комп не врубается кнопкой Power
Значит, есть комп:
мамка - ASUS A7V8X-X проц - AMD Athlon XP 2400+ память - Kingmax DDR2 512 Mb БП - FSP ATX-300PNF На мамке вспухших кондёров не обнаружено, БП около полугода. Проблема такова - после нажатия кнопки Power загораются светодиоды на корпусе и все три на клавиатуре и всё. Комп начинает загружаться только после нажатия Reset, и то не всегда, а раза с 4-5. Но если загружается, то работает вполне стабильно - по крайней мере настолько же быстро, как и раньше и температура ни на одном из компонентов не больше 50 - мерял эверестом. А возникло это явление после того, как я разобрал комп, пропылесосил, сменил термопасту и заново собрал. Батарейку не вынимал. Пины кнопок power/reset и все остальные подключил правильно. Вот теперь приходится каждый день танцевать с бубном, чтобы заставить его включиться.. Что посоветуете предпринять? БП здесь видимо ни при чём: пробовал на другом - то же самое. |
tft701, как-то трудно сориентироваться, ну попробуйте БИОС сбросить джампером, или вытащив батарейку минут на 10.
|
Цитата:
|
Цитата:
Вытащите системную плату и попробуйте запустить ее вне корпуса (на столе). Также попробуйте легкими нажатиями, сгибанием слегка деформировать плату, это позволяет определить наличие микротрещин проводников и плохие пайки. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Codru, вы говорите плохой контакт? это навряд ли. Собирал обратно аккуратно как и было, пробовал у видюхи и памяти клеммы ластиком потереть до блеска.. Цитата:
Я вот тут подумал, сначала ведь на старых мамках загружается БИОС видюхи, я ничего не путаю? Может, конечно, с видюхой проблемы - но на другой машине она работает нормально - может потому, что там есть ещё и интегрированная.. К вечеру постараюсь найти другую - отпишусь. |
tft701.
Вот когда разложили на столе, так и запустите, как советовал Codru. |
Цитата:
|
sherinu, да запускал на столе, запускал.. только результат не лучше, чем в корпусе - не запускается она всё же с первого раза..
alexz-, при всём уважении к вам: я что по-вашему, дурнее лошади? =] Вы что думаете - у меня комп не запустился и я сразу побежал на форум спрашивать в чём дело? Разумеется, пины я проверил в первую очередь, да и вообще всё железо подключено верно. Пробовал вчера поставить другую видюху - такое впечатление что ему однофигственно.. может, действительно, всё-таки в кондёрах дело? Если более дельных предложений, чем Цитата:
|
tft701, попробуйте сделать так, как написано здесь (первый пост от Ment69 , пункт 3). Что будет "говорить" спикер?
Можно даже более того, отключить всё. Оставить только процессор с кулером, блок питания и спикер. И сверяя сигналы спикера с таблицей звуковых сигналов для Вашей Bios, последовательно добавляя устройства, возможно, определить неисправный компонент оборудования. |
Похоже, не работает (неустойчиво работает) сигнальная цепь от пина PWR_OK (номер 8 при стандарте ATX12V 2.0) разъема питания на материнской плате до процессора. Надо проверить (обеспечить, временно шунтировать) контакт в разъёме этого пина, токопроводящие дорожки от этого пина на плате и далее логику (микросхемы). Скорее всего, логика исправна, а причина в неустойчивом контакте по указанному пути (трещина в дорожке или потеря контакта дорожки с «ногой» микросхемы). На контакте 8 указанного разъема и далее на ножке микросхемы, соединенной дорожкой с ним, при включении компьютера должен быть уровень логической единицы. Если такого нет, то обрыв дорожки. А если есть… Далее логика, микросхемы - сложно. Самостоятельно ковырять, думаю, не стоит. Можно преумножить неисправности.
|
sherinu, попробовал, результаты таковы:
если пробовать с мамкой, процессором и памятью, спикер не пищит ничего, как и обычно. А если пробовать только с мамкой и процом без памяти, то спикер 1 раз коротко пикает и всё. Для Award BIOS, насколько я понял, это всего лишь "проблема с ОЗУ", хе-хе.. На панели материнки есть 2 пина с маркировкой SW_PWR. Один из них - это "земля", а от второго идёт дорожка до зелёного провода БП. А ещё есть ответвление к южному мосту. Контакт везде надёжный. sherinu, вы что-то говорили про процессор - так он напрямую не связан с этой дорожкой.. |
tft701. Память, вполне вероятно. Или на мат. плате все что относится к памяти (слоты, дорожки и др.).
Я имел в виду пин номер 8 (обычно серый провод), обозначается как PWR_OK или Power Good или похоже, но в сокращенном варианте. Смотрим здесь. И конечно, от него дорожка напрямую к процессору не идет. Между ними логика, микросхемы, обрабатывающие сигнал готовности блока питания, согласующие его с сигналом reset и др. Думаю, Вам надо как можно точнее определить, дело в мат. плате или в другом. Чтобы не угробить, возможно, исправную мат. плату манипуляциями с ней (в основном, повреждение электроники статическим электричеством). Но всё-таки, вероятнее всего, причина в неустойчивом эл. контакте, где то на мат. плате. |
Цитата:
|
DVDshnik, Мое мнение, системной плате настал кирдык!
|
Возможно. Если удалось её статикой повредить при чистке пылесосом.
Пылесосом не чистить нужно, а продувать. Естественно, при наличии возможности инверсного подключения шланга пылесоса. |
Решил всё-таки проверить все конденсаторы измерителем ёмкости. Два электролита возле памяти показались стрёмными - ёмкость прибор показал пару десятков пикофарад(!), а сопротивление бесконечное. Решил сменить. При отпаивании по одному выводу из каждого кондёра (отрицательные) без каких-либо усилий просто вытащились из них(!). Хотя с виду держались кондёры крепко. Поставил новые - проблема сразу ушла, теперь комп запускается сразу))
Цитата:
Вот теперь хочу заменить все электролиты, но дома есть не всех номиналов. Когда поеду в магазин - какой фирмы кондёры посоветуете? Мне обычно предлагают некие Capxon, а я вроде и не отказываюсь =] |
Время: 03:00. |
Время: 03:00.
© OSzone.net 2001-