Чтобы не усложнять жизнь объяснениями про лог-файлы, результаты просто сфотографируйте, например телефоном. SMART должен быть виден весь! Цитата:
Удачи, ;) |
IgNat
Да, на вирусы проверял полностью систему. Установлена Avira AntiVir Personal, со свежими базами, нашёл 4 вируса, вылечил. До этого предварительно сканил Dr.Web CureIt! тот тоже 2 или 3 проблемных файла удалил. У меня HDD Sentinel Pro постоянно мониторит состояние харда, может им проверить? Или нужно именно проверять с загрузочного диска? |
Цитата:
|
IgNat
Эта прога не обнаруживает мой HDD, пишет: "This drive does not support LBA mode or not detected". В BIOS'е настройки LBA Mode выставлены Auto. |
Цитата:
|
mhdd 4.6 под DOS.
|
Цитата:
|
Цитата:
Такая же ситуация: http://www.ihdd.ru/forum/mhdd-ne-opr.....-vt5860.html |
Не знаю куда писать поэтому решил залезть в эту тему, предыстория: комп новый 4месяца с железом проблем нет так как всё работало на одном из (интересных сайтов) :tomato2: схватил бяку после перезагрузки вылезло окно на весь экран с какой-то ахинеей (скиньте смс на номер **** чтоб это окно пропало) решение было простым переустанавливать винду, теперь после переустановки комп некоторое время работает а потом виснет причём браузер работает можно спокойно лазить в инете но если его например свернуть в панель задач то обратно он уже не вылазит при попытке открыть любую прогу на рабочем столе комп начинает думать но ничего не происходит, Операционка винда XP 1 сервис пак.
:dont-know ЧЁ ДЕЛАТЬ РЕ БЯ ТА |
Цитата:
|
не знаю почему но мне именно с первым паком нравится а насчет форматирования С форматировал, может винда каряво установилась?
|
Кстати если выдернуть сетевой шнур всё работает как надо чё делать в чём проблема? объясните!!!
|
Время: 02:15. |
Время: 02:15.
© OSzone.net 2001-