Есть установленная k3b-0.10.2 на FreeBSD 5.2
Немогу назначить устройство CD-RW для записи. В чем проблемма? Захажу в Settings -> Configure k3b -> Devices -> Add Devices и назначаю /dev/acd0 После чего получаю сообщение: "Could not find an additional device at /dev/acd0" Уже давал все права на устройство ничего не помогает. Подскажите пожалуйсто как назначить устройство для записи. |
Сам я пока k3b под FreeBSD не ставил, но что-то мне подсказывает, что для работы этой программы нужно эмуляцию SCSI включать.
|
Да ты прав все заработало!
|
а где ж ее включать то?
|
strejiok
Цитата:
|
угу. а потом /dev/cd0 ? :) а я acd0 пытаюсь юзать..
Можно еще вопрос не в тему. Мультисессионные диски во фре... монтирую. видит только первую сессию! Хочу видеть последнюю :) |
strejiok
Цитата:
Цитата:
|
Belansky
1) в ядре есть: device atapicam device scbus device cd device pass k3b при запуске не видит никаких приводов. В настройках говорил ему /dev/acd0, ну и ессно никакого толку. Но cd0 еще не пробовал.. 2) не понял.. :) Есть у мя болвана с 2 сессиями например. Первая там скрыта. В винде например первую просто так не увидишь. Так вот. Монтирую во фре эту болвану. cd /cdrom и вижу там первую сессию. А хотелось бы вторую прочитать. (записать туда 3-ю сессию я пока и не мечтаю :)) |
попробовал в настройках k3b указывать /dev/cd0. тоже самое говорит :(
|
strejiok
Для эмуляции SCSI в конфиге должны быть следующие строки Код:
# ATA and ATAPI devices Цитата:
Цитата:
|
strejiok
еще должно быть (хотя, это скорей всего имеется): device ata кроме того стоит включить в /boot/loader.conf hw.ata.atapi_dma="1" и еще, k3b работает поверх консольных программ, используя, если мне не изменяет память cdrecord. У Вас cdrecord стоит? работает? (пока писала, Belansky написал подробней. Ну ничего, убирать свою запись не буду,- в качестве дополнения сойдет) |
mar
Цитата:
|
acd0: DVDR <ASUS DRW-1604P/1.18> at ata1-master UDMA66
cd0: <ASUS DRW-1604P 1.18> Removable CD-ROM SCSI-0 device Привод только один. cdrecord есть. писать ручками не пробовал. P.S. и если можно не нужно на Вы.. стыдно мне! :) |
strejiok
Следовательно, система привод видит. А теперь попробуйте дать команду из-под root'а cdrecord -scanbus. В выводе команды должено присутствовать требуемое устройство. Я тут подумал грешным делом, а k3b Вы из-под root'а запускаете или из-под обычного пользователя? Цитата:
|
Belansky
Запускаю под юзером. В исках ессно тоже под юзером.. :) cdrecord -scanbus сейчас проверить не могу.. дома буду вечером.. думаю разберусь. СПАСИБО Вам огромное :) (кстати.. опять же совсем не в тему... сижу в иксах юзера. пишу su - --> k3b например. вижу: ** CRITICAL **: Unable to open display Это мелочи, но как сие пофиксить... если можно в асю или в эту тему где нибудь маленьким шрифтом подскажите. буду очень благодарен :)) |
Цитата:
|
Belansky
хм... alt+F2 --> kdesu k3b запускается. а вот "konsole" --> "su -" --> "xmms" все же не коннектиться в display активного юзера. Так же например в "mc" на любом файле например F2 --> Do something on the current file --> "kate" не работает. Can't determine DISPLAY, cannot connect to X server итп.. mc еще и такое bash: /tmp/mc-root/mcusrRwTq8a: Permission denied выдает :) э... балин. совсем не в тему... :sorry: тема [тут] |
strejiok
Это уже вопросы другой темы. |
в /etc/devfs.conf
Код:
link acd0 cdrom (до перезагрузки можно для эксперимента сказать chmod 666 /dev/acd0 и проверить запись ) |
mar
Только в этом случае нужно еще юзера в группу operator добавить. |
Belansky
пардон, конечно, склероз :). Вернеее режим многозадачности. Мой. И организован он, похоже явно хуже, чем во FreeBSD :) |
own acd0 root:wheel
не пойдет? :) С этим разобрался. Спасибо! Все окей. Привод видит, итп. А вот мультисессию так и не видит. Привод в системе один. Вижу только первую сессию на диске. |
strejiok
Это уже проблемы самого привода. |
Belansky
как же так? в любой другой OS вижу последнюю сессию, записаную на диске. Ну и при желании вижу все сессии. А во фре неть! Неужели проблемы привода? :) |
Здесь затрудняюсь что-либо ответить конкретное. У меня все сессии видятся всеми стоящими в системе приводами.
|
Belansky возможно NERO лучше не писать ничего :) Только вот юзерам я этого не скажу..
Ладно, спасибо и на том! Буду еще колдовать.. |
Belansky
Цитата:
|
Нужно будет попробовать в Linux записать k3b мультисессионный. Потом прочитать. И во фре k3b мультисессию записать и читать :)
Потом скажу результат. |
Время: 14:00. |
Время: 14:00.
© OSzone.net 2001-