Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Непонятные проблемы с Железом (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=48)
-   -   Компьютер не видит жесткий диск (хотя раньше видел) (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=159402)

SparMax 07-12-2009 10:04 1288426

Компьютер не видит жесткий диск (хотя раньше видел)

У меня проблемы с жестким диском. Прошу наших могучих техников помоч!
Короче, у меня 2 SATA жестких диска: SAMSUNG HD 321KJ (320 гигов, 2года, на нем 2 винды) и SEAGATE Baracuda ST3500418AS (500 гигов, 2 месяца, на нем много нужной информации). Блок 230W, где-то 3 года назад вместе с корпусом шел.
Как только я его купил, новую барракуду, то у меня возникли проблемы с подключением...ну я шлейвы местами менял, а биос видел то один диск то второй, то ни одного диска, хотя оба были подключены - я просто комп через блок питания выключал, потом заново включал - уже биос прозрел, оба на месте.
Гдето с недельку назад заметил такое явление - при просмотре фильма ( все фильмы на баракуде) он в какойто момент вдруг на 2 секунды тормозить начал...ну я по компу от злости стукнул...не подумайте что я чайник...сразу все ок стало от удара... Кстате перед зависанием диск издал вопль, ну просто пикнул както странно...
Сегодня, слушал музыку, и вдруг комп завис...перезагружаю - биос сначала ни один из хардов не видел, подключил отдельно самсунг, биос его видит, подключил оба вместе - то вообще не видит, то видит, что второй не 500 гигов а 67 гигов... Манипуляции со шлейфами, и просто тупо сидел и ждал, незная чего.
И вдруг...свершилось! увидил оба! Выбрал, какую винду загружать, винда загружается до экрана приветствия, и все... черный экран...Пробовал и ХР и висту (у меня 2 винды).
Короче, после долгих манипуляций с переменой местами шлейфов вдруг все стало ок, винда загрузилась, вродь все...
Буквально недавно вылез после 2-х часового сеанса игры, открыл браузер...и комп опять завис...Перезагружаю...биос пишет, цитирую
master 1 : samsung бла бла бла 320 гигов
slave 1 : ] 67 гигов
знак ] я не придумывал, иногда (ну во время манипуляция) там вообще пустота, даже этой скобки нету!
я естественно в шоке, опять втащил -вытащил шлейф, вродь все в норме

Этот текст я строчил гдето недели 3 назад на одном форуме. Советов было много, но в основном говорили - купить новый бп. На данный момент биос диск видит (когда как) но когда грузится винда, перед экраном приветствия просто черный экран стоит. Раньше лечилось перезагрузкой, а теперь хрен то там...Шлейфами я баловался как раньше, но толку 0
И еще немало важно - вчера или позавчера биос не увидел мой первый, 320 хард. Перезагрузил - увидел. А вчера просто тупо завис, и не из-за винды...
Блок я не купил потому что отец говорит что бп - это все тупость, с ним все в порядке, проверить нужно напряжение или мать (типо эта она тупит). Кстате, проблем с первым хардом никогда не было (1 год стоит).

Конфиг компа - мать и процессор на картинке. Видео - Asus 8500GT 512 DDR2, памяти 2 гига DDR2. Блок питания - не знаю, прилагался от корпуса, документов не могу найти. Взади ничего не написано, только 230W
Для тех кто не видит картинку:

Angry Demon 07-12-2009 10:41 1288456

Цитата:

Цитата SparMax
Блок я не купил потому что отец говорит что бп - это все тупость, с ним все в порядке

Не хочется обижать взрослого человека, но подобные симптомы первым делом указывают именно на БП.

Цитата:

Цитата SparMax
Блок 230W, где-то 3 года назад вместе с корпусом шел

Значит, скорее всего, made-in-chineese-podval. Явно стар и слаб.

Если отключить питание DVD-привода, флоппа и первого винчестера SAMSUNG, определение BIOS SEAGATE нормально происходит?
Кстати, таким макаром можно полностью угробить винчестеры. Приведи остальную конфигурацию.

Codru 07-12-2009 10:46 1288462

SparMax, не злоупотребляйте курсивом, плохо читается текст. Лучше пустые строки вставить между абзацами.
В разделе принято выкладывать полную конфигурацию.
Цитата:

Цитата SparMax
Блок 230W, где-то 3 года назад вместе с корпусом шел. »

Производитель, тип. Три года многовато для него, тем более, что по мощности слабоват. Возможно замена эл/конденсаторов в нем поможет (даже если нет подтекших).

Кстати, ж/диск необходимо крепить так, чтобы не допустить перекос, в общем сильно не затягивая винты, лучше крепить на три винта.

Цитата:

Цитата SparMax
Блок я не купил потому что отец говорит что бп - это все тупость, с ним все в порядке »

Ну если отец говорит, да еще что
Цитата:

Цитата SparMax
проверить нужно ... мать (типо эта она тупит) »

Тогда извините. А мать, интересно, что говорит?

На системной плате можете проверить и заменить эл/конденсаторы.

SparMax 07-12-2009 11:02 1288474

Angry Demon,
Цитата:

Цитата Angry Demon
Значит, скорее всего, made-in-chineese-podval. Явно стар и слаб.
Если отключить питание DVD-привода, флоппа и первого винчестера SAMSUNG, определение BIOS SEAGATE нормально происходит?
Кстати, таким макаром можно полностью угробить винчестеры. Приведи остальную конфигурацию. »

Отключал привод и флоппи, толку ноль. Также отключал первый жесткий диск, но толк иногда есть , иногда нет.
Codru,
Цитата:

Цитата Codru
Ну если отец говорит, да еще что »

Отец у меня в железе ничерта ни разбирается
Цитата:

Цитата Codru
Тогда извините. А мать, интересно, что говорит?
На системной плате можете проверить и заменить эл/конденсаторы. »

Ничего не понял, может поподробней обясните?

Кстате, простите что не указал конфиг, торопился просто, в шапку все добавил.

SashaKl 07-12-2009 11:30 1288498

Возьмите все свои винчестеры и сходите к знакомому у которого есть компьютер. Отсоедените шлейфы SATA и IDE от его платы (только запомните на каких каналах у него подключено были винчестеры, чтобы потом поставить обратно) и подсоедените свои винчестеры. Сначала подсоедените один винчестер например SAMSUNG HD 321KJ, включите компьютер и зайдите в BIOS. Если там будет отображаться винчестер - хорошо. Отключите SAMSUNG HD 321KJ и подключите SEAGATE Baracuda ST3500418AS. Так же включите комп. и зайдите в BIOS. Если он так же будет виден, значит проблема скорее всего в вашей материнской плате, либо в недостаточной мощности блок питания (со временем конденсаторы блока питания могли подсесть). Если какой-либо из винчестеров не определяется в BIOS, то скорее всего отказала его электроника и его смело можно выкидывать на помойку. Таким образом вы сможете проверить винчестеры на работоспособность. Если у вам будет время и желание, то можно проверить винчестеры и на битые сектора с помощью программы Victoria. Правда нужно знать как ей пользоваться. Думаю это самый верный способ, чтобы проверить жесткие диски.

SparMax 07-12-2009 11:35 1288502

Цитата:

Цитата SashaKl
Возьмите все свои винчестеры и сходите к знакомому у которого есть компьютер. Отсоедените шлейфы SATA и IDE от его платы (только запомните на каких каналах у него подключено были винчестеры, чтобы потом поставить обратно) и подсоедените свои винчестеры. Сначала подсоедените один винчестер например SAMSUNG HD 321KJ, включите компьютер и зайдите в BIOS. Если там будет отображаться винчестер - хорошо. Отключите SAMSUNG HD 321KJ и подключите SEAGATE Baracuda ST3500418AS. Так же включите комп. и зайдите в BIOS. Если он так же будет виден, значит проблема скорее всего в вашей материнской плате, либо в недостаточной мощности блок питания (со временем конденсаторы блока питания могли подсесть). Если какой-либо из винчестеров не определяется в BIOS, то скорее всего отказала его электроника и его смело можно выкидывать на помойку. Таким образом вы сможете проверить винчестеры на работоспособность. Если у вам будет время и желание, то можно проверить винчестеры и на битые сектора с помощью программы Victoria. Правда нужно знать как ей пользоваться. »

Такого знакомого у меня нет, к кому бы я мог обратится. А на викторию времени нет изучать, да и толку что она найдет сектора...

Я просто хотел спросить помощи у тех, кто с этим сталкивался.

Насколько я понимаю, для двуядерного процессора очень мало 230W ?

SashaKl 07-12-2009 12:16 1288542

Цитата:

Цитата SparMax
Насколько я понимаю, для двуядерного процессора очень мало 230W ? »

Для современного компьютера с не встроенным видео необходимо минимум 400W. А для игровой конфигурации с мощной видеокартой еще больше.

Angry Demon 07-12-2009 12:19 1288545

Цитата:

Цитата SparMax
Насколько я понимаю, для двуядерного процессора очень мало 230W ?

Вопрос аналогичен: "А для машины 10 л. бензина мало?".
Не нужно игнорировать советы:
Цитата:

Цитата Codru
В разделе принято выкладывать полную конфигурацию.

DVDshnik 07-12-2009 12:23 1288552

Цитата:

Цитата SparMax
Как только я его купил, новую барракуду, то у меня возникли проблемы с подключением...

Вот эта строчка практически очевидно указывает на слабый БП. Менять однозначно.

SparMax 07-12-2009 12:52 1288575

Цитата:

Цитата Angry Demon
Не нужно игнорировать советы: »

Ну дык я же конфигурацию выложил, и еще картинку залил, или я что-то забыл?

Так кого же мне всетаки слушать? Ктото тут про конденсаторы говорит, ктото бп менять сразу.

Esdek64 07-12-2009 12:57 1288578

Цитата:

Цитата SparMax
А на викторию времени нет изучать, да и толку что она найдет сектора... »

толк очень большой, так как битые сектора можно полечить, и диски снова будут рабочие (не будут пропадать в БИОСе, система будет нормально запускаться), правда, с таким блоком питания - ненадолго.

Ment69 07-12-2009 13:37 1288606

Цитата:

Цитата SparMax
Так кого же мне всетаки слушать? Ктото тут про конденсаторы говорит, ктото бп менять сразу. »

Красная наклейка на вашем блоке питания вероятнее всего попытка китайцев сообщить что блок питания на 230V, а мощность какую бы они не указали, учитывая
Цитата:

Цитата SparMax
где-то 3 года назад вместе с корпусом шел. »

, скорее всего Codegen или Colors-it, в общем дрянь ужасная.
Лучше снять бокову стенку и если не сумеете переписать сюда модель и мощность, то хоть телефоном сфотографируйте, чтобы мы узнали, что за чудо китайской инженерии у вас установлено.

Angry Demon 07-12-2009 13:42 1288613

Цитата:

Цитата SparMax
Ну дык я же конфигурацию выложил, и еще картинку залил, или я что-то забыл?

Картинки не видно. Лучше бы словами. :)

SparMax 07-12-2009 14:07 1288636

Angry Demon,
перезалил картинку на айпикчер.
Позже попробую осмотреть блок, отпишусь. Кстате, раз уж видно что это не материнская плата косячит, а блок, то посоветуйте, какой можно брать? на скоко ватт и какой фирмы? желательно до 900 рублей.

Angry Demon 07-12-2009 15:37 1288705

Цитата:

Цитата SparMax
посоветуйте, какой можно брать? на скоко ватт и какой фирмы

БП и ИБП - Помогите выбрать блок питания

SparMax 07-12-2009 16:12 1288732

Посорел, прочитал, думаю, 400W мне вполне хватит.

Вопрос на засыпку: если проблема не изменится,тьфу тьфу тьфу, то что мне делать? Ктото советовал биос прошить, кто-то в биосе кнопочку нажать...

Normal 07-12-2009 22:06 1289039

Цитата:

Цитата SparMax
если проблема не изменится »

изменится.

adsumus 06-10-2012 13:59 2000415

Цитата:

Цитата Esdek64
А на викторию времени нет изучать, да и толку что она найдет сектора... »
толк очень большой, так как битые сектора можно полечить, и диски снова будут рабочие (не будут пропадать в БИОСе, система будет нормально запускаться), правда, с таким блоком питания - ненадолго.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:
SparMax »

Доброго

Не могу не отметить что китайская аргументация в моем случае не проходит - не брэндовом ноуте самсунг топовой линейки происходит чтото очень похожее.
Хитачевский хард, поменяный на идентичный по гарантии ровно после года использования, еще ровно через год начал вести себя похожим образом. В определенный момент происходило заедание, циклическое потрескивание харда на одном месте, после чего вылетал БСОД с разными ошибками и машина дохла. Насчет лечения перезагрузом не помню точно.. После смерти биос переставал видеть хард и стабильно грузился в юкон.
Дальше начинается шаманизм. Долгое время помогало зажимать при запуске кнопку восстановления. После этого 2 раза восстановление пыталось грузиться и в конце концов сообщало о невозможности, в третий раз загружалось успешно, после чего я говорил "восстановить с резервной копии" - резервная копия отсутствует - рестарт - винда пошла.
Попытки перед тем как она пойдет запускать "восстановление запуска" уже по F8 приводили к тому что в запуске проблем не обнаруживалось.
недавно это помогать стало мало, я начал лазить в биос и делать бут овердрайв с чего-нито, это нечто не находилось, перезапуск, хард виден.
Прогнал хард Викторией, вдоль и поперек. Действительно нашлось бэдов где то сотня. Все отремапал, винт снова прекрасен, но вот в процессе использования я снова начал замечать это подвисание с пощелкиванием. Правда теперь не в ноль, так что я от греха просто перезапускался.
Кстати и интерфейс, и механик викторией были оценены на отлично.

На что, возможно, грешу я - это на перегрев. Может быть нгдето на плате. На харде кстати вентиля нет, отверстий в крышке тоже.
Следующий план - развинчивать машину и пылесосить ее... Можно бы промерить еще что куда как приходит, но сколько нужно-то неизвестно...

Если кто таки увидит топик - и знает симптоматику...

eco 06-10-2012 21:31 2000586

adsumus,
Цитата:

Цитата Normal
07-12-2009 »

adsumus 07-10-2012 18:45 2000969

Цитата:

Цитата eco
Цитата Normal:
07-12-2009 » »

В смысле - поменять БП?
Не знаю, я его погонял туда сюда на разных токах, вроде все стабильно и без просадок.
Единственное что, с номинальной нагрузкой у него верхний синус немного подрезан на каждой 4й волне, я пока не могу понять в чем дело...
Но мощностные то в норме. в логах 12часового никаких падЕжей

Или я туплю и имеется ввиду тот БП что внутри ноута? Его я тестить боюсь... там же тонкая электроника..
но опять-таки, работа в течение хоть 72 часов никак не сказывалась. все что происходило имело только одно общее - вот этот вот отказ харда..

Ment69 07-10-2012 19:46 2001009

Некропостеру предупреждение! Тема закрыта!

Время: 05:56.

Время: 05:56.
© OSzone.net 2001-