У меня на компе 2 cdrom'а. Первый который стоит вместе с винтом, с которого гружусь, на одном шлейфе, подсоединяется без проблем, а вот как подсоединить бы второй??
|
не очень понятно, в чем именно проблема? посмотрите, те вещи, которые уже обсуждались на форуме - не помогут?
Добавлено: или проблема с выбором устройства из /dev? Скорее всего, будет что-нибудь вроде: /dev/acd0c /dev/acd1c Можно прописать симлинк Код:
ln -sf /dev/acd0c /dev/cdrom Можно прописать все это хозяйство в fstab |
Zippy
Подробнее можно, в чем проблема состоит? |
Скорее всего проблема в выборе устройства! Когда я набираю mount мне выводится подключенный первый сидюк к устройству /dev/wdc0c, а устройства wdc1c или что-нить в этом духе - нет! Как быть бедному newbi...?
|
Цитата:
Цитата:
|
Zippy
ls /dev/ | grep acd Сия команда выведет список Ваших cdrom. Исходя из этого и монтируйте. |
Belansky
список пустой... :( |
Zippy
Какая версия FreeBSD у Вас? Что dmesg выдает по поводу обнаружения/необнаружения cdrom'ов? Как тогда первый Ваш cdrom монтируется, если нет его устройства в /dev/? Какой вывод дает команда mount без параметров при смонтированном cdrom'е? |
Должен немного уточнить, у мнея не совсем ос FreeBSD, а видимо один из его клонов, называется ИНТРОС.
При монтированном первом cdrom по команде "mount" он выдает, что этот cdrom висит на устройстве wdc0c, а устройства wdc1c или что-нить подобное в /dev/ нет! |
Zippy
Тогда посмотрите по ls /dev/ | grep wcd, что покажет. |
ls /dev/ | grep wcd выводит такой список:
rwcd0a rwcd0c wcd0a wcd0c устройства wcd0a и wcd0c - я так понял, что указывают на одно и тоже устройство - мой первый cdrom. Однако при попытке монтирования на устройства rwcd0a или rwcd0c выдается сообщение Block device required. Что бы это значило?! |
А как подсоединен второй сидиром, аналогично?
|
misher
Первый cdrom висит на Primary Slave, второй - на Secondary Slave |
Второй cdrom в /dev/ должен отображаться как wcd1. Попробуйте создать файл устройства через MAKEDEV, если такой сценарий существует в Вашей системе.
|
А еще что там dmesg пишет
Обычно там и можно опрделить название файла устройства может второй сд вообще иначе както называется |
Belansky
misher А как это все можно сделать??? |
Zippy
Команда dmesg выведет список оборудования, обнаруживаемого при загрузке системы. Если список занимает несколько экранов, перенаправьте вывод в пейджер. dmesg | more. По поводу MAKEDEV нужно сперва определиться, используется ли в Вашей системе devfs, т.е. создание файлов только существующих утройств непосредственно при загрузке системы, или каталог /dev/ содержит все мыслимые файлы устройств в стиле FreeBSD 4.x. Проверьте через ls /dev/ | grep MAKEDEV, присутствует ли такой скрипт в Вашей системе. |
На запрос ls /dev/ | grep MAKEDEV, выдан ответ:
MAKEDEV MAKEDEV.local Наверное, етот скрипт существует, однако как его юзать-то?? Добавлено: Написал MAKEDEV wcd1 и появились устройства wcd1a и wcd1с, подмонтировал wcd1с и все заработало! Всем спасибо за помощь!!! |
Пожалуйста. :)
|
Время: 16:55. |
Время: 16:55.
© OSzone.net 2001-