Помогите опознать проблему
Приветствую.
Две недели назад мой компьютер перестал загружаться - почему мне не ясно, даже настройки CMOS толком не прочитеш. Характеристики Блок питания на 350 Ватт (Производитель мне неизвестен) ASUS A7N8X AMD Athlon RAM - 2 GB (производитель неизвестен куплена около 6 месяцев назад) MSI GF7600 GT 512MB (пассивное охлаждение) HDD 160 GB DVDROM DVDRW Windows XP Professional SP3 + Все последующие обновления Внешнее состояние нормальное, видимых дефектов не обнаруженно, вздувшихся конденсаторов тоже нет. Помогите разобраться, что-же с катушек слетело, заранее благодарен. |
PilgerOnline, вам сначала сюда
FAQ по размещению и поиску информации на конференции OSZone.net потом сюда [FAQ] Как определить аппаратную конфигурацию компьютера и правильно задать вопрос если не хотите чтобы ваша тема оказалась в Металлолом |
PilgerOnline, если не затрудняет, то приведите также тип, производитель и год БП, а также какая ОС установлена.
Непонятно на каком этапе прерывается загрузка, есть ли сигналы БИОС-а. |
Codru, на снимке видно, что в BIOS'е многие слова написаны с ошибками, например "Adfanced", не на месте графические элементы - всё это обведено красным. В общем, налицо порча BIOS. Я лично с таким не сталкивался, не могу сказать - последствия это вирусной атаки, или просто аппаратный сбой микросхемы памяти BIOS... Но итог в любом случае один - самостоятельно PilgerOnline вряд ли сможет устранить проблему.
Мой совет - нести комп в сервис! Если они смогут перепрошить BIOS методом "передёргивания" микросхем - то денег уйдёт меньше, чем на покупку новой системной платы, ну а если нет - не повезло... |
Первое: попробовать другую видеокарту.
Второе: попытаться прошить биос. |
Ну во-первых, всем спасибо за участие.
Во вторых мною сегодня были предприняты следующие шаги по устранению проблемы: 1. На офф.сайте лежат 10 прошивок для биоса, у меня была 1003, максимальная 1009 (бета) ревизия платы 1.04. Я последовательно перепрошивал биос со следующими установками AWDFLASH.EXE #flash#.bin /py/sn/wb/cd/cc/cp/e, увы это не помогло - хотя сейчас биос = 1009 (последний бета) флаг /F использовать не стал - но говорят иногда помогает. 2. Уговорил товарища протестировать графическую карту на его компьютере - там такая-же котовасия биос выглядит один в один как на моем т.е. частично нечетабельным, система у него также перестала загружаться. из чего предпологаю что - причина все таки в графической карте - но вот почему так произошло не совсем понятно - карта купленна около 2 лет назад - и видимых повреждений на не тоже нет. Как вы считаете - действительно ли проблема в графической карте - MSI GF 7600 GT - и что могло бы послужить причиной такого сбоя ? |
Цитата:
|
Хм... Получается, шрифты для BIOS хранятся на видеокарте?! Интересно. Выходит, при загрузке она (частично) работает в символьном режиме, как в древности - типа CGA или EGA?..
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
PilgerOnline, Меняйте видеокарту! Проверено опытным путем.
|
Спасибо за помощь, вот что меня беспокоит - может ли такое быть - что материнская плата жгет видеокарту ?
(правда я никогда такого не видел) А то ведь получится куплю новую а она через пару дней опять слетит. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Не-а. Свои.
|
Цитата:
Вот хорошая ссылочка по этому вопросу. |
Проблема решилась очень странно, поменял местми планки памяти, запустил - все было по старому - решил вернуть биос к 1003 версии - а прошивальщик вплюнул ошибку - insufficient memory - и выбросил в дос - у тут я заметил что все снова в норме (раньше в досе тоже кракозябины вместо текста были). Перезагрузил - проблема повториласть - повторил процедуру - и теперь - уже 6 часов работает пока без проблем (ну надолго-ли - понятия не имею) - что это было - тоже так и не понял.
Спасибо, за советы и участие. |
Это вернётся. Уверяю.
|
Время: 03:30. |
Время: 03:30.
© OSzone.net 2001-