- -
Битый пиксель
(
http://forum.oszone.net/showthread.php?t=161557)
Битый пиксель
У меня LCD монитор Samsung Syng Master 2043 nwx, ему один год, сегодня включил комп и заметил что почти по середине монитора появился черный битый пиксель, перезагрузка и постукивание по нему ( советы из интернета ) не помогли.Как он сам мог появится непонятно. Как можно это исправить.
|
Никак. У мониторов тоже есть свой ресурс. И между прочим один битый пиксель даже не является гарантийным случаем и данный монитор мог быть отроду с ним и спокойно продаваться - хотя сейчас это ненормально, но лет 5 назад я наблюдал продающиеся мониторы с 3 битыми пикселями прямо в магазине, на витрине. Даже в паспорте к ним (Samsung кстати) была ремарочка типа:
"вы же понимаете сколько тут пикселей? Более 3 миллионов - это ОЧЕНЬ сложная техника и не бейте ногами, если у вас битые пиксели отроду."
|
ну он же не мог вдруг внезапно взять и появится нис того ни с сего,тем более что он не черный, а зеленый или красный тоесть рабочии просто зависший ( с далека кажется черным )
|
Цитата:
Цитата stan88
ну он же не мог вдруг внезапно взять и появится нис того ни с сего »
|
Мог... Вечного у нас пока ничего нет.
Цитата:
Цитата stan88
тем более что он не черный, а зеленый или красный тоесть рабочии просто зависший »
|
Вы наверное понятия не имеете о принципах работы матриц TN-Film. При подаче максимального напряжения на кристалл пикселя в этих матрицах он находится в положении, не пропускающем свет ламп подсветки - т.е. максимально чёрный. При снятии напряжения - максимально светлый пиксель. У вас как раз выгорел управляющий транзистор пикселя и на кристалл пикселя не_подаётся/подаётся_неверное/подаётся_не_управляемое напряжение. Скорее всего некое сочетание первого и третьего случаев. "Зависнуть" тут ничего не может.
|
На первых видимых мной LCD мониторах красовалась гордая надпись "90 дневная гарантия отсутствия битых пикселей". То бишь битые пиксели - явление довольно естественное.
|
а как насчет программы Bad Crystal
|
Bad Crystal это утилита быстро переключающая битый пиксель из одного граничного состояния в другое. Это как бы "прогревает" его, так как ситуации с такой работой пикселя встречаются редко на практике. Думаю польза от этого сомнительная ввиду того, что в случае с tn-film это аппаратная неисправность управляющего транзистора пикселя. И это не "зависший" пиксель, а "неуправляемый". Ну можете попробовать, вреда по крайней мере не будет никакого.
|
я хочу её попробовать, но у меня опасения, не политит ли у меня вообще весь монитор или другие пиксели от ее применения
|
Цитата:
Цитата SanCho
Ну можете попробовать, вреда по крайней мере не будет никакого. »
|
|
CyberDaemon |
29-12-2009 09:06 1306690 |
Цитата:
Цитата stan88
не политит ли у меня вообще весь монитор »
|
А это, кстати, было бы неплохим результатом, поскольку
Цитата:
Цитата stan88
Samsung Syng Master 2043 nwx, ему один год »
|
значит, он еще на гарантии.
|
да он на гарантии, гарантия 3 года, но нехотелось бы чтобы он полетел вообще. Еще я в нете находил что пиксель можно исправить легким постукиванием ( только русские привыкли все чинить ударом кулака :))) по нему или "массированием" ватной палочкой по монитору в области пикселя или по нему самому, судя по комментариям некоторым такие примитивные и странные способы помогли, что вы на это скажите.
|
"Массаж" - нормальный способ. Я только не ватной палочкой пользуюсь, а уголком кредитки. Пробовать лечить и часто небезуспешно можно ”мертвые” пиксели (черный) и "зависшие" (дефектные красные, синие и зеленые суб-пиксели). А вот постоянно светящиеся пиксели (белый) практически неизлечимы... Ну по крайней мере по моей личной практике.
|
minos66, ну так стоит "лечить массажем" или нет ???
|
Цитата:
Цитата stan88
ну так стоит "лечить массажем" или нет ??? »
|
Ну давайте еще раз:
Цитата:
Цитата minos66
"Массаж" - нормальный способ. Я только не ватной палочкой пользуюсь, а уголком кредитки. »
|
. Я им пользуюсь, причем хоть и утверждение, что "темный" - мертвый пиксель не поддается лечению вроде и логично, так как его появление вызвано выходом из строя тонкопленочного транзистора, но мне удалось избавится от такого пикселя именно "массажем", когда применение JScreenFix - Fix stuck pixels результатов не дало. Да и вообще, давно бы попробовали :biggrin:
|
а массировать надо включеный или выключеный монитор
|
Советуют выключенный. Я масировал включенный - наглядно. Вроде ничего страшного не случилось. Правда это не панацея, на ТV Samsung белый пиксель вылечить не удалось. Так что у меня "опыт" прямо противоположный рекомендациям - там наоборот, темные пиксели не лечатся, белые лечатся и массировать рекомендуют "ватными" палочками, а не жесткой кредиткой в выключенном положении.
|
:durak: :shot: Хватит играть в вопрос/ответ! Сделайте хоть что-нибудь! Ответы в теме есть и они 100%-ные. Муссирование "а стоит ли?" это вопрос не к нам, а к самому себе. Или вы пытаетесь таким образом уйти от ответственности, если что-то сломается? Либо действуйте, согласно ответам, либо тема будет закрыта!
Цитата:
Цитата minos66
Так что у меня "опыт" прямо противоположный рекомендациям - там наоборот, темные пиксели не лечатся, белые лечатся »
|
Это зависит от типа матрицы. Не привязывайте цвет пикселя к его состоянию, потому как на разных матрицах поведение битого пикселя разное.
|
Цитата:
Цитата SanCho
потому как на разных матрицах поведение битого пикселя разное. »
|
Да я впрочем не о типах матриц, я разговор вел о том, что "массаж" имеет право на существование и сводится к мех. воздействию на пиксель чем и как не важно, ну и попутно заметив, что можно не придерживаться "рекомендаций", а просто действовать.
А что касаемо типа матриц, ну не знаю... Я в курсе, что в ТN матрицах "истинно" мертвый пиксель - белый, а в MVA, PVA - черный. Но я к тому что в нашем случае не теория важна, а лучше просто попробовать. Хуже не будет...
|
Время: 12:52.
© OSzone.net 2001-