Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Непонятные проблемы с Железом (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=48)
-   -   Нагрузка цп (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=161818)

QuickSilverRq 29-12-2009 13:38 1306900

Нагрузка цп

Добрый день.
Возникла проблема.

Дело в том что, процессы игр, загружают цп на 100%, будь-то "тяжелые" или "легкие".
Например:

До захода в игру, выделяется цп ~1-3%, захожу в игру, например Counter-Strike, открываю Диспечер задач, и на процессе hl.exe весит ~98-90%. Переключаюсь на рабочий стол, тут же все стает на свои места.
(Именно процесс игры жрет)

А так-же, простое тоскание окон в ОС, берет ~50%.

Что пробовал:

Неодноразово сносил ОС;
Проверял автозапуск на "гадости" (msconfig\Cclean и т.п);
Дефрагметировал весь компьютер;
Проверял на вирусы (БД были обновлены);
Проверял реестр на ошибки;
Отключал встроенный звук (говорили что в этом тоже может быть проблема);
Чистил компьютер, все кулеры чисты, радиатор чист, пыли вообще не может быть;
Пробовал многие драйвера, с сборок, с диском (комплектный), новые качал с сайта производителя;
Сносил настройки БИОСА (таблетку вынимал);
Разбирал, осматривал БП (я не сильно "шарю", но все было на месте, припаяна :) )

Проблемы начались после чистки(внутренности) компьютера, могу сказать с уверенностью что было все аккуратно, не все поставил на место, вынул только 2-ю сетевую плату и ТВ_Тюнер. Переставил катридж ОП в другой слот.

Термопаста, стер старую термопасту, пока не змазывал новой, НО, температура такая(вполне отличная):

Температура ЦП: ~26-30;
Температура ЦП диод: ~35-45;
Куллер Шасси: ~2.9;
Куллер ЦП: ~2.5.

Конфигурация:

Тип ЦП: AMD Sempron, 1600 MHz (8 x 200) 2600+;
Системная плата: Asus K8S-MX (2 PCI, 1 PCI-E x1, 1 AGP, 2 DDR DIMM, Audio, Video, LAN);
Чипсет системной платы: SiS 760GX, AMD Hammer;
Системная память: 512 Мб (PC3200 DDR SDRAM);
Видеоадаптер: ATI Radeon 9550 / X1050 Series Secondary (128 Мб);
Звуковой адаптер: Analog Devices AD1888 @ SiS 7012 Audio Device;

Как я понял, тут дело в цп, похоже на зашкаливание температуры, но, температура в порядке.
Хочу заметить, что сейчас ПК, без термопасты.

(P/s: При запуске игры, температура цп диода поднимается до 50, что больше на 20 чем у температуры ЦП)
Жду советов.

Всех с наступающим!

SanCho 29-12-2009 13:51 1306913

Цитата:

Цитата QuickSilverRq
захожу в игру, например Counter-Strike, открываю Диспечер задач, и на процессе hl.exe весит ~98-90% »

Так и должно быть в играх... А что ты ожидал? Что игра оставит свободные ресурсы?
Цитата:

Цитата QuickSilverRq
А так-же, простое тоскание окон в ОС, берет ~50%. »

Проверил у себя - 90% загрузка процессора при перетаскивании окон. У меня сокет А, а при учёте того, что у тебя сокет754 - более продвинутый - то и загрузка процессора 50% при такой операции смотрится вполне логично.

А почему ты решил, что у тебя проблема? Тормозит? Памяти мало, надо хотя бы 1024мгб. Медленно в играх? Видеокарта отстойная, она даже СS Source не потянет.

ИМХО аппаратной проблемы нет. Всё так и должно быть.

QuickSilverRq 29-12-2009 14:04 1306923

Дело в том что, во время игры, отключается мышка и клавиатура, 10-15 сек. Идет нормально, потом, 1-2 сек. застой, не работает, не мышка, не клавиатура (клавиатура светится, мышка индикатор дпи, тоже), а бывает такой эффект что долго реагирует, такое ощущение что частота опроса падает в разы :) )
(P/s: Надо было с этого начинать :) )

Полазив по сети, в основном ругались на большую загрузку цп...
До этого все работало отлично, сбои начались после чистки компьютера, еще такое было при прослушивание музыки проигрывателем аимп2.

SanCho 29-12-2009 14:45 1306957

В диспетчере устройств в свойтвах ATA/ATAPI контроллеров какой режим передачи данных стоит? Смарт винта можете выложить? HDDScan, кнопка SMART - save to file и сюда.

QuickSilverRq 29-12-2009 14:50 1306959

Вложений: 1
Цитата:

Цитата SanCho
какой режим передачи данных стоит? »

DMA

ShaddyR 29-12-2009 15:22 1306992

Цитата:

Цитата QuickSilverRq
во время игры, отключается мышка и клавиатура, 10-15 сек. Идет нормально, потом, 1-2 сек. застой, не работает, не мышка, не клавиатура »

у тебя активное охлаждение видео? Проверь - возм., остановлен вентилятор.

SanCho 29-12-2009 15:31 1306998

Цитата:

Цитата ShaddyR
возм., остановлен вентилятор. »

Тогда бы был глухой ступор. ATI Radeon 9550 не поддерживает защиту от перегрева, он просто наглухо бы завис. С винтом всё в порядке.

DMA, если доступно? Или "текущий режим - DMA"?. Правильно второе

можно попробовать отключить в биосе, в разделе Advanced - Chipset - AGP Configuration - Fastwrites. Переключить AGP в режим 4х. Также там есть опции фиксации частот AGP/PCI - нужно выставить 66мгц. Далее в настроках шины Hyper Transport понизить её частоту до 600мгц, а ширину выставить как 8х8бит.

Это всё ничуть не понизит производительность, но повысить стабильность и возможно поможет

QuickSilverRq 29-12-2009 18:38 1307127

Спасибо, пошел пробовать.
"Режим передачи: DMA, если доступно"- сейчас стоит, "текущий режим - DMA"- нету такого, есть еще "только PIO"- при выборе этого режима, страшно запирает звук, и падает производительность.

(P/s: Все кулера работают)

Попробовал.

Отключил fastwrites;
Поставил AGP 4x;
Поставил Hyper Stransport 600мгц.

Ширина 8х86, нету у меня такого значения.
AGP 66мгц вообще ненашел :)

Проблема осталась.

SanCho 29-12-2009 19:14 1307149

Цитата:

Цитата QuickSilverRq
DMA, если доступно"- сейчас стоит, »

Это верхняя строка, где указывается какой режим хотелось бы иметь, ниже строчкой должно быть указано какой режим на данный момент. UDMA5 для винта.

QuickSilverRq 29-12-2009 21:06 1307205

Режим ультра DMA: 5.

После настройки, которую ты посоветовал, значительно легче стало (я сперва незаметил :) ), но все ровно, подвисания присутствуют, их меньше, и продолжительность упала :)
Есть еще советы?

ShaddyR 29-12-2009 22:36 1307247

Цитата:

Цитата QuickSilverRq
Чипсет системной платы: SiS 760GX »

попробуй поставить обновленный драйвер AGP от Sis. Вообще, у этого чипсета много мороки с драйверами - ide, agp и пр.

SanCho 29-12-2009 22:41 1307250

Цитата:

Цитата QuickSilverRq
Ширина 8х8 »

Раздел Advanced, Chipset - Hyper transport configuration - HT width установить в 8х8
Цитата:

Цитата QuickSilverRq
AGP 66мгц вообще ненашел »

Раздел Advanced, подраздел Jumperfree configuration - Overclock option сменить на Manual, появятся настройки, установить AGP/PCI Frequency в 66/33.

не факт, что проблема в шинах, но AGP драйвер стоит поставить. Вот здесь можно скачать AGP драйвер. Самый верхний SiS AGP driver ver:1.17e

И ещё я бы стянул драйвер звука отсюда, раздел Download. Также установил любой доступный DirectX 9.0c, например этот

QuickSilverRq 30-12-2009 00:52 1307301

Все, отлично! Работает лучше чем работало! :)
Большое спасибо, всех с наступающим :)

(P/s: Вообще, я вынул таблетку, подождал- вставил, стало хорошо, потом пост 7, 12 применил вообще прекрасно все. Думаю в самом начале, сперва надо было все на место прикрутить, а потом БИОС включать)

Время: 14:23.

Время: 14:23.
© OSzone.net 2001-2025