Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Microsoft Windows 2000/XP (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=6)
-   -   [решено] Как удалить только ОС? (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=153803)

alexataa 20-10-2009 21:22 1248191

Как удалить только ОС?

Здравия желаю всем форумчанинам!

К Вам меня привела довольно невольно возникшая проблема!
Дело в том, что я по ошибке вместо того, чтобы восстановить старую ОС ХР на диске D, установил вторую ОС ХР на диск C. Сейчас же проблемно стереть старую ОС,которая только место отнимает, оставив нетронутыми другие данные на компе. Можно устроить перенос данных с диска С на другие диски и дальнейшее форматирование диска D , но как удалить следы старой ОС на других дисках - ведь ОС создает свои системные папки и на других дисках, а я не знаю, какие именно из папок других дисков системные, притом при удалении важно не перепутать системные папки а файлы старой ОС ХР с папками и файлами новой ОС ХР.
Всего локальных дисков у меня 3: С(установлена новая ОС), D(установлена старая ОС) и Е. Тип файловой системы - NTFS на обеих ОС. Сами ОС - ХР SP2.

Надеюсь на Вашу помощь!

С уважением,
Алексей

okshef 20-10-2009 21:59 1248212

Цитата:

Цитата alexataa
ведь ОС создает свои системные папки и на других дисках, а я не знаю, какие именно из папок других дисков системные, притом при удалении важно не перепутать системные папки а файлы старой ОС ХР с папками и файлами новой ОС ХР »

Если для установки использовался оригинальный дистрибутив (без таких элементов автоустановки, как размещение пользовательских папок на несистемном разделе), то достаточно удалить с раздела с системой папки Windows, Programm Files, Documents And Settings.

Keeper2006 20-10-2009 22:05 1248216

На других дисках располагаются только System Volume Information, которая и не нужна если не используешь восстановление системы и RECYCLER (корзина), так что ничего не теряешь, насчёт старой посмотри какой раздел у тебя активный и где лежит файл boot.ini, если на С то в boot.ini оставить только
читать дальше »
[Boot Loader] timeout=30 Default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS [Operating Systems] multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional RU" /noexecute=optin /fastdetect
вот собственно и всё.

Redew 21-10-2009 03:13 1248378

alexataa, если у вас диск D не активный, вы можете его отформатировать безболезненно из windows и удалить ссылки в boot.ini, как подсказал Keeper2006, если же наоборот, попробуйте с помощью Acronis Disk Director сделать активным C, хотя тут надо пробовать.

alexataa 21-10-2009 12:33 1248624

Спасибо всем ответившим!
Вручную удалил из boot.ini файла строку выбора старой ОС ХР, далее вручную удалил на диске D папки Windows, System Volume..., Program files, Docs and Sets (достал оттуда все нужное пока) и файлы Pagefile.sys,IO.sys,AUTOEXEC.bat,NTdetect.com,ntldr,boot.ini,config.sys,msdos.sys.
Освободилось места хоть отбавляй, новая ХР работает исправно, проблем нет, но, может, сейчас стоит сделать дефрагментацию локальных дисков?

Redew 21-10-2009 13:33 1248699

alexataa, дефрагментацию вредно делать только очень часто, а если делать ее примерно раз в две-три недели, то это очень полезно, даже необходимо. Все зависит от темпов использования компьютера.

Время: 09:41.

Время: 09:41.
© OSzone.net 2001-